中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 领导讲话

在全国重要矿产资源“三率”调查与评价工作进展汇报会上的讲话 储量司副司长 许大纯

2013-06-20      来源:矿产资源储量司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

(2013年3月29日,根据录音整理)

  《国土资源部关于开展重要矿产资源“三率”调查与评价工作的通知》(国土资发〔2012〕105号)下发以来,在各级国土资源主管部门和技术支撑单位、中国地质调查局、郑州所、行业协会的共同努力下,“三率”调查评价工作进展顺利,得到了部领导的高度肯定。

  一、工作进展情况

  根据各省最新报送的数据,目前,全国应调查矿山总数为19614个,矿山企业已提交调查表18615份,提交比例为94.91%;已审核调查表17166份,占已提交调查表的92.22%;已实地核查矿山3835座,其中,大型、中型、小型已完成实地核查的比例分别为76.52%、61.99%和11.07%。

  北京、天津、山西、内蒙古、辽宁、江苏、安徽、山东、河南、湖北、广东、广西、海南、四川、重庆、贵州、新疆17个省(区、市)已完成调查表审核。北京、天津、山西、黑龙江、江苏、浙江、山东、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、重庆、陕西、甘肃、宁夏、新疆18省(区、市)完成了实地核查工作。吉林、贵州、西藏实地核查工作尚未开展。

  二、主要做法和经验

  在“三率”调查评价工作的过程中,各省(区、市)结合本地实际,形成了一些好的做法和经验,有力地推动了“三率”调查评价工作。安徽省通过组织召开工作推进会,听取各单位工作进展情况,传达相关文件精神,落实工作任务;在“三率”调查评价工作过程中,充分发挥矿产督察员熟悉矿山背景、具有专业技术优势的特点,与其他实地核查工作人员联合开展矿山实地核查工作,保证“三率”调查的数据真实可靠。吉林省组织技术骨干到各地现场办公,对矿山在填报过程中遇到的实际问题进行实地解决及技术指导;并采取月季报制度,及时掌握全省“三率”综合调查与评价工作进展。重庆市为保证数据的合规性、标准性,编制了“三率”调查数据查错系统,减少了人为审核的失误和工作量,提高了调查表审核的工作效率。

  三、存在的主要问题

  从各地反映情况看,矿产资源“三率”调查评价工作主要存在以下几方面的问题:一是部分矿山企业缺少专业技术人员,或由于整合、市场原因停产,人员变动等,资料管理不到位,给收集调查评价资料带来了困难;二是部分北方地区冬季长,交通不便,矿山企业开工晚,影响实地核查工作进展;三是少数矿山企业对“三率”调查评价工作重要性的认识不够,工作中不予配合,一定程度影响了工作进度;四是部分省份工作进展较慢,调查表审核仍未完成,实地核查工作尚未开展。

  四、下一步工作安排

  目前正处在全国重要矿产资源“三率”调查评价工作的攻坚阶段。按照部的统一部署和要求,2013年要完成三率调查评价工作,时间紧、任务重,请大家在取得阶段性胜利的基础上,再接再厉,按时保质完成任务。

  (一)继续提高对“三率”调查评价工作重要性的认识。党的十八大提出要加强生态文明建设,并指出资源节约是加强生态文明建设的根本之策。“三率”调查评价工作就是要摸清我国资源节约的国情,是落实十八大精神的重要措施。在各省级国土资源主管部门的高度重视和各技术支撑单位的大力支持下,“三率”调查评价工作取得了显着的成效,部领导充分肯定,各地要继续提高认识、高度重视,切实做好这项工作。

  (二)加强“三率”调查评价成果质量管理。“三率”调查评价的成果要报国务院,要向社会公布,所以,怎么强调质量管理都不过分。储量司将尽快印发“三率”调查评价报告提纲,并及时印发成果验收标准。各省要按照部署和要求,扎实落实各项质量管理要求,认真开展数据检查、矿山实地核查等工作。

  (三)全面完成省级“三率”调查评价工作。省级国土资源主管部门继续做好数据审核和实地核查工作,按照部里的统一要求,建立本省(区、市)“三率”调查评价数据库,编写省级“三率”调查评价报告,并及时将成果提交郑州所进行初步审核,修改完善后向部提出验收申请,分批对省级成果进行验收,并由专家对各省的成果质量进行评分定级,初步考虑6月底前完成第一批成果的验收,7月中旬验收第二批,7月底验收第三批。确保全面完成省级“三率”调查评价工作。

  (四)行业协会做好典型矿山的评价工作。请有关行业协会配合做好对各省数据初审和验收工作,在整理分析各地报送数据基础上,选择典型矿山开展实地调查,在9月底提交本行业调查与评价分矿种报告。

  (五)继续做好技术支撑和业务指导。郑州所主要做好以下五方面工作,一是根据本次会议讨论的结果,对“三率”调查评价报告编写提纲进行修改完善,4月中旬提交送审稿;二是4月30日前提交“三率”调查评价成果验收要求送审稿;三是5月15日前下发“三率”评价系统;四是继续加强对实地核查、数据审查、报告编制等工作的业务指导,对各省(区、市)反映的问题进行归纳总结、分类处理。

  (六)切实加强组织协调。强有力的组织领导是“三率”调查评价顺利完成的保障。各有关单位要按照“三率”调查评价实施方案的总体要求,进一步强化组织领导,周密部署,即分工负责,又协同配合,确保按时保质完成“三率”调查评价工作。工作进展慢的要高度重视,要加快工作进度,不要拖后腿,要争当先进。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720