中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 工作快报

整合及稀土专项整治快报(三十九)

2011-03-04      来源:矿产管理开发司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  目 录 

  全国第一批整合先进矿山推荐工作进展顺利

  辽宁福建湖北整合工作取得明显成效    

 

全国第一批整合先进矿山推荐工作进展顺利

  各有关省(区、市)国土资源主管部门认真贯彻落实《国土资源部关于推荐全国矿产资源开发整合先进矿山的通知》(国土资发〔2010〕166号)精神,积极开展第一批整合先进矿山推荐、审查工作,为加快总结整合工作经验,树立整合工作“标杆”起到了重要作用。

  各有关省(区、市)按照整合先进矿山申报要求和程序,积极组织有关地方市级国土资源主管部门和县级人民政府,筛选矿产资源开发布局明显优化、矿产资源开发利用水平明显提高、矿山地质环境明显改善、严格履行法定义务和社会责任的整合矿山,开展遴选、审查和申报工作。目前第一批备选先进矿山申报材料已报国土资源部。

  国土资源部将于近期组织专家对各有关省(区、市)报送的备选矿山进行现场核实,遴选产生先进矿山。对整合先进矿山及所在的市、县,国土资源部将按照国土资发〔2010〕166号的规定,在有关政策方面予以优惠、倾斜。

 

 辽宁福建湖北整合工作取得明显成效

  辽宁、福建、湖北等省采取有力措施,积极推进整合工作,取得明显成效。

  一是矿产资源开发布局明显优化。辽宁省通过开展整合,解决了部分矿区存在的大矿小开、一矿多开等问题。阜新煤矿整合区、岫岩方解石矿区、抚顺红透山铜矿区、朝阳瓦房子锰矿区等矿山布局不合理问题基本解决。福建省探矿权、采矿权数量明显减少,煤矿“楼上楼”、低水平建设等问题得到解决,全省矿产资源勘查、开采布局更趋合理。湖北省通过第二轮整合减少探矿权45个,采矿权764个,武钢程朝铁矿区、余华寺铁矿区、黄梅马鞍山铁矿区、钟祥龙会山磷矿区、宜昌磷矿区等大型矿区实现整体开发,勘查开采布局更加合理、规范。

  二是矿产资源开发规模化、集约化程度明显提高。辽宁省严格执行整合后矿山最低开采规模,整合后矿山生产规模得到大幅提升。阜新煤矿区内矿山生产规模均由4万吨/年提升到15万吨/年。福建省通过整合,逐步推进重点成矿区整装勘查,促进优势资源向优势企业集聚,整合后矿产开发逐步走上集约化、规模化道路,企业竞争力不断壮大。湖北省通过整合关闭落后开采能力的矿山,创造条件实施整装勘查和勘查开发一体化,矿产资源开发利用水平、矿山规模明显提高。全省磷矿开采回采率由过去的60%提高到80%,煤矿由82%提高到85%,铁矿由68%提高到79%。

  三是矿山安全状况好转,生态环境进一步改善。福建省全面落实整合矿山“三统一”(统一规划、统一设计、统一开采)制度,推广应用饰面石材矿山轨道锯切割开采和建筑石材矿山中深孔爆破技术,组织开展关闭矿山生态环境恢复治理,全省整合矿山安全生产和环境保护水平有了很大改善。湖北省黄石市通过推进第二轮整合,全部采石场实现机械化作业,采取中深孔爆破和台阶式开采,宜昌市高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井全部安装安全监测设施,全省矿山安全生产事故起数明显下降。结合整合工作,湖北省还积极组织开展绿色矿山创建,矿山生态环境治理成效显著。

  四是整合工作常态化管理机制初步建立。辽宁省国土资源厅以编制矿业权设置方案为抓手,以探矿权转采矿权、采矿权扩大矿区范围等审批事项为主要内容,进一步规范探矿权采矿权审批登记管理。组织编制了《辽宁省鞍山营口菱镁矿勘查开采地质环境保护及产业规划》,进一步规范菱镁矿勘查、开采。福建省有关地方认真开展矿产资源规划修编,提高勘查开采准入条件,建立健全矿产勘查开采执法监督长效机制,促进了整合工作常态化管理。湖北省政府出台了《关于进一步加强矿产资源勘查开发管理的意见》,对整合工作提出了更高要求。该省通过推进矿业权设置方案编制、实施,对磷矿、萤石等矿种实行计划投放,严格执行开采控制指标,全省资源配置调控能力明显加强,矿业权设置更具科学性和合理性。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720