中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 工作快报

整合及稀土专项整治快报(五十一)

2011-07-25      来源:矿产开发管理司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  目  录

  47个矿山企业被评为全国第一批矿产资源开发整合先进矿山

  全国矿产资源开发规模化集约化水平大幅度提高

  47个矿山企业被评为全国第一矿产资源开发整合先进矿山

  为总结整合工作经验,发挥典型引导示范作用,推动整合工作常态化管理和矿产资源开发结构持续优化调整,7月1日国土资源部下发文件,对河北省邢台恒源化工集团有限公司等第一批47个全国整合先进矿山进行通报表扬。这47个整合先进矿山是经县级人民政府、市级和省级国土资源主管部门推荐,国土资源部组织实地抽查、专家评审和公示遴选产生的,是近年来整合工作中涌现出来的先进典型,在优化矿产开发布局,提高矿产资源开发规模化、集约化程度,提高矿产资源开发利用水平,改善安全生产条件和加强环境保护等方面取得了显著成绩。

  国土资源部要求,受到通报表扬的47个先进矿山要珍惜荣誉,再接再厉,在矿产资源开发中再创佳绩;全国其他各类矿山要以这些先进矿山为榜样,统筹资源、经济、安全、环境和社会效益,进一步调整优化矿产开发结构,转变发展方式,促进矿业经济持续健康发展。

  国土资源部明确提出,地方各级国土资源主管部门以这次通报表扬为契机,大力宣传推广整合先进矿山的经验,进一步探索完善整合工作常态化管理机制,全面落实矿产资源规划和矿业权设置方案制度,健全完善矿业权有形市场,严格矿业权准入,完善矿业权退出机制,促进矿业权合理布局和矿产资源集约高效利用,不断提高矿产资源保障能力。

  全国矿产资源开发规模化集约化水平大幅度提高

  各地通过开展整合,一大批开采技术落后、深加工能力低下、资源浪费严重的矿山被整合淘汰,有力推动了矿产资源向优势企业的集中,在提高资源开发规模化、集约化程度方面产生明显效果,在矿山数量大幅度减少的情况下,2010年全国固体矿山产量达到90亿吨, 比2005年增加38亿吨。

  河北省开展整合的矿区内矿山企业保有储量从41亿吨增加至50.7亿吨,平均生产规模由4.8万吨/年提高到16万吨/年。山西省通过开展煤矿企业兼并重组整合,全省煤矿总数由2739处减少到1053处,平均单井规模由36万吨/年提高到110万吨/年。河南省2010年年底前建成3个年产5000万吨以上的特大型煤炭企业,骨干煤炭企业控制的煤炭资源储量占全省总量的85%以上,产量占到75%以上。重庆市煤矿数量减少28.86%,产能从4776万吨/年增加到6748万吨/年,铝土矿开发形成了“一大两小”开发加工一体化企业组合。安徽、广西省鼓励大中型企业收购、兼并周边小矿,促使优势资源向优势企业集聚、大规模储量向大企业集团集聚,整合矿区内矿山生产规模有了较大增长。江西省德兴铜矿整合后保有资源储量增加一倍多,采选能力达到13万吨/日。湖南省积极组织湖南有色集团、湘煤集团、辰州矿业等大型企业参与整合,提高了企业生产规模,促进了企业发展,提高了企业的市场竞争力。陕西省整合后煤矿全部实现机械化开采,与2005年相比,全省煤矿由853处减少至381处,生产能力提高1.15亿吨/年,增加了85.2%,平均单井生产能力提高了近2倍。宁夏关闭全区产能在10万吨/年以下的煤矿,形成了以神华宁夏煤业、宁夏发电集团等大中型企业为主体的煤炭开发新格局。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720