中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 经验交流

创新带动矿产资源节约集约利用

2013-05-02      来源:中国矿业报     作者:冯安生
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  矿产资源是经济和社会发展的重要物质基础。新中国成立以来,为确保我国矿产资源可持续利用,我们从开发矿业逐步走向资源节约与综合利用。

  近年来,国土资源管理部门采取了一系列举措,在矿产资源的保护与合理利用方面做出了巨大努力。近20年来,矿产资源领域的工业产品增加值远高于GDP的增长速度,矿产资源采掘总量逐年大幅度提高,出现了一批在国际上有重要影响的矿业集团和矿山企业,形成了一批有自主知识产权的特色技术。特别是近10年来,矿产资源开发利用水平不断提高,一批企业对矿产资源的伴生元素进行了卓有成效的综合回收,矿山开采和加工单位能耗不断降低,环境保护和恢复逐步改善。

  矿产资源保护与利用制度建设是资源节约及可持续利用的关键。当前仍然存在进一步提高矿产资源节约集约利用水平的紧迫性。一是转变观念,提高资源节约集约利用意识,树立绿色高效可持续发展的资源观,加强立足国内资源保障国民经济发展的责任感和紧迫感。二是树立系统化的全局观,从提高矿产资源利用率转变到提高矿产资源利用效率上来,从矿产资源勘查转变到矿产勘查评价一体化上来,从勘查开发并重转变到统筹勘查开发保护上来,从行政管理转变到管理与技术监督结合上来。随着管理水平的不断提高,要妥善处理好行政监管与技术监督的关系,加强技术监督,减少和杜绝矿产资源勘查开发中履约保证失控。统筹考虑国内国际资源与市场。解决保护与开发界限不清,防止“超贫资源”、“超低品位”、“超薄矿体”等概念炒作游走在利润的钢丝上,带来资源的可持续性保障降低和环境的破坏。

  如果说矿产资源管理创新是资源节约集约利用的保障,那么矿产资源开发利用技术创新则是资源节约集约利用的支撑。进一步推动发展更多依靠创新驱动,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,把科技创新作为经济发展的内生动力,充分发挥科技在转变经济发展方式和调整经济结构中的支撑引领作用——矿产资源领域的技术进步正是对此的最好诠释。矿产资源综合利用技术进步的引领作用、“四两拨千斤”的杠杆效应得到了充分发挥。

  我国既有代表世界先进水平的大型矿山企业,也有众多生产技术和装备水平落后、利用率较低、环境影响严重的小型矿山企业。我们既有一批国际先进水平的技术,也有大量进口国外先进技术设备的现实。部分地区仍然为追求发展掠夺式开发资源。这些问题仍需要创新管理创新技术来解决。我们还要在矿产资源节约集约利用的技术基础、标准体系建设、新技术新设备新药剂研发和综合利用方面取得长足进步。技术监督与管理创新相结合,技术进步与转变矿业经济模式相结合,走绿色高效可持续发展的路子,矿产资源一定会为我国经济社会的发展起到更大的支撑作用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720