中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 工作快报

整合及稀土专项整治行动快报(十六)

2010-08-27      来源:矿产开发管理司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  目    录

  安徽省对45个整合矿区全部实行挂牌督办

  广东省河源市顺利召开南方五省(区)15市稀土矿产开发监管区域联合行动启动仪式

  

安徽省对45个整合矿区全部实行挂牌督办

  近日,安徽省整顿和规范矿产资源开发秩序领导小组办公室发出通知,部署对计划2010年完成整合任务的45个矿区全部实行挂牌督办。

  该省明确了督办责任分工。该省规定,对计划2010年完成整合任务的45个矿区已全部实行挂牌督办。其中,对国土资源部公告的该省15个省级整合重点矿区实行省级挂牌督办,其他30个市级整合重点矿区进行市级挂牌督办。要求各地细化整合进度安排及督办责任分工,落实具体经办人员,建立督办工作档案。该省将于第三季度末组织对全省整合工作进展情况进行一次全面督查。

  

广东省河源市顺利召开南方五省(区)15市稀土矿产开发监管区域联合行动启动仪式

  福建、江西、湖南、广东、广西五省区是我国稀土矿产资源的重要聚集区,五省区的中重稀土资源的查明储量、产量、产能均占全国的90%以上,整治好南方五省的稀土矿产秩序,事关全国稀土矿产秩序的稳定。2010年8月10日,广东省河源市政府主持举办了南方五省(区)15市稀土矿产开发监管区域联合行动启动仪式。福建省龙岩市、三明市,江西省赣州市,湖南省永州市、郴州市,广东省河源市、清远市、梅州市、韶关市、揭阳市,广西壮族自治区崇左市、贺州市、梧州市、贵港市、玉林市等15市人民政府负责人出席了启动仪式。国土资源部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民书面致辞,广东省副省长林木声、国土资源部总工程师张洪涛为启动仪式剪彩,林木声副省长致辞,国土资源部开发司、储量司、执法局有关负责人,工信部原材料司有关负责人,南方五省(区)国土资源厅及处室有关负责人等参加。

  15个市人民政府负责人共同签署了《南方五省(区)15市稀土矿产开发监管区域联动行动方案》,方案主要内容为,一是政府间平等协商,促进地区间矿产资源合理开发。严格实施全国和五省(区)矿产资源规划,促进稀土矿业权合理布局;积极推进稀土资源开发整合,培育和打造优势企业;严格执行国家开采总量控制指标要求,探索建立统一的稀土矿产品市场。二是开展政府部门间紧密协作,推进建立区域联控联查联动的共同责任机制。建立区域联防互查机制,开展专项整治合作,在稀土资源产、运、销等关键环节设置监控系统,逐步联合建立稀土矿产品流通登记票证电子网络管理系统,坚决封堵住违法矿产品进入流通领域;开展区域间交叉互查,每年由15市人民政府有关部门共同组织对指标执行情况进行联合检查;明确主体责任,强化责任落实;加大执法力度,建立统一的举报制度。三是构建企业间共同联盟,推进企业集聚共生。建立南方稀土矿产开采企业联盟,开展区域技术交流合作;探索建立稀土矿产品电子交易统一平台等,增强区域矿产业集聚效应;强化行业自律,形成企业间稀土矿产品联合磋商定价机制和矿产品调配机制。

  参会各市承诺按照方案要求,统一规划、协调行动、严查严打、区域联动,进一步强化地方政府领导、部门联动的监管责任,创新监管机制,扎实开展好联合行动,联手完成《国土资源部关于开展全国稀土等矿产开发秩序专项整治行动的通知》(国土资发〔2010〕68号)要求的专项行动各项任务,实现全国中重稀土的主要产区稀土开发秩序规范、利用科学合理、市场流通有序的联动目标。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720