中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 相关文件

全国矿产资源开发整合工作通报 部2011年第2期

2011-01-13      来源:矿产管理开发司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

  国土资源部等十二部门《关于进一步推进矿产资源开发整合工作的通知》(国土资发〔2009〕141号)下发以来,各省、自治区、直辖市认真贯彻落实,科学编制整合实施方案,采取有力措施,积极推进整合工作,取得了明显成效。现将有关情况通报如下:

  一、整合任务基本完成

  截至2010年12月31日,全国已完成1416个整合主体确定,占应确定整合主体总数的97.3%;其中,辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、海南、重庆、四川、贵州、甘肃、青海、宁夏、新疆等19个省(区、市)整合主体全部确定。部14号和20号公告确定的省级重点挂牌督办矿区,已完成511个整合主体确定,占省级重点挂牌督办矿区应确定主体总数的96.8%。全国进一步推进矿产资源开发整合工作任务基本完成,各地正在抓紧进行验收前的扫尾工作。

  在推进整合工作中,各地结合实际,加大力度,采取有效措施,扎实开展整合工作。黑龙江、安徽、重庆等省(市)拨付专项工作经费,保障整合工作顺利开展;广东省要求年底前未完成整合工作任务的市政府要向省政府作书面检查;广西、甘肃等省(区)将整合工作纳入年度目标责任制考核;吉林、湖北等省政府积极协调各方面利益关系,引导矿业权人参与整合;河南、湖南等省简化办证手续,出台优惠政策,保证整合工作有序推进;内蒙古、新疆等地暂停受理部分矿业权申请,集中精力抓好整合矿区矿业权审批工作,有力地保障了整合工作顺利推进。

  二、整合模式不断创新

  各地统筹考虑矿产资源及矿山企业生产要素,因地制宜、因矿制宜,不断探索创新整合方式,形成了以探矿权整合推进整装勘查的河南“嵩县模式”、运用技术手段推进石材矿整合的山东“五莲模式”、实施探采选冶一体化整合开发钨矿的云南“麻栗坡模式”、下游深加工企业整合上游资源开发企业的湖北“宜昌模式”、引进优势企业整合开发稀土矿的四川冕宁“牦牛坪模式”、量化股权清产入股的陕西洛南“九龙模式”、全过程公开公平公正确定整合主体的“浙江模式”等各具特色、成效明显的整合模式。通过推进整合,全国矿产资源开发布局进一步优化,矿产资源勘查开采规模化集约化程度进一步提高。

  三、矿产资源合理开发利用长效机制初步建立

  地方各级国土资源行政主管部门在积极推进整合工作的同时,着力构建长效机制,促进矿产资源开发合理布局和结构优化。一是认真执行矿山最低开采规模标准,严格准入门槛,建立完善退出机制。内蒙古、江西、四川等省(区)细化明确了稀土、钨等矿产勘查开发准入条件;河南、福建、贵州等省建立了探矿权退出机制。二是以规划为指导,积极探索建立矿业权设置方案编制审查和矿业权计划投放制度,从源头上解决矿业权布局不合理问题。河北、湖北等省通过实施矿业权设置方案管理制度,解决了一批历史遗留问题。云南、陕西等省探索建立矿业权计划投放制度,加强矿业权设置的科学性和主动性。三是典型引领,开展整合先进矿山评选推荐工作,树立整合工作标杆。河北、黑龙江、湖北等省在省级主流媒体上专题刊发整合工作有关内容,宣传引导整合工作,效果明显。四是建立完善部门配合、齐抓共管的共同责任机制。广东等省采取部门分工包干等形式,将挂牌督办责任分解落实到有关部门。河北、山东等省国土资源、环保等部门加强沟通协调,加快审批整合矿山环境影响评价报告等工作。

  四、确保高质量完成整合任务

  当前,各省(区、市)正按照《国土资源部关于开展进一步推进矿产资源开发整合工作检查验收的通知》(国土资发〔2010〕179号)要求,组织开展整合自查验收工作。地方各级国土资源行政主管部门要认真总结矿产资源开发整合工作中取得的成绩和经验,做好整合先进矿山推荐工作,及时研究解决自查验收中发现的问题,对整合工作未通过自查验收的地区,要责令限期整改,严格要求,再接再厉,确保高质量全面完成各项任务。各省级国土资源行政主管部门在完成自查验收工作后,要及时组织起草自查报告,经省级人民政府同意后报部,并积极做好迎接国土资源部等十二部门联合抽查的各项准备工作。

  附件:全国矿产资源开发整合进展情况统计表

 

二〇一一年一月五日

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720