中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 工作动态

福建省永安市推进资源整合 矿山数量减至半

2011-02-23      来源:中国矿业报     作者:齐培松 陈龚清
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  福建省永安市推进矿产资源开发整合工作,对布局不合理的勘查项目和开采矿山实行重组兼并,全市矿山数由2007年的176家减至86家,矿产资源勘查开发布局进一步优化,矿区生态环境进一步改善。
  日前,记者在位于永安市大湖镇西北方向的福建省永安金银湖水泥有限公司罗公岩、螺战岩矿区看到,几台挖机、装载机正在台阶式采面上作业,卡车往来穿梭,装运矿石,现场生产井然有序。据了解,罗公岩、螺战岩矿开采于1976年,由当地政府组织地方村民进行小规模人工开采,每月最高开采量约为3万吨,资源利用率较低。2005年5月,当地政府特别是国土资源部门大力协调,完成了4家采矿权证并证工作,同时将并证后的矿山转让给金银湖公司作为主体矿山,形成了大规模分台段开采。
  该公司有关负责人介绍说,整合前,矿山要雇50多名工人,实行机械化作业后,只需12名工人,节省了人工成本,而且矿山资源利用率提高,矿石回采率达95%以上,每月最高开采量达8万吨以上。
  据了解,为按时完成矿产资源开发整合任务,2010年,永安市国土资源局安排人员,对全市矿业权设置情况全面梳理,对整合关闭矿山逐一登记,将不符合矿产资源规划和产业政策的25家矿山整合为10家,并依法关闭54家矿山,撤销3个探矿权。截至去年年底,列入整合的矿山已按要求完成划定矿区范围工作,矿产资源开发规模化、集约化程度进一步提高。目前,该局正采取措施,督促各矿业权人按要求完成矿山植被恢复工作。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720