中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 工作动态

巴彦淖尔市乌拉特后旗整治矿业秩序取得成效

2011-10-27      来源:内蒙古自治区国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  内蒙古自治区《关于加强矿业生产管理,依法保护环境保障民生的紧急通知》印发以来,巴彦淖尔市乌拉特后旗结合国土资源部国土资源节约集约模范县(市)创建活动的要求,围绕加强矿业生产管理的八个方面,把加强矿业生产管理同节约集约国土资源有机结合,及时制定了《乌拉特后旗矿业秩序治理整顿专项行动,深化国土资源节约集约模范县(市)创建活动实施方案》。通过扎实开展专项行动,取得了阶段性成效。

  一、工牧关系进一步密切。该旗在开展矿业秩序治理整顿专项行动中,紧密结合“两整治一改革”专项行动和创先争优活动,从密切工牧关系入手,不断总结创新经验,使具体经验系统化,成功经验制度化。组建“党员流动综合服务队”就是该旗成功经验制度化的具体表现。该旗共组建了16支“党员流动综合服务队”,参与党员157名,参与群众1118名。党员流动服务队在旗委、政府和苏木镇党委、政府的大力支持下,组织矿山企业、地勘单位周边的牧民,为企业解决后勤补给方面的问题。此举,既使企业省力,牧民增收,又构建了良好的工牧关系。同时,该旗为防止居住在紫金冶炼厂附近的村民受污染,已实施了整村搬迁;为防止居住在紫金300万吨低品位铅锌采选项目下面的群众受到伤害,已拿出了整村搬迁的方案,目前正在实施中。同时,旗委、政府积极与境内矿山、风电等企业联系,使3586人(次)当地农牧民就业工作。其中,6个月以下1016人次,6个月以上2570人次。

  二、矿山环境治理得到进一步保障。该旗在严格探矿、采矿、运转环评审批和“三同时”验收手续的同时,认真贯彻矿山地质环境保证金制度,切实做到应收尽收。到目前,全旗属该旗国土资源局管辖的共有在期矿山企业42家,第一期应缴保证金2787935元,已交2787935元,应缴户数、应缴额均达到100%。

  三、偷挖盗采现象得到有效遏制。矿业秩序治理整顿专项行动开展以来,这个旗进一步健全了国土、公安、环保等多部门联合执法机制,从矿产勘查开采日常监管,在建采矿项目的管理等8个方面入手,采取定期不定期拉网式排查,严厉打击无证开采、以采代探、相关手续不全、随意碾压草原等违法现象,切实做到该停业整顿的停业整顿,该责令恢复草场植被的必须恢复植被。通过加强联动执法,严明制度,各司其职,各负职责,有效维护了正常的矿业秩序。

  巴彦淖尔市乌拉特后旗国土资源局         刘进国

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720