中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 新闻动态

让矿产资源开发整合先进矿山“亮”出来

2010-12-02      来源:中国矿业网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  矿产资源整合过程中涌现出来的先进矿山理应发挥出示范带头作用。国土资源部近日下发了《关于推荐全国矿产资源开发整合先进矿山的通知》(下称《通知》),要求地方各级国土资源行政主管部门要高度重视并做好矿产资源开发整合先进矿山的推荐工作。

  《通知》称,国土资源部将依据现有法律法规和政策规定,引导和鼓励采矿权人积极参与先进矿山推荐。凡确定为全国矿产资源开发整合先进矿山的,在符合相关规定的前提下,在申请资源节约与综合利用“以奖代补”奖励资金方面优先考虑;在矿产资源配置方面,按照规定给予矿产资源开发整合先进矿山政策支持;涉及开采总量控制指标的,适当给予倾斜。对矿产资源开发整合先进矿山所在的市、县,国土资源部将按规定,优先考虑安排中央和地方财政出资开展的地质矿产调查评价项目、地质勘查基金项目、矿山地质环境治理项目;在符合相关规定的前提下,优先考虑授予国土资源节约集约模范县(市)。

  记者了解到,按照要求,已完成整合工作任务,通过验收的矿山均可作为此次推荐的对象。《通知》对推荐对象所应具备的条件做了具体规定。

  《通知》强调,凡在整合工作存在弄虚作假,以采代探、越界开采等违法违规行为,未按规定足额缴纳矿产资源补偿费、采矿权使用费和价款,未按规定对采矿权进行有偿处置,近3年内发生较大以上安全生产责任事故和造成严重环境污染破坏,或存在采矿权纠纷的矿山企业,不得推荐全国矿产资源开发整合先进矿山。

  《通知》指出,矿产资源开发整合先进矿山推荐采取“省级国土资源行政主管部门组织推荐,国土资源部组织专家遴选”的方式,分两批进行。各省(区、市)国土资源行政主管部门分别在2010年12月31日前、2011年6月30日前,向国土资源部报送第一批、第二批先进矿山推荐材料。

  《通知》要求,省级国土资源行政主管部门组织符合条件的矿山,按照整合先进矿山各项推荐条件要求准备推荐材料,填报全国矿产资源开发整合先进矿山推荐表,经县级人民政府和市级国土资源行政主管部门签署推荐意见,省级国土资源行政主管部门组织审查后,将审查合格的矿山企业推荐材料集中报国土资源部审查。国土资源部将组织专家对各省(区、市)报送的备选矿山进行实地核查,遴选产生矿产资源开发整合先进矿山,向社会公示。经公示无异议的,由国土资源部确定为全国矿产资源开发整合先进矿山,并予以通报表扬。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720