中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 新闻动态

亮出招数清除利益壁垒 聚焦全国矿产资源开发整合工作座谈会

2010-11-05      来源:中国矿业网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  摘 要

  ●“磨刀不误砍柴工,每个省都有自己的招数,还有二三个月的时间,各省之间要相互交流沟通,要加大成功经验的总结,并加以推广。”

  ●坚持政府协调指导与发挥市场作用相结合,坚持煤炭整合重组与煤炭开采秩序治理整顿相结合,坚持上大、改中、关小与淘汰落后产能相结合,坚持发挥省内外国有大型煤炭企业的作用与发挥民营骨干企业相结合。

  ●“矿产资源开发整合工作是一项复杂的系统工程,涉及诸多矿业权人的切身利益,政策性强、矛盾多、难度大。”

  10月21日,京郊香山的枫叶早已红满了山。

  来北京参加全国矿产资源开发整合工作座谈会的各省、区、市的国土资源主管部门相关负责人却无心去欣赏这一切。这一天,经过国土资源部矿产开发管理司工作人员前一夜的努力,全国矿产资源开发整合进展情况统计表一早便发到了与会的所有代表的手中。

  “‘确定整合主体’为国土资源部在今年矿产资源开发整合中下达给各省、区、市国土资源行政主管部门的任务。截至10月13日,全国已确定1051个整合主体,占应确定整合主体总数的65.1%;已有559个整合主体划定了矿区范围或勘查区块范围,占整合主体总数的34.6%;已有109个整合主体取得采矿(勘查)许可证,占整合主体总数的6.8%。”国土资源部矿产开发管理司副司长王昆宣布最后的统计数据时,整个会场鸦雀无声。

  距离年底的“大考”仅有70天左右了,除了江苏、安徽、重庆、四川、青海、新疆、宁夏7省(区、市)已提前完成全部整合主体的确定,内蒙古、河南、辽宁、湖北、广东、山东等6省(区)完成80%以上整合主体的确定外,仍有黑龙江、吉林、陕西、甘肃、河北、海南等省确定整合主体数量不足50%。“整合整体进度缓慢”的现实让众多与会代表心事重重。

  “一定要坚定信心。”国土资源部矿产开发管理司司长刘连和给大家“打气”并“出招”:“磨刀不误砍柴工,每个省都有自己的招数,还有二三个月的时间,各省之间要相互交流沟通,要加大成功经验的总结,并加以推广。”

  矿产资源开发整合工作进行得较好的国土资源主管行政部门有何招数?部分省份又遭遇了什么“壁垒”?他们的下一步工作有何打算?在这次会议中,大家畅所欲言并进行了交流。

  招数分解式:编好方案  总结方式  启动问责  加强交流

  2009年9月28日,由国土资源部、国家发改委、工业和信息化部等12部委联合下发了《关于进一步推进矿产资源开发整合工作的通知》(国土资发〔2009〕141号)。有业内人士解读:矿产资源开发整合实质上是对历史上产生的矿山布局不合理、矿产资源配套不合理,特别是“大矿小开,一矿多开”等问题进行的较为系统的纠正。而要想以后不再产生新的问题,一个完善的整合实施方案显得尤为重要。

  江苏省便从编制方案开始入手。他们委托该省地质调查研究院编制了《江苏省新一轮矿产资源开发整合实施方案》。经该省省政府批准后,新一轮矿产资源开发整合以南京和徐州为重点整合地区。在南京,整合区域内的33个矿山企业在采矿许可证到期后全部关闭,其中2010年前关闭24个,2013年前关闭9个。南京市7个开山采石基地内,根据市场的需求和不同资源开采条件,分期分区设置了采矿权,明确每个采矿权的范围、保有资源储量、开采规模和服务期限、矿山准入条件,提出采石基地建设要求。而徐州煤矿整合工作完成后,采矿权数量将由原来的36个下降到28个,矿山平均核定生产能力由整合前的79万吨/年提高到94.4万吨/年。

  四川省也组织专家对各地保送的整合实施方案进行了技术审查,对各地实施方案中存在的问题进行了梳理,提出了修改意见,并在此基础上汇总编制了该省整合实施方案。

  方案确定以后,整合的形式则异彩纷呈。如宁夏回族自治区按照“以大并小、以优并劣”的原则,以规模大、技术好、管理强、装备水平高的矿业权人作为整合后的勘查或开发主体。煤炭、白云岩、硅石等重要矿种的矿业权整合主体由该自治区确定,其他矿种采矿权整合主体由当地政府在符合产业政策和布局规划的下游企业中选择;或以招标方式规范引入优势企业,公开、公平、公正地确定整合主体;或将矿区内矿业权依法收回,统一规划后按规定权限以招标、拍卖、挂牌方式重新向符合整合主体标准的企业出让矿业权。

  山西省则是通过“四个结合”有序推进:坚持政府协调指导与发挥市场作用相结合,坚持煤炭整合重组与煤炭开采秩序治理整顿相结合,坚持上大、改中、关小与淘汰落后产能相结合,坚持发挥省内外国有大型煤炭企业的作用与发挥民营骨干企业相结合。截至目前,该省重组整合煤炭正式协议签订率达到98%,兼并重组主体到位率达到94%,采矿许可证变更已超过96%。

  好的政策要想得到好的落实,并不是一件容易的事。安徽省将3个整合项目实施省级挂牌督办,其他30个项目全部实行市级挂牌督办,并下文给各有关县市。对挂牌督办工作不力、相互推诿或因久拖不办致使整合工作进展缓慢以及不能按计划推进整合工作的,该省对相关市县进行通报批评,同时报告国土资源部暂停该地区矿业权统一配号和审批。

  重庆市则直接明确区县人民政府是矿产资源开发整合关闭矿山工作责任主体,将开发整合关闭矿山工作纳入行政效能监察范围内,该市监察局对到期不能完成开发整合关闭任务的区县,便提请市政府启动行政问责,严肃追究有关单位及个人责任。该市政府还专题研究矿产资源开发整合关闭工作政策,并由财政拿出6亿元的资金作为矿产资源开发整合关闭矿山的奖励补偿。

  内蒙古自治区有一套自己的独特办法。他们主要采取联合、收购、参股以及下游企业整合上游企业的方式进行整合。同时,各盟市之间加强工作交流,因地制宜地借鉴和推广好的经验做法。如煤炭资源边关闭、边整合的“鄂尔多斯模式”,先关闭后整合的“乌海模式”,以及以矿种分类、以大型单一冶炼企业为龙头、下游整合上游的“巴彦淖尔模式”,大矿兼并小矿、小矿联合做大的“赤峰模式”。    

  壁垒破解点:利益纠葛  家底不明  配套不全  手续繁琐

  “矛盾的焦点主要在于经济利益,整合双方或多方利益对利益重新调整不认可,达不成共识。”吉林省代表反映的这个情况无疑是众多省、区、市矿产资源整合工作遭遇瓶颈的一个真实写照。

  对此,湖北省代表的看法是整合工作涉及多方利益调整,难度大、障碍多,特别是大型国有企业周边资源整合后,会导致纳税主体减少或税收转移至外地的情况,直接减少地方政府税收,因此地方政府对矿产资源整合不积极,整合工作常成为国土资源一个部门的事情。

  辽宁省的代表则反映:“整合过程中,一些矿山企业对整合工作认识不到位,认为进行整合工作耗资大、收效小,得不偿失;有的矿山规模虽小,但刚花去大笔资金办完延续手续,也就得过且过,不予整合;整合优惠政策不多,企业从中得到的实惠太少。”

  陕西的代表言语显得更加直接。“由于上一轮资源整合直接涉及到整合主体间的利益,加之因历史形成的‘楼上楼’,个别难以达成一致意见,资源开发整合难度较大。”

  “地质勘查工作程度低,造成了矿区资源规模、储量、质量、矿体赋存情况不清,在一定程度上影响矿产资源整合方案的合理性和科学性,影响矿产资源整合方案实施的效果和资源的合理利用。”内蒙古感叹“家底不明”也得到众多与会者的一致同意。

  甘肃省的代表也谈到:“矿产资源开发整合工作是一项复杂的系统工程,涉及诸多矿业权人的切身利益,政策性强、矛盾多、难度大。该工程落实需要一定的项目经费。”

  除了经费问题难以解决,湖北省代表则提到了部分政策措施的不配套。他谈到:“如当前部分需要整合或关闭矿山的采矿权已经进行了有偿化处置。整合过程中要矿业权人关闭退出,矿业权人提出退还已缴纳的剩余价款,给予适当补偿。但是,由于没有具体政策规定,此项工作难以落实。”

  另外,手续繁琐也成为河北、广东等省代表共同的呼声。河北省代表就谈到:“整合实施方案的落实、重组整合主体的确定、整合后矿山的登记发证进程较慢。整合后矿山参照新设采矿权程序办理采矿登记,要求资料较多,特别是环境影响评价工作时间过长,影响了整合后矿山的采矿登记进度。”

  河南省代表则表达出自己的疑问:“上一轮矿产资源开发整合部分企业换发了为期1年~2年的采矿许可证,矿山企业现在正在准备换证资料,有的已经完成或接近完成,有的正在进行技改,如果继续参加本次整合,在整合期间对有效期到期的矿业权如何处理?技改工作如何继续进行?”

  尽管如此,各省(区、市)对于下一步的工作也有了自己的思考。如河北省拟在近期召开矿产资源开发整合工作调度会(会议通知已下发),听取各设区市局关于整合工作进展情况的汇报,研究解决存在的问题。并将协调相关职能部门简化办事程序,实施限时办结,“一条龙”办公等制度,及时为整合后的矿山企业换发相关证照。

  而黑龙江省则将夯实专家联系点制度,组织专家蹲点到市(地)作具体指导,并将季报制度调整为月报制度,对整合工作推进速度快和效果好的经验积极表扬和推广,对进展缓慢或方案实施不力的给予通报批评。

  海南省也下了狠招:“将加快推进探矿权整合,对预期不报送符合要求的勘查设计、不签订勘查合同、不按整装勘查设计及勘查协议开展工作的,原探矿权满予以注销,不再延续。”□

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720