中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 经验交流

发展绿色矿业 建设美丽中国

2013-04-22      来源:中国矿业报     作者:李 平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  到目前为止,我国已有462家矿山被确定为国家级绿色矿山。

  “绿色矿山”的概念是在一个特定的历史背景下提出来的。时任中共中央总书记胡锦涛在2003年7月28日的讲话中提出了“科学发展观”的理念,具体内容包括:“以人为本”的发展观、全面发展观、协调发展观、可持续发展观。

  “科学发展观”提出了转变发展观念、转变经济增长方式、转变经济体制、转变政府职能和转变工作作风等5项要求。

  科学发展观是中国共产党党章规定的党的指导思想,是以胡锦涛为总书记的党中央第四代领导集体对马克思主义、毛泽东思想的发展,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

  根据党的十七大部署,中央决定从2008年9月开始,用一年半左右的时间,在全党分批开展深入学习实践科学发展观活动。

  在这样的背景下,全国各行各业开始了对“科学发展观”的学习,并积极探索可行的方式。“绿色矿山”的概念就是在这样的环境下被提出的。

  绿色矿山的责任

  “绿色矿山”对企业的综合实力有着“严苛”的要求。

  在资源综合利用方面,矿山企业需按照矿产资源开发规划与设计,较好地完成资源开发与综合利用指标,技术经济水平居国内同类矿山先进行列;资源利用率达到矿产资源规划要求,矿山开发利用工艺、技术和设备符合矿产资源节约与综合利用鼓励、限制、淘汰技术目录的要求,“三率”指标达到或超过国家规定标准;节约资源,保护资源,大力开展矿产资源综合利用,资源利用达国内同行业先进水平。

  在技术创新方面,积极开展科技创新和技术革新。矿山企业每年用于科技创新的资金投入不低于矿山企业总产值的1%;不断改进和优化工艺流程,淘汰落后工艺与产能,生产技术居国内同类矿山先进水平;重视科技进步,发展循环经济,矿山企业的社会、经济和环境效益显著。

  在节能减排方面,积极开展节能降耗、节能减排工作,节能降耗达国家规定指标;采用无废或少废工艺,成果突出;“三废”排放达标;矿山选矿废水重复利用率达到90%以上或实现零排放,矿山固体废弃物综合利用率达到国内同类矿山先进水平。

  “绿色矿山”建设的要求不仅仅考量到矿山企业的技术、资金等“硬实力”,对企业的“软实力”更为重视,其中包括:

  依法办矿方面,严格遵守《矿产资源法》等法律法规,合法经营,证照齐全,遵纪守法;矿产资源开发利用活动符合矿产资源规划的要求和规定,符合国家产业政策;认真执行《矿产资源开发利用方案》、《矿山地质环境保护与治理恢复方案》、《矿山土地复垦方案》等;3年内未受到相关的行政处罚,未发生严重违法事件。

  规范管理方面,积极加入并自觉遵守《绿色矿业公约》,制定有切实可行的绿色矿山建设规划,目标明确,措施得当,责任到位,成效显著;具有健全完善的矿产资源开发利用、环境保护、土地复垦、生态重建、安全生产等规章制度和保障措施;推行企业健康、安全、环保认证和产品质量体系认证,实现矿山管理的科学化、制度化和规范化。

  环境保护方面,认真落实矿山环境恢复治理保证金制度,严格执行环境保护“三同时”制度,矿区及周边自然环境得到有效保护;制订矿山环境保护与治理恢复方案,目的明确,措施得当,矿山地质环境恢复治理水平明显高于矿产资源规划确定的本区域平均水平。重视矿山地质灾害防治工作,近3年内未发生重大地质灾害;矿区环境优美,绿化覆盖率达到可绿化区域面积的80%以上。

  土地复垦方面,矿山企业在矿产资源开发设计、开采各阶段中,有切实可行的矿山土地保护和土地复垦方案与措施,并严格实施;坚持“边开采,边复垦”,土地复垦技术先进,资金到位,对矿山压占、损毁而可复垦的土地应得到全面复垦利用,因地制宜,尽可能优先复垦为耕地或农用地。

  社区和谐方面,履行矿山企业社会责任,具有良好的企业形象;矿山在生产过程中,及时调整影响社区生活的生产作业,共同应对损害公共利益的重大事件;与当地社区建立磋商和协作机制,及时妥善解决各类矛盾,社区关系和谐。

  企业文化方面,企业应创建有一套符合企业特点和推进实现企业发展战略目标的企业文化;拥有一个团结战斗、锐意进取、求真务实的企业领导班子和一支高素质的职工队伍;企业职工文明建设和职工技术培训体系健全,职工物质、体育、文化生活丰富。

  绿色矿山的展望

  “绿色矿山”建设是《全国矿产资源规划(2008年~2015年)》的具体实践。

  《规划》以2007年为基期,2015年为规划期,展望到2020年,是矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开采活动的重要依据。

  按照《规划》的指导,2012~2020年是中国矿业进行产业结构调整与升级的关键时期。这一时期,中国的矿山企业将会面临众多的机遇和挑战:

  其一,国家将加大对积极参与绿色矿山建设单位的扶植,同时鼓励有实力的企业对行业内资源进行整合,以带动全面的“绿色矿山”建设。以煤炭行业为例,2009年全国有2万个小煤矿,8000余家煤炭企业,其中规模以上煤炭企业4405家。而“十二五”规划则明确提出,为了集中综合利用煤炭资源,推动绿色矿山建设,保证煤炭行业的可持续发展,2015年全国的煤矿企业数量应控制在4000家以内,即煤炭企业减半。

  其二,国家将加大对环保节能企业的鼓励与支持,特别是对于勇于进行技术创新、积极探索可持续发展模式的企业。对于不积极或无能力进行节能减排的企业,国家会勒令其整改,并对其进行技术指导,若整改不达标将坚决予以取缔。

  其三,国家鼓励高校和科研院所与矿山企业的人才、技术交流,以催生数个中国尖端的矿业人才储备基地。中国地质科学院、中国地质大学、中国石油大学、北京科技大学等高校和科研院所将会发挥其学术资源优势,与相关矿山企业合作建立人才基地,帮助企业承担科研项目以及定向培养技术人才。

  其四,国家要求各矿山企业应坚持“以人为本”的理念,善待员工、鼓励员工、增加员工对企业的认可度、加强企业的凝聚力和向心力,激发员工的主观能动性,鼓励员工进行创新,以适应现代化绿色矿山的要求。另外,对于生活在矿区周边的群众,矿山企业也应该负起责任,积极进行节能减排、改善矿区周边环境、改善周边交通和水利条件。在生产活动中,若确实对群众的生活造成了影响,应当积极予以补偿。“以人为本”是中国特色绿色矿山建设优越性的体现,它强调了“人”在生产中的决定性地位,强调了各矿山企业应当坚持“以人为本”的原则,为建设“人-企业-环境”三者的和谐而不懈努力。

  2012-2020年是“绿色矿山”发展的关键时期,机遇与挑战并存。矿山企业应当牢记《规划》等相关文件的要求,肩负起建设绿色矿山、推动社会进步的责任,把握机遇,迎接挑战,为中国的现代化建设添砖加瓦,为中华民族的长久利益谋福祉,为早日实现中国的崛起竭尽全力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720