中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 工作快报

整合及稀土专项整治快报(四十九)

2011-06-27      来源:矿产开发管理司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  目  录

  国土资源部等12部门共同责任机制在整合工作中发挥重要作用

  落实地方各级政府主体是推进整合的关键

  政府引导与市场运作相结合整合工作依法规范推进

  国土资源部等12部门共同责任机制在整合工作中发挥重要作用

  国土资源部等12部门按照《关于进一步推进矿产资源开发整合工作的通知》(国土资发〔2009〕141号)要求,积极建立整合工作共同责任机制,统筹推进矿产资源开发整合和产业结构调整,在进一步推进整合工作中发挥了重要作用。

  国土资源部等12部门按照建立整合工作共同责任机制的要求,明确分工,落实责任,加强协调,相互配合,进一步规范了整合工作中矿业权审批、项目核准、生产许可、安全许可、环评审查、企业设立等各项管理行为,确保了整合工作有序推进。

  各部门结合自身职能,积极开展有关工作,有力促进了整合工作。发展改革委会同能源局积极推进煤矿企业兼并重组整合;会同环境保护部大力推动钢铁、有色、化工等行业节能减排工作。工业和信息化部积极推动煤炭、有色等行业淘汰落后产能,会同国土资源部、商务部统筹稀土等矿种开采、加工和出口控制指标。监察部、国土资源部联合对矿业权出让审批行为进行清理和规范。安全监管总局大力推进矿山整顿关闭工作,积极推动金属非金属矿产资源开发整合。国土资源部分两次对468个省级整合重点矿区进行挂牌督办,3次组织督导检查,定期调度和通报整合进展情况,指导各地科学编制整合实施方案、合理确定整合主体、依法划定矿区范围、及时换发勘查(采矿)许可证,有序推进整合工作。

  落实地方各级政府主体责任是推进整合的关键

  地方各级人民政府认真贯彻落实国土资发〔2009〕141号文件精神,充分认识整合工作的重要意义,严格落实整合主体责任,采取多种措施,积极推进整合工作,确保了整合工作顺利推进。

  全国有整合任务的28个省(区、市)将整合纳入政府工作重点,成立、健全了整合工作领导机构,明确整合工作责任,印发实施意见,科学编制方案,制订有效措施,积极推进整合。浙江、福建、江西、山东、云南、甘肃等省政府与市、州政府签订目标责任书。辽宁、广东、广西等省(区)约谈整合进度缓慢的市县和企业负责人。河北、吉林、四川、宁夏等省(区)将挂牌督办责任分解落实到有关部门。黑龙江、安徽等省拨付专项经费用于整合关闭矿山补偿。山西、河南、贵州等省简化办事程序,有关部门开通整合项目行政审批的“绿色通道”。重庆市将整合工作纳入行政效能监察,对未能如期完成整合任务的区(县)政府负责人进行问责。内蒙古、陕西、新疆等省(区)暂停受理部分矿业权申请,集中精力抓好整合矿区矿业权审批。湖南郴州等地通过市长令督办整合工作。南方五省(区)稀土主产区的15市人民政府建立了联系会议制度,对区域内稀土开发进行联合监管,引进优势企业进行整合,取得明显成效。

  政府引导与市场运作相结合 整合工作依法规范推进

  在进一步推进整合工作过程中,国土资源部和各有关省级人民政府综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,积极引导矿山企业通过采取参股、兼并、收购等方式实行整合,保护矿业权人的合法权益。

  国土资源部制定了优惠政策,根据有关地方整合工作任务完成情况,在开采总量控制指标,地质勘查基金、矿山地质环境治理及矿产资源综合利用项目等有关方面给予政策倾斜。

  山西省政府大力推进煤矿兼并重组整合,先后制订了采矿权价款处置、生态环境保护、证照手续办理等方面的具体规定,出台了优惠政策,鼓励退出煤炭领域的民营资本转型转产。福建省积极协调参与整合各方,本着公平、公开、互利的原则,按照整合区面积、资金投入情况、储量规模、勘查程度等情况,签订定整合协议,确定整合主体。云南省国土资源厅聘请律师团作为整合工作法律顾问,确保整合工作依法推进。江苏、浙江、海南、重庆等省(市)将整合工作情况进行网上公开,推行“阳光操作”。山东省烟台、五莲等地组织引进轮锯切割开采技术,发展壮大了一批花岗石开采企业,小型采矿点或主动接受大企业整合,或被市场自动淘汰。

  在各级政府的引导下,多数矿业权人充分认识到整合带来的发展机遇,积极支持和主动参与整合。中国黄金集团公司编制了全国主要黄金成矿区矿业权整合建议方案,积极参与黄金勘查开采布局优化调整。山西省昔阳丰汇煤业集团积极整合了昔阳县10家主要煤矿,成为民营企业参与整合的典范。贵州、陕西等地多个矿业权人主动要求补充纳入整合范围,整合工作实现了由“要我整合”到“我要整合”的转变。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720