中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 政策解读

树立先进典型 推广整合经验 就推荐全国矿产资源开发整合先进矿山访国土资源部矿产开发管理司负责人

2010-11-10      来源:中国矿业网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国土资源部近日下发了《国土资源部关于推荐全国矿产资源开发整合先进矿山的通知》(下称《通知》),引起了社会的广泛关注。为什么要推荐全国矿产资源开发整合先进矿山?推荐工作的必要性和工作基础是什么?推荐对象和条件是什么?推荐程序是怎样的?对先进矿山和当地政府会有哪些优惠政策和支持?就上述问题,记者日前采访了国土资源部矿产开发管理司负责人。

  记者:请您介绍一下开展全国矿产资源开发整合先进矿山推荐工作的必要性和工作基础。

  负责人:矿产资源开发整合是落实科学发展观,调整矿产开发结构,转变经济发展方式,促进资源高效开发利用的重要举措。为深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,营造良好的舆论氛围,调动矿业权人参与整合和地方政府推动整合的积极性,搭建平台加快建立矿产资源合理开发利用的长效机制,有必要在全国推荐一批矿产资源开发整合先进矿山,树立典型,推广经验,引导和推动全国矿产资源开发整合工作。

  2006年12月,《国务院办公厅转发国土资源部等部门对矿产资源开发进行整合意见的通知》下发以来,地方各级党委、政府高度重视,积极推进矿产资源开发整合工作,取得了明显的阶段性成效。截至2009年6月底,全国共完成了5046个矿区的整合任务,减少矿业权22276个。

  但由于矿产资源开发整合工作是一项复杂的系统工程,涉及多方面利益关系的调整,工作量大,政策性强,难度大,各地整合工作进展不平衡。为进一步推进矿产资源开发整合工作,促进矿业持续健康发展,经国务院同意,2009年10月,国土资源部、发展改革委等12部门联合下发了《关于进一步推进矿产资源开发整合工作的通知》。各地认真贯彻落实文件要求,采取有力措施,按照统一部署,编制了整合实施方案,并抓紧组织实施。除北京、天津、上海外,全国28个省(区、市)计划2010年完成1528个矿区的整合任务,通过整合将减少矿业权3885个。目前,国土资源部已对469个省级重点挂牌督办矿区进行了公告,接受社会各界监督。

  通过2006年以来的整合工作,一批重点矿山资源开发利用水平显著提高,安全生产条件和生态环境状况明显改善,矿山所在地经济持续发展,社会和谐稳定,在带动周边矿山进一步开展整合工作方面发挥了积极作用。目前,推荐全国矿产资源开发整合先进矿山已具备良好的工作基础。

  记者:这次推荐的对象是哪些,有什么条件要求?

  负责人:考虑到整合工作主要是通过市场化运作推进的,整合先进矿山推荐工作要充分调动矿业权人的积极性,《通知》规定将矿业权人作为先进矿山的推荐对象。

  《通知》规定,按要求完成了整合工作任务,通过整合,矿产资源开采布局明显优化,矿产资源开发利用水平明显提高,矿山地质环境状况明显改善,严格履行法定义务并积极履行社会责任的矿山企业,均可参与全国矿产资源开发整合先进矿山推荐。

  为确保全国矿产资源开发整合先进矿山的先进性和示范性,避免整合先进矿山可能存在的争议,对先进矿山的推荐主体设置了“一票否决”条件。《通知》规定,凡在整合工作中存在弄虚作假、以采代探、越界开采等违法违规行为,未按规定足额缴纳有关税费和价款,未按规定对采矿权进行有偿处置,近3年内发生较大以上安全生产责任事故和造成严重环境污染破坏,或存在采矿权纠纷的矿山,不得作为全国矿产资源开发整合先进矿山推荐对象。

  记者:本次推荐工作各省(区、市)共组织推荐116个备选矿山,相对于全国自2006年以来涉及整合工作的6574个整合矿区,推荐数量是否偏小?

  负责人:2006年以来,全国矿产资源开发整合工作取得了明显成效。两轮整合后,全国共有6574个矿区,58809个左右矿业权参与了整合,可减少矿业权26161个。如果按矿业权实地核查的矿业权数约15万个来统计,每10个矿业权中,有4个参与整合。每10个参与整合的矿业权,通过整合减少4.4个。整合涉及面比较广、力度比较大。2006年,矿山数量为126370个,原矿产量58.3亿吨;2009年,矿山数量为117965个,原矿产量69.3吨。3年矿山数量减少近1万个,产量增加10亿吨,反映了矿产资源开发规模化、集约化程度通过整合得到提高。

  本次推荐工作计划从各地推荐的备选整合矿山中,遴选产生约100个左右的全国矿产资源开发整合先进矿山。实际上,通过整合取得显著成效的矿山远不止100个,但本次推荐工作本着“严格标准、好中选优、宁缺毋滥”的主旨,就是要遴选出在矿产资源开发整合成效方面处于全国领先的示范矿山,切实达到树立典型、推广经验的目的。

  记者:本次推荐工作的程序和时间是如何安排的?

  负责人:采取省级国土资源行政主管部门组织推荐,国土资源部组织专家对各省(区、市)报送的备选矿山进行实地核查和评选,遴选产生整合先进矿山。矿业权人申报材料经县级人民政府和市级国土资源行政主管部门签署推荐意见,省级国土资源行政主管部门组织审查后,将审查合格的矿山企业申报材料集中报国土资源部审查。国土资源部组织专家对各省(区、市)报送的备选矿山进行实地核查和评选,遴选产生先进矿山,向社会公示。经公示无异议的,由国土资源部确定为全国矿产资源开发整合先进矿山。

  推荐工作分两批进行,各省(区、市)国土资源行政主管部门分别在2010年12月31日前、2011年6月30日前,向国土资源部报送第一批、第二批整合先进矿山推荐材料。

  记者:对获得整合先进矿山的矿山企业和当地人民政府有哪些优惠政策和支持?

  负责人:国土资源部对确定的整合先进矿山予以通报表扬,依据现有法律法规和政策规定,在矿产资源节约与综合利用“以奖代补”奖励资金、整合矿山的矿产资源配置,钨、锑、稀土、萤石和高铝粘土等矿种的开采总量控制指标等方面,给予整合先进矿山政策倾斜和支持。

  对矿产资源开发整合先进矿山所在的市、县,国土资源部将按照文件规定,优先考虑安排中央和地方财政出资开展的地质矿产调查评价项目、地质勘查基金项目、矿山地质环境治理项目;在符合相关规定的前提下,优先考虑授予国土资源节约集约模范县(市)。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720