中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 工作动态

我国矿产资源整合成效明显资源利用水平提高

2011-10-24      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
我国矿产资源整合成效明显
矿产开发结构发生深刻变化,资源利用水平提高

  记者近日从国土资源部矿产开发管理司获悉,我国矿产资源开发整合工作取得了明显成效,矿产开发结构发生深刻变化,资源利用、安全生产、环境保护水平提高,开发利用制度体系初步形成。

  矿产开发结构明显优化。通过整合,全国矿业权数量稳步下降,矿山企业结构发生深刻变化。全国矿山数量从2005年的12.67万座减少到2010年的11.25万座,净减少11.2%。在矿山总数大幅下降的同时,2010年,全国固体矿山矿石产量达到90亿吨,比2005年增加38亿吨。大型矿业集团为主体,大中小型矿山协调发展的矿产开发格局逐步形成。

  矿产资源开发利用水平提高。整合推动矿产资源向开采技术先进、开发利用水平高的优势企业集聚。一批矿山采用科学的采矿方法和选矿工艺,开采回采率、选矿回收率和综合利用率明显提高。

  矿山安全生产和环境保护水平得到提高。通过科学编制整合实施方案,合理调整矿区范围,一大批历史上形成的“楼上楼”、“矿中矿”矿业权重叠造成的安全生产隐患得到有效解决,矿山复垦和生态恢复取得了实效。

  矿产资源合理开发利用长效机制得到完善。国土资源部全面落实矿产资源规划,推行矿业权设置方案制度,合理调控矿产开发总量、结构、布局和时序,保障矿业权合理布局;建立矿业权准入标准和退出机制,完善探矿权、采矿权管理;加快推进矿业权有形市场建设。目前,全国初步形成了促进矿产资源合理开发利用的制度体系。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720