中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 新闻动态

十三省(市、区)资源整合“摸底考”成绩优秀 全国已有一千零五十一个整合主体确定,占总数的百分之六十五

2010-10-26      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “从各地整合主体确定工作进展情况看,江苏、安徽、重庆、四川、青海、新疆、宁夏7省(区、市)已完成全部整合主体的确定;内蒙古、河南、辽宁、湖北4省(区)已完成90%以上整合主体的确定;广东、山东两省已完成80%以上整合主体的确定。”在近日召开的全国矿产资源开发整合工作汇报座谈会上,国土资源部矿产开发管理司副司长王昆向与会者介绍,截至10月13日,全国已完成1051个整合主体确定,占应确定整合主体总数的65.1%;已有559个整合主体划定了矿区范围或勘查区块范围,占整合主体总数的34.6%;已有109个整合主体取得采矿(勘查)许可证,占整合主体总数的6.8%。

  “确定整合主体为国土资源部在今年矿产资源开发整合中下达给各省(区、市)国土资源行政主管部门的任务。国土资源部对整合工作推进较快的江苏、安徽、重庆、四川、青海、新疆、宁夏、内蒙古、河南、辽宁、湖北、广东、山东等13省(区、市)国土资源行政主管部门予以了通报表扬。”王昆表示,总体来看,全国整合工作进展不平衡,一些地方如黑龙江、吉林、陕西、甘肃、河北、海南等省已确定整合主体数量均不足50%,严重影响了整合整体进度。”

  国土资源部矿产开发管理司司长刘连和则在总结中对各省(区、市)国土资源行政主管部门在矿产资源开发整合工作上付出的努力给予了充分的肯定。刘连和表示:“从2006年108号文出台以来,在整个开发整合工作中,大家付出了很多艰辛,也取得了显著成效。在141号文发布以后,进一步推进矿产资源开发整合工作中,也想了很多办法。因为141号文是对开始进入深层次的整合问题的协调,难度可能比以往更大。”

  虽然难度大,但刘连和强调也要正视当前这种矿产资源开发整合进度不齐的问题。

  而对于省级挂牌督办重点矿区整合工作进展情况,王昆介绍,国土资源部公告的424个省级重点挂牌督办整合矿区中,有237个确定了整合主体,占55.9%;有172个整合主体划定了矿区范围或勘查区块范围,有23个整合主体取得了采矿(勘查)许可证。内蒙古、安徽、江西、广东、广西、重庆、四川、西藏、青海、宁夏、新疆11省(区、市)已完成全部省级挂牌督办重点矿区整合主体确定工作,吉林、河南、山东、贵州4省完成70%以上省级挂牌督办重点矿区整合主体确定工作。“从全国情况看,省级挂牌督办重点矿区整合工作难度偏大,需进一步加快。”王昆说。

  王昆还表示:“一些整合工作进展较慢的地方,要切实加强对整合工作的领导,进一步落实整合工作责任,学习借鉴整合工作先进经验和做法,切实加强整合工作督促指导,加大力度,加快进度,严格落实挂牌督办措施,切实加强省级重点挂牌督办矿区整合工作,确保今年年底前完成整合任务。国土资源部将继续加强对各地整合工作的督导,并定期通报整合工作进展情况。”

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720