中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 工作动态

湖南有色新田岭矿区资源整合与安全发展纪实

2011-01-13      来源:中国商报·品牌导报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  新田岭矿区位于湖南省郴州市北湖区境内,矿区面积21.74平方公里,是我国最大的白钨矿矿区,世界第二大白钨矿区。矿区现保有的钨矿资源量30万吨,钼、铋等资源量2万多吨,资源总价值300亿元以上,可开采年限50年以上。全面“整合”之前,有14家证照齐全的矿业企业,另有无证开采的矿山十余家。由于缺乏整体开发规划和开采控制,采矿点“多、小、散、乱”,矿业秩序混乱,而且过多的采矿点、选矿厂和尾砂库,破坏了植被,污染了环境,带来了地质灾害隐患。

  不整治整合,新田岭矿区就没有出路。为了更好地利用钨矿这种国家战略资源,也为了矿区的可持续发展,湖南省和郴州市政府审时度势,决定对新田岭矿区进行整顿整合。湖南省政府办公厅于2006年4月发布了《关于对新田岭矿区非法采钨活动进行综合治理整顿的通知》,郴州市及北湖区政府相继下发了《关于印发北湖区新田岭矿区综合治理整顿工作方案的通知》、《北湖区新田岭矿区综合治理整顿实施方案》等一系列文件。新田岭矿区于2006年5月开始停产整顿,2007年5月启动资源整合。

  引进战略投资者,拉开整合帷幕

  引进战略投资者参与资源整合,是经济发展规律和市场机制的必然要求。在酝酿新田岭矿区的整合模式时,郴州市政府根据整顿整合的指导思想、基本原则和运作方式,决定把引进战略投资者参与整顿整合,作为推进资源整合的首选模式。

  湖南有色控股集团是湖南省乃至全国有色金属行业的核心企业,也是大型国有独资企业,具有技术、管理、资金等方面的明显优势。引进湖南有色控股集团牵头对新田岭矿区进行资源整合,符合湖南省委、省政府进一步做大做强全省有色产业的战略决策,符合郴州市委、市政府与湖南有色控股集团战略合作的框架协议,也符合全国矿产资源开发整合的潮流。

  郴州市政府与湖南有色控股集团经过务实谈判,达成了组建由湖南有色控股集团绝对控股70%以上、符合进入条件的原合法矿权人参股的湖南有色新田岭钨业有限公司,作为承担矿区资源整顿整合的责任主体,并按程序化、规范化、市场化的要求对矿区进行资源整合,实现资源的优化配置,实现矿区统一规划、可持续发展目标的框架协议。2007年5月,新田岭矿区资源整顿整合正式拉开帷幕。

  勇破利益矛盾,谋求多方共赢

  资源整合意味着利益调整。多年来,新田岭矿区各种利益关系千丝万缕,各种矛盾错综复杂。依法依规协调平衡各方利益关系,妥善处理各种利益矛盾,努力实现多方共赢,是矿区资源整合能否顺利推进、取得成效的关键所在。

  新田岭矿山资源整合涉及14家矿山企业和一批既得利益者,既要尊重历史,又要面对现实;既要考虑现实利益、局部利益,又要顾全长远利益、全局利益;既要坚持原则性,又要注重灵活性。郴州市政府和湖南有色控股集团按照“尊重历史、面对现实、合理规划、保持稳定、依法开采”的工作思路,确定了以“四化”的运作方式来启动和推进资源整合工作。

  一是整合主体公司化。组建由湖南有色控股集团绝对控股、符合条件的原合法矿权人参股的湖南有色新田岭钨业有限公司,作为承担矿区资源整顿整合的责任主体。二是整合矿权程序化。对矿区的采矿权设置和原采矿权处置,严格按照有关法律法规,报请有权机关确定或批准。整合矿权涉及的各方利益关系,力求在法律范围内予以协商、调整和调解。三是整合行为规范化。矿区整顿整合中涉及各项工作,都要依法依规,严格制度,保证健康、有序、规范地进行。四是整合推进市场化。政府负责整合的协调、引导和服务,绝对控股的湖南有色控股集团发挥牵头作用,原合法矿权人积极配合、参与,按照市场规则推进资源整顿整合,以市场化手段和协商协调方法处理好利益关系,保证了资源整合工作的顺利实施。

  为了妥善处理各种利益关系,保证资源整合工作顺利推进,郴州市、湖南有色控股集团都做了大量艰苦细致的工作。时任郴州市委书记葛洪元、市长戴道晋、副市长首建中及北湖区委、区政府领导高度关注、关心支持新田岭矿区整顿整合工作,多次作出指示,给予政策扶持,为新田岭矿区整顿整合工作提供坚强后盾。市、区各部门成立了强有力的领导小组,组建工作班子,抽调人员,集中办公。北湖区政府成立新田岭矿区综合整治工作队,全过程协调配合资源整合工作。

  立足新起点,推动科学安全发展

  新田岭矿区资源整合成功,只是迈出了矿区科学安全的第一步,新成立的湖南有色新田岭钨业有限公司还有更漫长的路要走,还有更多的困难需要逾越。

  新田岭公司自整合之初,就确定不走老路,而是瞄准同类矿山一流目标,高起点谋划、高要求起步、高标准建设、高效率运转。资源整合后,公司对矿区现状进行了认真分析。根据矿区发展规划,将原有的矿山整合为三个工区,对其进行系统的建设,其余的窿口、选厂等全部拆除。俗话说,基础不牢,地动山摇。如果安全生产基础不牢,就会隐患四伏、事故频发,人们没有任何安全感、整天提心吊胆,还谈得上什么发展?还谈得上什么和谐?为打牢安全生产基础,去除安全隐患,资源整合完成后,新田岭钨业公司投资近亿元,耗时一年多,对系统与设备进行全面的改建和更新。其中,复垦土地258亩;完成8个尾矿库的闭库工作;完成100多台浮选机、30多台行车、20多台球磨机、10多台虎压机等上千件设备设施的检修和更新工作;更换和新设尾砂管道2000多米;完成压风机房,选厂配药楼、浮选和精矿车间、厂房等新建、改扩建、维修等基建工程达90多项。

  为保障安全生产的顺利进行,新田岭钨业公司严格安全监管考核工作,安全监察工作由生产单位、安全环保部及相关部门负责。公司每个生产单位都配备了专职安全监管人员,各生产班组由生产副班长负责作业现场安全监管工作,对检查过程中发现的安全隐患,做到立即处理,不能立即处理的,要做好现场交底、警戒和交班记录,同时向上级汇报。每季度由安环部组织安全检查考核工作,在安全检查中,做到查领导、查思想、查纪律、查制度、查隐患,对查出的安全隐患按照“三定四不推”的原则,制定整改措施,并进行严格考核,考核结果与责任人的绩效挂钩。此外,公司还设立了举报箱、举报电话,进一步畅通安全生产的监督渠道,鼓励职工监督举报各类安全隐患,对举报者予以奖励。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720