中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 工作动态

在矿产资源“三率”指标研究座谈会上的总结讲话 国土资源部储量司副司长 许大纯

2013-06-20      来源:矿产资源储量司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

(2013年5月23日)

同志们:

  今天我们在赣州召开的矿产资源合理开发利用“三率”指标研究座谈会,有来自5个省(区)国土厅、4个行业协会、3家矿山企业、2个研究院所共计60人参加了会议。会上,各项目承担单位围绕7个矿种的“三率”指标研究工作分别介绍了研究思路和进展情况,各具特色。与会人员进一步讨论了“三率”指标的确定原则、计算方法等以及不同矿种矿产资源综合利用评价指标体系,提出了一些很好的建议意见。会议效率很高,效果很好,研究思路基本理清,为下一步工作的开展奠定了良好的基础。

  下面我再讲三点意见。

  一、开展“三率”指标研究的意义

  5月13日,在国务院召开的全国机构职能转变动员电视电话会议上,李克强总理指出,转变政府职能,就是要解决好政府与市场、政府与社会的关系问题,通过简政放权,进一步发挥市场在资源配置中的基础性作用,激发市场主体的创造活力,增强经济增长的内生动力,并强调指出,解决优化行政审批程序问题,就要提高规划布局和标准制定的水平,才能真正考验我们的行政能力,要从体制上加以保证,再造行政流程,完善审批制度,建立标准明确、程序严密、运作规范、制约有效、权责分明的管理制度。

  我们开展的“三率”指标研究工作,恰恰契合了国务院简政放权、转变职能的总体思路,从标准的建立入手,完善指标评价体系,对于激发矿山企业主体节约集约利用矿产资源的创造活力,增强矿山企业提高矿产资源开发利用水平的内生动力必将发挥积极的促进作用。因此,开展矿产资源合理开发利用“三率”指标研究,完善指标评价体系,既是落实国务院转变政府职能要求的具体措施,又是加强矿产资源监管的重要抓手,时机重要而紧迫,意义重大而深远。

  二、“三率”指标制定的工作安排

  去年,为落实矿产资源节约优先战略,强化对矿产资源“三率”(开采回采率、选矿回收率和综合利用率)的监管,促进矿产资源的合理开发利用,我们组织有关单位开展了煤炭、金矿、磷矿、高岭土矿和钒钛磁铁矿等5种矿产资源开发利用“三率”指标研究工作,启动了黑色和有色部分矿种开发利用“三率”标准的试点工作。在有关省厅、行业协会、科研院所的共同努力下,全面完成研究任务并以部公告形式发布了上述5个矿种的“三率”指标要求,两项试点也取得重要成果,提交了试点报告。我国以“三率”为核心的矿产资源综合利用评价工作取得重大进展,“三率”指标实现了从无到有的跨越,解决了多年困扰评价矿产资源利用水平的难题。

  2012年,我们在指标研究上取得积极成效,开启了良好的开端,一方面对我们对未来“三率”指标研究的工作奠定了良好的基础,另一方面也使我们对指标体系的建立和完善充满信心。

  2013年,国土资源部部署开展油气、铁、铜、铅、锌、萤石、稀土和钾盐等9个矿种的“三率”指标研究。其中油气包括石油和天然气,在开发利用技术上与其他矿种差异较大,其评价指标也存在较大差别,将单独组织研讨。其余7个矿种中,铁、铜、铅、锌等四个矿种已于2012年开展试点研究,有了工作的基础,请中国冶金矿山企业协会和中国有色金属工业协会继续深化和扩大研究工作。按照文件要求,应于5月底完成研究任务。

  稀土、萤石和钾盐是今年新增设的三个矿种,对于稀土矿的研究工作,考虑到我国稀土分布特点,由内蒙古和江西两省(区)国土资源厅承担研究任务,根据本省稀土资源特点,分别开展岩矿型和离子型稀土的研究工作,要求6月底完成;对于萤石矿的研究工作,请中国非金属矿工业协会负责,要求6月底完成;对于钾盐的研究工作相对复杂些,我国钾盐集中分布在青海、新疆和云南三省(区)的几个大的钾盐矿区中,青海盐湖工业股份有限公司、国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司和云南江城泰裕钾肥有限公司是这三个省的钾盐企业代表,是行业龙头企业,具有多年的开发历史和经验,技术力量较强。经与三家企业和行业协会沟通,请中国化学矿业协会联合三个企业根据企业钾盐类型各有侧重开展课题研究,力争7月底完成。

  三、几点要求

  这次会议是指标研究的座谈会,又是该项工作的启动会和动员会。该项工作时间紧、任务重,会后,各相关单位要迅速行动,全面启动研究工作。研究时要注意以下几点。

  第一,要高度重视。“三率”标准涉及到下一步矿产资源节约集约考核工作,将为矿产资源节约集约考核工作定标准。姜大明部长在会见部分省领导时明确指出,要加大国土资源节约集约工作力度,“三率”指标达不到规定要求的不批矿。“三率”指标将成为矿业权审批的重要标准。因此,各承担单位要进一步高度重视,按照部的总体部署,加强组织保障,集中精力,组织精干人员,保障研究人员专心投入这项工作。

  第二,要掌握正确的工作方法。正确的技术路线是决定这项工作今年能否如期完成的关键,要打破常规,按照“拟定方案、论证完善、形成成果”的要求,进一步调整工作方法。第一步,拟定方案,在现有工作成果基础上,比如,矿产资源节约与综合利用专项的申报材料、矿产资源开发利用方案或矿山设计审查的材料、各行业协会积累的材料等,组织专家研究,直接提出矿种“三率”指标方案。第二步,论证完善,针对提出的“三率”指标方案,通过座谈、问卷调查等方式进行调查论证,征求意见,不断完善“三率”指标。第三步,形成成果,研究成果包括“三率”指标界定、工作要求和测算方法。

  第三,要正确理解“三率”指标。首先,指标要求是一条红线,是最低标准,总的来说,在本行业的企业中70-80%左右的企业能够达到,10-20%左右的企业通过努力能够达到,10%左右的企业通过技术改造才能达到;其次,指标要求要有约束力,低于指标的矿山设计或开发利用方案审查不通过,限期达不到指标要求的企业开发利用年检不合格;第三,指标是动态的,指标随着技术革新、开采工艺进步不断进行动态调整;第四,指标设置要简单,容易操作。

  第四,要注意“三率”指标的通用性。开采回采率、选矿回收率、综合利用率等指标设计时,各矿种特异性的指标要尽量的少,要按照“三率”指标的内涵来设置不同矿种的“三率”指标。此外,“三率”指标要求主要是针对主要矿种而言,不是针对共伴生矿产。

  第五,对一些具体矿种“三率”指标的意见。稀土,特别是离子型稀土,“三率”指标设计时,要考虑限制、淘汰落后的生产工艺,鼓励先进生产技术;铁矿“三率”指标设计时,主要考虑磁铁矿,同时兼顾褐铁矿、赤铁矿等类型;钾盐,液体矿“三率”指标要复杂一些,要突出开采回采率、选矿回收率,固体钾盐矿同其他矿一样;铜、铅、锌,“三率”指标要在以往研究基础上,进一步完善。

  第六,关于进度要求。总体进度要按部文件要求来推进,要加强组织协调,相关省厅负责组织协调,有关行业协会负责技术指导。

  通过今天的会议,大家统一了思想,统一了方法,理清了思路,规范了技术路线,希望承担任务的省(区)国土资源部主管部门、行业协会和矿山企业扎实工作,加强协调,提高研究工作效率和质量,确保按时限要求完成任务。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720