中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 工作动态

陕西省洛南县国土资源局大力推进矿产资源整合

2011-01-13      来源:人民网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  洛南县地处华山之南,陕西省东南部、商洛市东北部,是全市唯一横跨长江、黄河两大流域的县份。特殊的地质构造形成了较好的成矿条件,境内矿产资源较为丰富。

  近三年来,在市国土资源局和县委、县政府的正确领导下,在市整规办的精心指导下,陕西省商洛市洛南县国土资源局按照“积极稳妥、扎实推进”的工作思路,以科学发展观为统领,以资源整合为抓手,以整顿和规范矿产资源开发秩序为重点,一手抓巩固成果,继续刹风治乱,扎实开展“三查”回头望,一手抓整顿规范,大力推进资源整合,标本兼治。建立和完善了矿产资源管理长效机制。在政府主导下,该局高度重视矿产资源整合工作,先后多次召开班子会、股长和国土所长会、部门联席会、乡镇协调会等多种会议80余次,召开系统内职工和企业宣传动员会、企业座谈会、协调会120余次,认真学习国务院《关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》、商洛市《矿产资源整合工作实施意见》等文件。通过学习,大家一致认为,洛南县经济突破发展的重点在工业,工业发展的重点在矿业,矿业要持续、稳定发展,必须走整合之路。通过调研,又确定了“统一规划、关小限劣,突出重点、分步实施,保护生态、持续发展”的整合原则,提出了“以矿权为纽带,以资源为基础,以延伸产业链、增产提效、促进发展为目的”的整合思路,综合运用法律、经济和行政的手段,采取政府引导和市场运作相结合的工作方法,强力推进矿产资源整合工作。

  为了切实抓好矿产资源整合工作,该局还多次召开了专题会议,研究整合工作。成立了以局长李学文任组长,副局长董继龙任副组长,矿管、开发、征收、纪检、办公室、土地监察队、矿产稽查队等7个相关股室以及有关人员为成员的整合工作领导小组,在矿管股设立了办公室,印发了《洛南县矿产资源整合实施方案》、《洛南县矿产资源整合实施意见》、《洛南县关于全面封堵矿山废弃坑道安全专项整治方案》、《矿山企业安全生产大检查的紧急通知》、《关于在黄龙钼业小区集中开展环境综合整治的通知》、《关于成立五个矿产资源整合工作组的通知》,及时转发了市政府《矿产资源整合联动联办实施意见》、市整规办推介的《矿产整合形式简介》。召开了有整合领导小组成员单位主要负责人、25个乡镇领导、105个矿山企业法人,国土资源系统全体干部职工等500余人参加的全县矿产资源整合工作大会,与25个乡镇国土所签定了整顿和规范矿产开发秩序目标责任书,对全县的矿产资源整合工作进行了全面安排部署。

  由于该县地处秦岭东段南麓,商洛市东北部,境内地质构造复杂,成矿条件较好,目前全县已发现各类矿产资源38种,已探明储量并列入省储量表的16种。已开发利用的矿种主要有金、钼、铁、铅、硅石、钾长石、麦饭石等23种,形成了黄龙钼矿区、小秦岭金矿区、黑山铁矿区、石门--巡检--驾鹿硅石矿区等主要采矿区。其中黄龙钼矿区是陕西省第二大钼矿区。2006年底,全县工业总产值20.2亿元,其中矿业总产值12.2亿元,矿产业已成为全县经济社会发展的重要支柱产业。根据中、省、市整规工作的统一部署,按照《商洛市矿产资源整合实施意见》和县政府资源整合要求,针对全县矿产资源开发布局分散、大矿小开、一矿多开、小矿多开的现状,该局狠抓矿产资源开发秩序整顿规范工作,大力推进资源整合,以整规促整合,优化矿产资源配置,建立和完善了矿产资源管理的长效机制。

  目前,全县13个整合区域已全部整合到位,编制方案12份,协议整合2家,已上报划定矿区范围申请12份,已发证2家。通过整合,全县矿山企业数量减少了39个,减少47%。产业链得到进一步延伸,使洛南县矿业开发利用走上了合理开发、规模经营、产业升级,延伸增值,安全隐患切实消除,生态环境显著改善的良性循环发展之路。圆满完成了资源整合的各项目标任务,实现了矿产资源的优化配置,提升了矿产资源开发利用水平,促进了全县经济可持续发展。(田勇)

  

陕西省洛南县国土资源局大力推进矿产资源整合
国土资源部宣教中心邓国平在洛南县县委书记刘文亮(右一)陪同下在洛南县视察矿产资源工作。

  

  

陕西省洛南县国土资源局大力推进矿产资源整合
陕西省委副书记、代省长赵正永(右一)在商洛市市委书记魏增军(左一)、洛南县县长雷二虎的陪同下视察洛南矿产资源工作。

  

  

陕西省洛南县国土资源局大力推进矿产资源整合
洛南县国土资源局党组书记、局长李学文下乡检查国土资源工作。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720