中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 工作快报

整合及稀土专项整治快报(三十八)

2011-03-02      来源:矿产管理开发司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  目 录 

  全国整合工作自查验收基本完成

  浙江安徽山东通过整合提升矿产资源开发规模化集约化水平

  山西省国土资源厅着手开展非煤矿产开发整合

 

  全国整合工作自查验收基本完成

  各省(区、市)认真贯彻落实《国土资源部关于开展进一步推进矿产资源开发整合工作检查验收的通知》(国土资发〔2010〕179号)精神,在完成整合工作任务的基础上,按时按要求开展整合工作自查验收。按照截至2月10日,全国有整合工作任务的省(区、市)已完成整合工作自查验收。其中,山西、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、海南、四川、重庆、云南、陕西、青海、宁夏、新疆等省(区、市)已向部报送了自查验收报告。

  下一步,国土资源部将会同发展改革委等部门对全国整合工作任务完成情况进行抽查。

 

  浙江安徽山东通过整合提升矿产资源

  开发规模化集约化水平

  浙江、安徽、山东等省采取有力措施,积极推进整合工作,矿产资源开发规模化集约化水平有了较大提高。

  浙江省参与整合的建筑石料矿山最低开采规模原仅为5万吨/年,整合后形成的矿山最低开采规模达到了30万吨/年,最高达到了1300万吨/年;石灰石矿山整合前最低开采规模仅10万吨/年,整合后主体矿山最低开采规模达到48万吨/年。全省矿产资源总回收率进一步提高,开展无尾矿生产、废弃物综合利用和废水循环利用的矿山数量不断增加。矿区土地综合利用取得新成效,全省20个整合矿区开采完成后可增加8000余亩平整土地。

  安徽省通过开展整合,全省参与整合的矿区内矿山开采总规模由原来的2140万吨/年提高到3425万吨/年,增加了近60%,矿产资源综合利用率将提高3-5%。

  山东省通过整合,全省大中型矿山占矿山总数的比例由2006年的9%提高到2009年的33.8%。其中,煤矿大中型矿山占煤矿总数的比例由28%提高到52.2%;金矿大中型矿山占金矿总数的比例由18%提高到24%;石膏矿大中型矿山占石膏矿总数的比例由84%提高到100%;饰面用花岗岩大中型矿山占饰面用花岗岩矿总数的比例由1%提高到84%;建筑用花岗岩大中型矿山占建筑用花岗岩矿总数的比例由15.6%提高到90%。煤、金、铁等重要资源回收率提高了3%以上;饰面花岗岩矿山整合后采用轮锯切割先进技术开采,成荒率由原来的30%~35%提高到90%以上。

 

  山西省国土资源厅着手开展

  非煤矿产开发整合

  山西省国土资源厅在基本完成全省保留煤矿采矿许可证换发工作后,已着手开展非煤矿产开发整合工作。

  2010年,山西省国土资源厅认真贯彻落实省政府的统一部署,结合职能,积极配合有关部门开展煤矿兼并重组整合工作,全省煤矿由2739处减少到1053处;开展保留煤矿采矿许可证换发工作,截至去年年底,已换发采矿许可证1039个,占全省保留煤矿总数的98.67%。

  近期,山西省国土资源厅已着手开展非煤矿产开发整合工作。该省按照国土资源部等部门《关于进一步推进矿产资源开发整合工作的通知》(国土资发〔2009〕141号)要求,制订了《山西省矿产资源(非煤)进一步开发整合总体工作方案》,决定以铁、铝土矿、金、铜、锰、铅锌、钼、耐火粘土、硫铁矿、磷等矿种为重点,利用半年多的时间,完成整合工作。

  据初步统计,山西省列入整合范围的非煤矿山约450多个,通过整合将减少30%左右。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720