中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 矿产资源储量评审 > 他山之石

节约资源的重大贡献——学习《矿产资源综合勘查评价规范》(GB/T25283-2010)的体会 学习《矿产资源综合勘查评价规范》(GB/T25283-2010)的体会

2012-07-31      来源:矿产资源储量司     作者:邓善德
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  《矿产资源综合勘查评价规范》(GB/T25283-2010)实施一年多来,在地质行业引起了极大的反响。建国六十多年来,几代人为之努力奋斗和追求的难题,终于有了一个明确的结论和统一的目标。《规范》界定了综合勘查、综合评价的范围、原则和要求,明确了综合评价的主要内容,统一了共(伴)生矿产资源的资源储量估算的原则、方法,总结了综合工业品位的制定内容和应用的范围,为我国矿产资源勘查、开发和综合利用有限的矿产资源提供了强有力的技术支撑和规范依据,为我国实现资源节约型、环境友好型和人与自然和谐的社会作出了贡献。

  一、《规范》的主要内容

  《规范》涵盖了共伴生矿产的所有活动范围。适用于矿产资源地质勘查各阶段对综合勘查、综合评价的总体要求,可与各矿种(类)的地质勘查规范一起,作为评审、验收矿产资源勘查成果的依据;也可作为矿业权转让、矿山闭坑、矿产勘查开发筹资、融资、股票上市等活动中,评价、核实、估算共伴生矿产资源储量,以及矿产资源开发利用监督的依据。因此《规范》在统一共伴生矿产评价的技术标准、评价方法和评价的用途方面,起到了其它技术标准不可替代的作用。

  《规范》厘定了综合勘查的含义。综合勘查是指在勘查某种主矿产的同时,按照主矿产的勘查规范和勘查工程间距要求,对共伴生矿产进行勘查和评价工作。当共生矿产已达到工业利用要求,并达到中型及以上规模,勘查主矿产的工程控制程度又达不到勘查共生矿产的相应要求时,应视当时、当地的开采条件和产、供、销的具体情况,按照国家的需要和可能,决定是否应当按照该共生矿产的勘查规范进行专项勘查工作。《规范》明确规定了“共生矿产”(不包括“伴生矿产”)必须达到工业品位、可以单独开采,并达到中型及以上规模、勘查主矿产的工程控制程度又未达到共生矿产的要求时,才对“共生矿产”进行“专项勘查工作”,这样既避免忽略综合勘查共生矿产,又避免滥用勘查工程,造成不必要的工程浪费。

  《规范》厘定了综合评价的含义。综合评价是指对矿床中主要矿种进行研究和评价的同时,应按照现行的矿产资源法规、技术经济政策规定和相关科学理论,对主矿产、共生矿产及伴生矿产进行综合评价,按照“技术上可行,经济上获利”的原则,确定其可供利用的开采条件和经济技术价值等,为综合开发和综合利用提供依据。对于某些具有多种用途的矿产,还应按不同的工业要求进行相应的研究和评价工作。

  《规范》明确了综合评价应包括三方面内容。(1)对已达到综合评价指标要求的共伴生矿产,必须进行系统采样(基本分析样或组合分析样),并以相应的采样分析成果进行资源储量估算;必须在查明主矿产选冶性能的同时,进行必要的选冶加工性能的研究,查明和评价共、伴生组分的赋存状态、回收率和综合利用的可能性。(2)对虽未达到综合评价指标要求、但可以在精矿中富集的伴生矿产,应查明和评价在不增加选冶流程、不大幅度增加选冶成本的前提下,随主矿产一起回收利用的途径和可能性。并查明和评价伴生组分在精矿中的赋存状态、回收率和综合利用的可能性,估算其资源量。(3)对未达到综合评价指标要求、在精矿中又不富集的伴生矿产,只评价其资源利用前景,可不估算其资源储量。因此对共伴生矿产的资源储量估算,必须是技术上可行、经济上获利、实事求是的,对暂时无法利用的共伴生矿产应当进行定性评价,提请矿山在开采过程中加强对矿石加工选冶试验的研究,最大限度地利用矿产资源。

  二、《规范》回答了若干重点问题

  一是回答了对共伴生矿产资源储量应当“估算什么”的问题。对已经“达标成型”的共生矿产,应当按其相应的矿种规范估算资源储量;当达到中型及以上规模、在勘查主矿产的同时,工程控制程度尚未达到共生矿种相应规范要求的共生矿产,应根据需要和可能开展“专项勘查工作”,并根据相应矿种的规范估算其资源储量;对“伴生矿产”只要在选冶过程中不用增加选冶流程,不用增加较大的选冶成本,在选别主矿产的同时能一起回收利用的“伴生矿产”,无论是否达到“综合评价指标”,只要是查明了赋存状态和回收利用情况,都应当实事求是地估算其资源储量;相反,若某些“伴生矿产”,虽然达到了综合评价指标,但其赋存状态尚未查清,回收途径和回收情况尚未清楚,或可能回收,但必须增加新的设备、增加新的流程或目前的技术水平尚难解决,其选冶的投入和产出均得不到盈利的情况下,这些“伴生矿产”不应当估算其资源储量,即便估算了资源储量也是“呆矿”或“尚难利用资源”。对这些伴生资源只能定性地作出评价,可以不估算其资源储量。过去我们的“储量平衡表”中,类似的“伴生矿产”不在少数,夸大了我国的矿产资源储量库存,因此应当剔除这部分资源储量。

  二是回答了对共伴生矿产资源储量应当“怎么算”的问题。对“共生矿产”按其相应矿种规范的规定估算即可;但对“伴生矿产”则存在“怎么算”的问题。一种是和主矿产一起在主流程获得单独产品的“伴生矿产”,则可以按其回收率估算其资源储量;另一种是在主流程中没有单独产品,但可以在精矿中富集的“伴生矿产”,则可以用“精矿法”估算其资源储量;第三种是既不在主流程中获得产品,又不在精矿中富集,但却在尾矿中富集的“伴生矿产”(如稀土或稀散元素等),则应当从尾矿的回收中估算其资源储量,以最大限度地回收矿产资源。

  三是回答了共伴生矿产的资源储量分类问题。对“共生矿产”只要达到相应矿种的规范要求,即可估算相应的资源储量;但对“伴生矿产”因其在矿石中的含量较低或分布不太均匀,其资源储量的估算结果及分类情况比较复杂。按《规范》规定,其资源储量分类主要取决于其采样方法、工程控制程度和选冶试验程度。其资源储量类别的划分有三种:一种情况是和主矿产一起进行了基本分析,并当其满足了与主矿产相应的勘查程度、研究程度和选冶试验程度时,则可以与主矿产一起划分为同类别资源储量;若虽然进行了基本分析,但其它条件未能达到要求时,则其资源储量分类应当比主矿产降低一个类别。另一种是对“伴生矿产”只进行了组合分析,并且这些组合分析足以代表某个矿体或全矿床的“伴生矿产”的赋存情况,则估算的资源储量可以划分为推断的资源量;第三种则只进行了少量的组合分析、选矿试验样品的矿石全分析或只进行了光谱分析,则用这样的“伴生组分”分析数据估算的资源量,只供综合评价参考,不能作为登记统计的依据。

  四是回答了“综合工业品位”的定位和如何使用的问题。由于我国所处的大地构造位置和地质环境的特殊性,因此在我国的矿产资源中,同一矿床共伴生矿产种类多、贫矿多、难选冶是最大的特点之一。该《规范》明确规定了综合工业品位的使用范围和使用办法。即达到下列三种条件之一的伴生组分,都可以使用“综合工业品位”。即:一种情况是在同一矿床或矿体中存在两种或两种以上达不到工业品位一般要求的有用组分、但多种组分综合回收在技术、经济上可行,则可以将这些“伴生组分”用某种主组分的“当量”来表示,然后用该“当量”确定“综合工业品位”和圈定矿体,并用各“伴生组分”含量分别估算资源储量,达到综合回收利用矿产资源的目的。另一种情况是虽然有的组分达到工业品位一般要求、但因不同组分不均匀交互变化、不宜分采分选的,则可以用“综合工业品位”圈定矿体,分别估算其资源储量,使矿体圈定更加完整,有利于资源储量估算、矿山设计和矿产开发。第三种情况是将多种组分综合回收后,可以降低工业品位要求的,经论证后综合确定的各有用组分的最低工业品位要求,或按等价原则折算为某一主组分的最低工业品位要求,圈定矿体和分别估算各自的资源储量,达到充分利用矿产资源和和提高资源开发利用效益的目的。

  三、贯彻《规范》经济效益显著

  1.珲春紫金矿业有限公司曙光金铜矿属高中温浅成热液金矿床,矿石有用组分为金、铜,伴生组分为银等。矿体平均品位金(0.45-0.60)×10-6、铜(0.18-0.21)%,按一般工业指标估算,保有资源储量规模为小型,金、铜矿体单独平均品位均未达到最低工业品位要求,二者均不能单独构成工业矿体,本次利用块段综合工业品位圈定矿体:当量金≥0.6×10-6,金、铜折算系数:1×10-6金=0.5%铜。截至2012年4月末,估算北山矿段主产金金属量48507千克,金品位0.51×10-6,共生铜金属量180830吨,铜品位0.189%,伴生银金属量130020千克,银品位1.36×10-6。生产规模为日处理矿石量15000吨,2011年税后利润5亿多元。

  2.甘肃省白崖沟金矿属于破碎蚀变岩型金矿床,有用组分为金,共生有用组分为银,平均品位均低于一般工业要求,经兰州有色冶金设计研究院有限公司论证,采用金、银综合工业指标圈定矿体。边界品位(当量金)az≥1.0×10-6,最低工业品位az≥1.5×10-6,矿床平均品位az≥2.5×10-6。综合品位az= aAu+ aAg×0.015。其中az为以主组分金表示的综合品位,aAu为主组分金的品位,aAg为共生组分银的品位,0.015为银折合为金品位的系数。经估算,矿床金金属量2639千克,金品位1.81×10-6,低品位金金属量1289千克,金品位1.27×10-6。共生银81727千克,平均品位75.90×10-6,低品位银金属量43677千克,平均品位银49.17×10-6。矿山生产规模9万吨/年,达产后年平均税后利润1153万元。

  3.内蒙古玉龙矿业股份有限公司花敖包特银铅锌矿,为脉状银铅锌多金属矿床,矿床共赋存40多条矿体,矿石有用组分为银、铅、锌,伴生组分为锑、镉、硫等。采用综合工业品位圈定矿体后,更加完整,有利于开采。矿体采用当量锌圈定矿体,边界品位银15×10-6,铅0.3%,锌0.4%,当量锌1.0%;最低工业品位银50×10-6,铅0.4%,锌0.5%,当量锌1.9%,最低矿床平均品位银90×10-6,铅1.4%,锌1.6%,当量锌4.3%。其中当量锌∑Zn=Pb%/Kpb+ Zn%+Ag×10-6/KAg。Kpb=1.29,KAg=46。经估算银金属量6008吨,铅金属量62.34万吨,锌金属量74.11万吨,伴生锑金属9.47万吨。镉金属8979吨,硫铁矿65.15万吨,为一多金属共伴生大型矿床。2011年税后利润4亿余元。经济和社会效益显著。

  四、意见建议

  1.建议有关部门举办各种研讨班、培训班,共同学习、研讨综合勘查、综合评价、综合利用的有关问题,使《规范》更加广泛、深入地贯彻到地质勘查和矿产开发的各项工作中,充分开发和合理利用有限的矿产资源。

  2.建议地质勘查、矿产开发和科研院校有关部门充分利用《规范》的有关规定,不断丰富和充实《规范》的有关内容,在矿产勘查和开发实践中不断总结经验,走出一条具有中国特色的矿产资源综合勘查、综合评价、综合利用之路。

  3.建议各级矿产行政管理部门在矿产勘查和资源开发过程中,加强检查、监督和总结经验,努力做到三不准:即未按《规范》要求查明共伴生矿产的地质勘查报告不予备案;未按《规范》要求估算和综合评价共伴生矿产的资源储量未予登记统计;未按《规范》要求查明共伴生矿产赋存状态和回收利用情况的矿山建设项目不予建设立项。让有限的矿产资源充分发挥其社会效益和经济效益。

  4.建议充分利用目前我国改革开放的大好形势,珍惜“两种资源、两个市场”的宝贵机遇,“走出去”学习国外有关综合勘查、综合评价、综合利用的经验,“请进来”国外在综合勘查、综合评价、综合利用方面有丰富经验的专家、学者和企业,充分研讨和交流这方面的经验和成果,提高我们对共伴生矿产的综合利用水平。

  5.建议正在开采的矿山应建立专门研究队伍、提出明确专题,对本矿的共伴生矿产进行一次大清查、大研究、大试验,充分利用和回收选冶过程中排出的废气、废水、废渣和尾矿中的共伴生组分,让青山绿水永驻,让蓝天阳光明媚,让农作物不受污染,让全国人民充分享受改革开放和经济发展的优良成果。

 

    国土资源部矿产资源储量评审中心 邓善德 2012年7月4日 电话:66560419 13661019689

    通讯地址:北京市西城区冠英园西区37号邮编100035

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720