中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 工作动态

湖南遏制矿山超深越界多发势头已初显成效

2011-11-01      来源:湖南省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  湖南省自开展整治矿山超深越界开采专项行动以来,共立案查处超深越界矿山584家,收缴罚没款3300万元,责令停产整顿矿山906家,关闭超深越界情节严重或存在重大安全隐患的矿山133家,其中煤矿63家,移送司法机关追究刑事责任7人。

  对发现的超深越界矿山,全省各地下决心,动真格,出硬拳,用铁的纪律、铁的手腕,开展集中整顿,实施分类整改:一是关闭一批。对超深越界屡禁不止、情节特别严重,或造成严重安全隐患的,坚决予以关闭。湘潭市坚持该关就关的原则,依法关闭了5家严重超深越界的煤矿和27家非煤矿山,起到很大的震慑作用。娄底市除关闭了一批矿山外,对部分证照到期、资源即将枯竭的矿山,签订了限期关闭协议。二是处罚一批。对情节较轻的矿山,立案查处,责令退回界内开采,在越界处打好永久性密闭,由国土资源、安监、煤炭等部门联合验收。三是整合一批。对矿山布局过于集中,矿区面积过小的矿山,进行资源整合,从源头上杜绝超深越界的再次发生。郴州市采取多种形式,大力推进资源整合工作。鲁塘太清矿区针对之前矿山相互越界,开采秩序混乱,安全隐患突出以及事故频发的状况,引进中国建材集团整体收购原有矿山,彻底解决了矿区超深越界问题。永兴县复和乡原有9个煤矿长期超深越界开采国有大矿资源,市政府通过积极与湘煤集团磋商,采取资源置换整合成2个煤矿,原9个煤矿全部关闭,妥善解决了这一老大难问题。四是调界一批。对一些因历史原因造成井筒、运输巷、回风巷在矿界之外的矿山,秉着实事求是的原则,指导矿山企业调整矿区范围。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720