中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 矿业权评估 > 领导讲话

汪民副部长在中国矿业权评估师协会成立暨首届会员代表大会上的讲话

2006-05-08           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 
 

创建诚信和谐环境夯实健康发展基础

——在中国矿业权评估师协会成立暨首届会员代表大会上的讲话 

 

国土资源部副部长 汪 民

二○○六年三月二十五日


各位代表: 

首先衷心感谢大家的信任,推选我当会长。中国矿业权评估师协会的组建,得到了各有关方面的高度重视和大力支持。国务院审查同意,民政部批复,国土资源部专门成立筹备领导小组,孙文盛部长多次过问并发来贺信,对协会工作提出了明确要求。部储量司和协会发起单位,做了大量筹备工作。国土资源部几位老领导对协会工作非常关心和支持,亲自出席大会开幕式。国务院有关部门、兄弟协会、各省(区、市)国土资源厅(局)、地勘单位、矿山企业、相关科研院校和事业单位等都派代表出席会议。大家聚集一堂,共商协会大计。各方面都对协会的成立和发展寄予很高的希望。我在衷心表达感谢的同时,深感责任重大,愿意和理事会全体成员、协会全体会员一起,按照党中央、国务院关于大力培育和发展中介组织、加强评估管理的要求,按照国土资源部党组的部署,与大家同心同德,扎实工作,齐心协力做好协会工作。 
两天来,大会审议通过了协会章程、财务管理办法、会员管理办法、会费标准等一系列文件,选举产生了协会第一届理事会、常务理事会和领导成员,还就设立专业委员会、专门委员会形成了决议。这是一次富有成果的大会,标志着我国矿业权评估、储量评估进入新的历史阶段。 

协会成立后,要谋划的事情很多,要落实的任务很重。下面我就如何落实孙文盛部长要求,做好协会工作,谈四点意见。 

一、充分认识矿业权评估师协会成立的重要意义 

“十五”期间,我国经济社会继续保持平稳较快发展,国内生产总值年均增长95%,经济实力显著增强。但是,资源与环境问题也不断凸显,成为经济社会发展的重要制约因素。尤其是近年来,矿产品价格持续高位运行,资源开发成为投资热点,违法勘查开采矿产资源行为出现反弹,矿山布局不合理,资源开发粗放,安全、环境问题突出。这些都严重影响到国家经济安全和资源可持续保障能力。 

从根本上解决这些问题,必须按照中央的要求,全面树立和落实科学发展观,认真贯彻保护资源基本国策,大力发展循环经济,努力建设资源节约型、环境友好型社会,走新型工业化道路。新形势下的矿产资源管理工作,要以科学发展观为统领,以“找出、管住、用好”为主线,全面贯彻落实《国务院关于加强地质工作的决定》和《国务院关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》精神,大力加强地质工作,深入整顿规范矿产开发秩序,理顺关系,规范管理,完善机制,加快发展,努力建立与社会主义市场经济相适应的矿产资源管理工作新体制、新机制,优化资源配置,增加有效供给,保护和合理利用资源,为全面建设小康社会提供可靠的矿产资源保障和坚实的地质基础支撑。 

“找出”,就是要运用新机制,采取新措施,加强基础,繁荣市场,依靠科技,充分调动各方面、尤其是广大地质工作者的积极性,大力加强地质勘查,努力实现矿产勘查新突破。“管住”,就是根据市场需求和运行情况,加强规划和宏观布局研究,合理调控矿产勘查与开采,全面建立企业重视勘查、珍惜资源、爱护环境和保障安全的良性经济机制,形成管理制度合理,运行机制完善,政府监管到位,市场秩序良好,各种行为规范,矿山环境得到有效保护,矿业经济健康发展的良好局面。“用好”,就是矿产资源得到充分地合理利用,矿产开发有序,资源有效回收,通过规模化经营和集约化利用,实现资源效益、经济效益和社会效益的统一。 

实现上述目标,必须坚持开发和节约并举,把节约放在首位;坚持国内国外两种资源并举,首先立足国内;坚持市场调节和政府引导相结合,充分发挥市场配置资源的基础性作用;坚持保护与开发并重,走可持续发展的道路。 

所有这些工作,都离不开矿业权评估、储量评估、开发利用咨询和矿山地质测量等中介服务。 

目前,矿产勘查开采投资日益多元化,矿业权市场从起步走向全面发展,矿业权评估和储量评估市场规模不断扩大。我国已形成矿业权评估和储量评估两大体系,有矿业权评估机构78个,执业评估师455名,储量评审机构34个,评估师888名。评估工作在矿业权市场建设中发挥了重要作用,为繁荣矿业经济作出了重要贡献。 

随着矿业权市场的发展,政府职能的转变,评估业管理出现了一些新的问题,迫切需要一个行业自律组织,来规范约束从业机构和执业人员,发展和健全评估师队伍,完善评估机制,改进评估理论和方法,加强技术支撑和各类服务,提高评估水平,保障独立、客观、公正执业,切实维护评估师、评估机构的合法权益。矿业权评估师协会的成立,对于加强评估管理,确保矿业权评估、储量评估工作健康发展,具有重要意义。这是转变矿产资源行政管理职能的必然要求,是深化矿业权和储量评估改革的迫切需要,是促进矿业权市场健康发展的重要举措。 

二、完善矿业权评估和储量评估管理制度 

创建诚信和谐的评估环境,关键在于建立完善的管理制度。《国务院关于加强地质工作的决定》明确要求,进一步完善矿业权评估和矿产储量管理制度。孙文盛部长指出,为适应社会主义市场经济要求,必须改革现行的矿业权和储量评估制度、运行机制。当前,我部在评估管理方面的工作重点是,进一步转变职能,转变管理方式,研究修订适应新形势要求的矿业权评估和储量评估管理办法,完善监督管理程序,严格市场准入条件,加强提供信息服务,治理商业贿赂,打击欺诈行为。鼓励矿业权评估和储量评估融合交流,促进评估水平不断提高。 

(一)理清职责,转变职能。国土资源主管部门代表国家履行矿产资源管理职能。既要维护国家权益,又要维护公平公正的市场秩序。要按照转变职能、转变管理方式的要求,把主要精力尽快集中到研究制定政策,加强监督管理,提供信息服务等工作上来。有关评估机构资质管理、评估师资格管理、评估机构年检、评估师考核等行业自律性工作,要抓紧移交协会承担。矿业权评估师协会依据章程及协会相关管理办法,为全行业和会员提供服务。主要是制订市场准入规则,规范并加强准入管理;开展行业内的年检、评比、检查、奖惩,实行行业自律,促进独立、客观、公正、诚信执业,规范评估行为;研究完善评估理论、方法、规范、指标参数,开展培训教育,提供协调、沟通服务等。协助政府开展政策研究、监督检查。协会要认真研究做好有关移交承接工作,保持评估管理工作的正常延续和平稳过渡。 

(二)完善机制,严格管理。矿业权评估涉及重要经济利益,是部党组治理商业贿赂的重点领域。一定要借协会成立之际,完善机制,加强防范,严格管理。一要完善评估委托机制。对政府出让矿业权或以往国家出资形成矿产地的评估,凡符合规定可以采用市场方式出让的,一律实行竞争性出让,采取评估咨询、市场定价的方式确定出让价格。对以协议方式出让矿业权、矿业权转让、改制补交价款等情况,提倡交易主体双向评估,以市场为基准确定交易价格。凡政府需要评估的,必须以公开、公平的方式委托评估,彻底改变申请人委托评估带来的种种弊端。 

二要完善确认备案机制。矿业权评估、储量评估都是技术含量很高的工作。对于涉及国家利益和公共利益的矿业权和储量评估,政府主管部门要认真履行确认备案职责,严格进行合规性审查。发现储量评估虚假,矿业权价值严重背离市场价格的情况,要进行合理性审查。必要的要征求专家、地方政府意见,采取公开方式研究讨论。 

三是进一步规范开展评估。评估机构承担矿业权评估和储量评估,必须配备足够的技术力量,进行必要的现场核实和原始资料抽查,保障评估人员独立、公正、客观、科学地开展工作。要根据近几年的实践,进一步改进完善评估理论方法、评估程序和评估专业技能要求,研究建立促使评估机构摆脱有关利益主体干预评估结论、促使评估师谨慎执业、以诚信为首要的有效机制。要通过加强管理,进一步完善制度,改进方法,提高水平,确保矿业权评估科学反映真实价值量,储量评估客观反映真实实物量。 

四是完善监督机制。政府机关要履行监督管理职责,行业协会要履行行业自律职责,彼此既独立、又有密切联系,既要各司其职、又要互相支持。政府和协会,都要完善监督机制,加强监督和处罚力度。要完善从业管理,实行责任终身追究,建立信用记录制度、失信惩戒机制和市场退出机制,形成一套完善的评估机构和评估师责任管理制度。广大评估师、评估机构也要监督好政府和协会,防止超越管理权限,违反有关规定和章程。要通过相互监督,形成更加公正、更有诚信、从而也更为生动的工作局面。 

(三)深化改革,完善服务。按照完善社会主义市场经济体制的要求,进一步建立统一、竞争、开放、有序的中介评估市场。政府主管部门和评估师协会,要按照社会主义市场经济的要求,明确分工,通力合作,深入开展调查研究,抓住当前存在的主要问题,研究切实有效的办法,建立符合客观实际、行之有效的监督管理制度和工作程序,加强监管,完善服务,促进和保障评估行业健康发展。要积极开展学术交流和技术交流活动,鼓励矿业权评估、储量评估的融合,促进评估水平的不断提高。要抓紧制订相关管理规定和技术要求,完善评估管理办法和监督管理办法,积极参与起草《评估行业管理条例》,改进评估理论和方法,改善法制、技术环境。开展评估指标、参数研究,提供技术、信息服务,提高评估可信度。完善执业资格考试和职业培训,提高评估师的素质、专业技能和业务水平。扩大国际交流与合作,熟悉国际规则,为评估机构走出去创造条件。 

三、切实加强协会自身建设 

成立矿业权评估师协会,是贯彻落实《国务院关于加强地质工作的决定》的重要举措。孙文盛部长要求协会成立之后,首要的任务是以科学发展观为统领,以《决定》精神为指导,统一并提高思想认识,狠抓工作任务落实。协会要认真学习,深刻领会,坚决贯彻《决定》精神,用《决定》的要求统一思想,提高对评估管理的认识,增强使命感和责任感。 

(一)把协会工作组织好。矿业权评估师协会定位为行业自律性中介组织、非营利性社会团体,必须做好自我教育、自我约束、自我管理、自我发展。首届协会由于刚刚起步,政府部门参与力度较大,主要起支持、扶持和引导作用,夯实协会健康发展的基础。协会要尽快理清工作思路,明确工作目标,严格自律管理,努力把协会建设成深受社会和会员尊重、享有诚信声望和公信力的行业组织。 

(二)把桥梁纽带作用发挥好。协会在广泛团结评估师基础上,要贴近政府部门,贴近地勘单位,贴近矿山企业,贴近社会需要,切实起到上下沟通、横向联系的桥梁纽带作用。要树立服务第一的观念,服务于会员,服务于行业,服务于政府,服务于市场。要掌握各评估机构、评估师的基本情况,及时准确地反映他们的呼声和要求,及时研究解决行业发展中的重大问题,充分调动广大会员积极性,切实维护广大会员合法权益,使协会成为会员的信赖之家、温暖之家,做会员的贴心人。 

(三)把协会工作班子组建好。要按照协会章程和评估工作需要,充实领导机构和组织机构。充分发挥会员的作用,实行民主办会。秘书处、各专业、专门委员会要尽快开展工作,根据工作需要,建章立制,充实品德好、有能力、会干事、具有开拓创新精神的同志,加强工作机构力量。要聘请一批评估、管理经验丰富的老专家当顾问,指导各机构开展工作。 

四、几点希望和要求 

协会成立是评估行业的一件大事。办好协会,需要社会各界、各方面大力支持。协会会员、理事、会员单位更要根据自己的职责和特点发挥重要作用。 

(一)会员要发挥协会的主人翁作用。会员是协会的主人,协会的生存和发展与会员支持、维护分不开。各位会员,都要按照部党组和孙文盛部长的要求,加强自律和自身建设,以评估诚信、行业和谐、会员尊严、协会永续为己任,遵守章程,勤勉尽责,保持职业谨慎,维护职业形象,积极为协会开展工作创造条件,主动支持和维护协会的权威,认真行使和履行好自己的权利与义务。 

(二)理事要发挥协会的骨干作用。本届理事会当选的理事,都是各部门、各机构、各单位的负责人或专家学者。全体理事都要在评估执业、研究、管理中切实负起责任,在行业发展中起骨干作用,在协会发展中起参谋决策作用,忠实代表广大会员利益,忠实维护协会的形象和声誉。 

(三)会员单位要发挥好对协会的支持作用。会员单位是协会服务的对象,也是协会的最重要支持者,是协会开展工作的依托。部机关司局要切实转变观念、转变职能、转变作风,做好相应工作的移交与衔接,支持引导协会健康发展。科研院校、部直属事业单位要在理论方法、技术服务上给予支撑,提高广大从业者的工作技能和工作素质。矿山企业、广大地勘单位是矿业权市场运作主体,要抓住发展机遇,充分利用协会舞台和中介机构,借助中介力量,提高矿产资源勘查、开采和利用水平。各省(区、市)国土资源厅局,要统筹考虑矿业权评估、储量评估、开发利用咨询和矿山地质测量等业务工作需要,抓紧规范和加强矿业权评估市场建设和储量评估工作。条件具备的,要积极组建地方协会。各会员单位,都要支持协会开展工作,齐心协力把协会建设好。 

同志们,矿业权评估师协会是大家的协会,需要大家共同建设。我作为会长,主要是为大家服务,为规范和发展评估市场服务。我将按照部党组和孙部长的要求,按照协会章程的规定,认真履行会长职责,和大家一起把协会的桥梁纽带作用发挥好,把行业自律体系建设好,把评估市场规范好,努力构建诚信、和谐、尊严、永续的评估环境,为协会健康发展做出我们应有的贡献。

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720