中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 工作快报

整合及稀土专项整治快报(五十)

2011-06-27      来源:矿产开发管理司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  目  录

  各地创新整合方式,多要素多模式开展整合

  积极营造整合工作舆论氛围,赢得各方理解支持

  全国矿产开发布局趋于合理结构明显优化

  各地创新整合方式,多要素多模式开展整合

  各地按照国土资源部等部门的部署,因地制宜、因矿制宜,不断探索创新,形成多种整合方式和模式,为全国整合工作提供了借鉴。

  这些模式主要有:以探矿权整合推进整装勘查的河南“嵩县模式”,运用技术手段推进石材矿整合的山东“五莲模式”,全过程公开公平公正确定整合主体的云南文山“麻栗坡模式”,下游深加工企业整合上游资源开发企业的湖北“宜昌模式”,引进优势企业整合开发稀土矿的四川冕宁“牦牛坪模式”,量化股权清产入股的陕西洛南“九龙模式”等成效明显、各具特色的整合模式。国土资源部通过多种方式宣传推广,起到了很好的引导示范作用。

  一批骨干企业还积极探索多元投入,整合产权、技术、资本等要素,实施联合出资、勘查开发一体化。中国铝业与重钢集团及有关地勘单位合作,在重庆开展铁矿铝土矿整装勘查,初显成效;五矿集团公司联合安徽省国有地勘单位,创造了快速实现铁矿找矿重大突破的“泥河模式”。

  积极营造整合工作舆论氛围,赢得各方理解支持

  国土资源部等部门及地方各级政府积极组织开展整合工作政策宣传,为整合工作营造了良好的舆论氛围,赢得了社会各界对整合工作地理解支持。

  国土资源部开发司有关负责人3次在行业报纸进行政策解读,4次邀请中央电视台录制访谈节目。2010年11月,国土资源部在昆明举办“调整矿产开发结构”县市长专题研究班,交流推广整合先进经验。据统计,2010年以来,中央主流媒体就整合工作进行了20余次专题报道。

  各地积极组织开展整合政策“进矿区、进村庄”宣传活动,向矿山和社区分发整合政策知识问答,在网站开通专题栏目,宣传整合政策,营造良好氛围。河北组织开展了“中央主流媒体沙河行”整合专访,云南省编印了10个整合典型经验供州市参考借鉴,山东、湖北等省在省级主流媒体专栏宣传报道整合工作。

  通过加强宣传引导,逐步形成了“政府引导整合、企业主动整合、政策促进整合、社会支持整合”的生动局面。

  全国矿产开发布局趋于合理开发结构明显优化

  通过开展两轮整合,全国矿产资源开发实现了布局趋于合理,结构明显优化的整合工作目标。

  截至2009年6月,各地完成了5046个矿区的整合任务,参与整合的5万个矿业权减少了2.2万个。目前,进一步推进整合工作确定的1528个矿区基本完成整合任务,参与整合的8809个矿业权减少了3885个。2006年以来,全国40%的矿业权参与整合,整合矿区矿业权减少了44%。

  从全国矿山数量看,2010年相比2006年矿山净减少11%,大型矿山数增长21.7%;相比2009年净减少4.6%,大型矿山数增长12.8%,大型矿业集团为主体,大中小型矿山协调发展的矿产开发格局逐步形成。整合矿区资源开发规模化、集约化程度明显提高,矿区秩序趋于稳定。湖南郴州新田岭钨矿区、四川冕宁牦牛坪稀土矿区、甘肃成县厂坝铅锌矿区等中央领导曾作出重要批示的矿区,“多、小、散、乱”的局面发生了根本转变。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720