中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 工作快报

整合及稀土专项整治快报(五十二)

2011-07-25      来源:矿产开发管理司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  目  录

  国土资源部确定下一步整合宣传工作重点

  整合工作明显提高了全国矿产资源开发利用水平

  国土资源部确定下一步整合宣传工作重点

  为了进一步扩大整合工作的社会影响,赢得社会各界对整合工作的理解和支持,进一步推广整合工作先进经验,充分发挥典型引导、示范作用,国土资源部决定于近期开展一系列整合工作宣传活动,为推进整合常态化管理营造良好的舆论氛围。

  关于近期整合宣传工作的内容,主要包括:一是整合工作的重要意义。着重宣传进一步推进整合工作是各级政府、各有关部门贯彻落实十七届五中全会、中央经济工作会议精神,调整矿产开发结构,推动产业升级,促进矿产资源高效开发利用的有效途径,也是适应我国当前形势,实现矿业可持续健康发展的具体部署,对于加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,提高能源资源保障能力具有重要意义。 二是整合工作取得的成效。重点围绕整合工作在提高矿产资源开发利用水平,提升矿产资源开发规模化集约化程度,增强矿山经济效益,改善矿山生态环境和安全生产条件,发展地方经济,改善矿群关系等方面的成效进行报道,消除对整合存在的偏见和误解,赢得社会各界对整合工作的支持。三是整合工作典型做法和先进经验。重点宣传部门共同责任机制在进一步推进整合工作中发挥的重要作用;地方政府采取有力措施,结合实际,不断创新推出的各种整合模式和取得的丰富经验和成效。着重加强整合先进矿山宣传工作,积极推广先进矿山整合工作经验,为下一步整合常态化管理树立标杆,提供借鉴。

  为了突出整合宣传效果,国土资源部将安排以下宣传专项活动:一是邀请中央电视台“焦点访谈”栏目制作1期节目;二是邀请新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台和经济日报等中央主流媒体,组织国土资源报、矿业报等专业媒体,深入部分具有代表性先进矿山进行联合采访;三是汇编全国先进整合矿山事迹,公开出版发行;四是制作一部专题片,系统介绍全国整合工作开展情况、取得的成效和经验;五是组织部分作家,以部分地区、矿区为重点,撰写报告文学,以文学作品的形式反映整合工作开展过程和成效;六是组织召开全国矿产资源开发整合工作及整合先进矿山总结表扬大会,全面总结整合工作,通报表扬整合先进矿山;七是开展整合工作成果展,全面展示整合工作取得的成效。

  整合工作明显提高了全国矿产资源开发利用水平

  矿产资源开发整合在提高矿产资源开发利用水平方面产生明显效果。一大批具备规模优势和具有较高技术、管理、装备水平的矿山成为整合主体矿山,他们采用科学的采矿方法和选矿工艺组织生产,矿山开采回采率、选矿回收率和综合利用率显著提高,共伴生矿得到了综合利用。一大批开采技术落后、深加工能力低下、资源浪费严重的矿点被整合淘汰。

  通过开展整合,内蒙古自治区煤炭资源回采率总体提高了30%以上。山东省煤、金、铁等矿产资源平均回收率提高了3%以上。福建、山东等省花岗岩矿山整合后采用轮锯切割技术进行开采,花岗岩成荒率由整合前的30%提高到90%。宁夏回族自治区参与整合的煤矿回收边角零星资源400万吨。四川省通过整合,全省煤矿机械化水平提高到40%以上,大中型煤矿机械化水平达90%,净增产能5130万吨/年。江西省德兴铜矿整合后保有资源储量增加一倍,采选能力达到13万吨/日。安徽、陕西等省整合区内矿资源利用率分别提高了5%、10%。湖北省对磷矿资源实行分层开采、贫富兼采,巧用贫矿、活用废矿,中低品位矿石得到充分利用,磷矿回采率由60%提高到80%。湖南省钨、锑、锰和铅锌矿采选业水平有了明显提高。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720