中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 工作动态

红河州积极稳妥推进矿产资源开发整合工作

2011-01-13      来源:红河网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者从有关部门获悉,我州结合矿产资源储备及开发实际,以重要矿种和重点矿区为突破口,积极稳妥推进矿产资源开发整合工作。当前,我州已初步形成了与矿产资源分布特点相适应的矿业产业群体。

  自《国务院关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》和《国务院办公厅转发国土资源部等部门对矿产资源开发进行整合意见的通知》下发以来,我州各地认真开展了整顿和规范矿产资源开发秩序工作,有效遏制了无证勘查开采、超层越界开采、滥采乱挖、非法转让矿业权等行为,全州矿产资源整合工作取得了阶段性成效,全州初步形成了以云南锡业集团公司、云南煤化工集团、云南冶金集团、建水锰矿、开远小龙潭煤矿及红河中科矿业勘查、红河紫金矿业勘查等一批大中型矿业集团(公司)为主体,蒙自矿冶、红河恒昊矿业等多种所有制并存的矿业开发格局。2009年,我州重新制定了《红河州矿产资源整合总体方案》,该方案明确了锡、锰、铅锌、铜四个矿种7个重点矿区的资源整合工作任务,并在深入调研的基础上,本着企业自主自愿的原则,以矿业权位纽带,采取政府引导和市场化运作相结合的方式,积极推进矿产资源整合工作。

  针对我州矿山规模小、安全生产水平低、资源浪费严重等问题,我州综合运用经济、法律手段和必要的行政手段,按照“一矿一主、有序统一、规模开采”的原则,采取区域整合的方式,逐步实现矿区布局合理、企业依法办矿。同时,在整合的过程中,我州坚持与国有企业改革、行业整合、培育壮大支柱产业相结合,引进矿业集团,促进优势资源向优势企业集中,努力实现矿产资源整合的预期目标。截至目前,我州确定的个旧矿区、建水锰矿区、建水普雄铅锌矿区、建水官厅荒田、虾洞铅锌矿区、蒙自锰矿区、金平龙脖河铜矿区和金平铜厂矿区等7个重点矿区资源整合工作已基本完成,实现了矿产资源和生产生活设施的充分利用,有效解决了矿山无序开采、重复投入、重叠交叉、纠纷不断等问题,矿山安全生产条件和矿区生态环境有了明显改善。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720