中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 矿产 > 进一步推进矿产资源开发整合工作 > 工作动态

构建矿产资源合理开发利用长效机制 就推进矿产资源整合工作访黑龙江省国土资源厅厅长孙纲

2010-07-09      来源:国土资源网     作者:孙佳岩
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    黑龙江省是矿业大省,已发现矿产132种,查明资源储量的矿产81种,为实现矿产资源的合理开发利用,从2006年至2008年,按照国家统一部署,全省积极开展资源整合工作,取得了显著成效。2010年,按照国土资源部《关于进一步推进矿产资源开发整合的通知》要求,黑龙江省再次全面开展了进一步推进矿产资源开发整合的工作。就此次整合意义及该省出台的《黑龙江省矿产资源开发整合工作总体方案》中的目标、范围等方面问题,笔者采访了黑龙江省矿产资源开发整合工作领导小组副组长、省国土资源厅厅长孙纲。
  问:国务院在2006年至2008年已经开展了一次长达三年的矿产资源整合工作,为什么又一次开展整合工作,此次的进一步推进矿产资源开发整合工作有什么新的内容和要求,要达到怎样的目标?
  答:《国务院关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》(国发〔2005〕28号)和《国务院办公厅转发国土资源部等部门对矿产资源开发进行整合意见的通知》(国办发〔2006〕108号)下发以来,各地高度重视,在优化矿山开发布局、提高矿产资源开发利用水平、改善矿山安全生产状况和矿山生态环境等方面取得了明显成效。但由于矿产资源开发整合工作是一项复杂的系统工程,将涉及多方面利益关系的调整,工作量大,各地整合工作进展不平衡,一些地方运作不规范,整合工作不彻底。因此,为进一步推进矿产资源开发整合工作,促进矿业持续健康发展,经国务院同意,再次开展进一步推进矿产资源开发整合工作。
  此次整合工作在非煤和煤炭整合的基础上增加了探矿权整合,提出了整合主体的标准和产生程序;为提高审批效率,对矿区整合实施方案实行分级审批;为解决办证周期长、前期要件多等问题,为整合矿山颁发过渡期采矿许可证;要求各地创新整合模式,总结推广成功经验,要达到四个目标,一是矿产资源勘查开发布局进一步优化,二是矿产资源勘查开发规模化、集约化程度进一步提高,三是矿山安全生产状况、生态环境进一步改善,四是矿产资源合理开发利用长效机制初步建立。

  问:针对此项工作,黑龙江省是如何部署的,采取了那些保障措施?
  答:国家下发通知以来,黑龙江省高度重视,在省政府领导下,由省整顿和规范矿产资源开发秩序工作领导小组具体负责,以市(地)行政区域为单元进行。各级政府高度重视,全力推进此项工作。实行政府主导、主要领导亲自抓、分管领导具体负责的责任机制。各市(地)人民政府要结合本地区实际,在充分征求有关方面意见的基础上,组织国土资源等部门明确方法,按时限编制上报矿产资源开发整合实施方案,各级政府要严格依照批准后的整合方案,运用经济、法律和必要的行政手段积极推进整合工作,切实保护参与整合矿业权人的合法权益。在办理整合企业证照方面,要明确分工,提高效率。为及时掌握市(地)矿产资源开发整合工作的进展情况,建立整合工作季度报告制度,各市(地)每季度最后一个月25日前,要向省整合工作办公室报送整合情况。此外,还要充分发挥新闻媒体的作用,大力宣传整合工作的重要意义、目标任务和工作成效,营造良好的舆论氛围。

  问:黑龙江省要实现的目标是什么?
  答:虽然在上一次整合工作中黑龙江省取得了显著成效,并多次受到部领导的肯定及表彰,但从全省看,整合工作开展并不平衡,有些问题仍没有解决,要以此次整合为契机,结合实际,全面规划,突出重点,把存在的问题逐一解决,构建矿产资源合理开发利用长效机制。
  黑龙江省在制定这些整合目标时,将国家明确的四个目标与全省矿产资源的实际情况紧密结合,最终确定在此次整合工作中要达到的目标:一是矿产资源勘查开发布局明显优化、合理。根据一个矿区最终实现设置一个矿业权的要求,以优并劣,扶优助强,矿产资源向开采技术先进、开发利用水平高、安全生产装备条件好和矿区生态环境得到有效保护的优势企业集聚,提高矿山企业规模化、集约化水平。全省矿业权数量到2010年底减少5%左右,使矿业权设置进一步趋于合理。二是矿产资源勘查开发利用水平得到明显提高。采用先进的采矿方法和选矿工艺,使矿山开采回采率、选矿回收率达到设计要求,共生、伴生矿产得到综合利用,废石、尾矿等矿业固体废弃物得到安全存放和二次开发。到2010年底,全省整合区域内的矿产资源开发利用率提高10%。煤矿采区回采率厚煤层不低于75%,中厚煤层不低于80%,薄煤层不低于85%。对于一个矿区(矿床、矿体、矿段)内有多个探矿权的,探矿权转采矿权要整合成一个开采主体。严格执行探矿权每延续一次,地质勘查工作应提高一个符合规范要求的地质勘查阶段或者缩减勘查面积25%的规定。三是矿山安全生产状况明显好转。认真执行安全生产法律法规,强化安全监管监察,落实矿山企业安全生产主体责任,提高矿山企业安全生产技术装备水平和从业人员安全素质,改善矿山安全生产条件,遏制重特大事故发生。四是矿山生态环境进一步改善。按照财政部、国土资源部、环保总局《关于逐步建立矿山环境治理和生态恢复责任机制的指导意见》(财建〔2006〕215号)、《黑龙江省矿山地质环境保证金管理暂行办法》(黑财建〔2007〕85号)和《黑龙江省地质环境保护条例》的要求,严格落实矿山地质环境治理恢复保证金制度,制定矿山生态环境保护与综合治理方案,废弃物得到妥善有效处置,污染物集中治理并达标排放,环境污染和生态破坏问题得到进一步防控。

  问:黑龙江省矿产资源整合工作确定的范围与重点是什么?
  答:此次黑龙江省整合的重点矿种为煤炭、钼、钨、铅、锌、大理岩、石墨、萤石、高温耐火黏土、矿泉水。各市(地)人民政府结合本地实际确定。
  探矿权整合的重点地区是:大兴安岭地区、黑河市、伊春市。整合范围是具备统筹部署整装勘查成矿地质条件的矿产资源勘查区;一个成矿区设置多个探矿权、探矿权“多、小、散”、布局明显不合理的勘查区;勘查投入达不到勘查实施方案要求、探矿权人在取得探矿权后存在“圈而不探、以采代探、私自转让、炒卖探矿权”行为的勘查项目;探矿权长期停留在预查、普查工作阶段的勘查项目;不符合矿区规划或不适宜单独设置采矿权的勘查项目;已设置采矿权的毗邻区域且与开采矿种相同的探矿权;黑国土资发〔2009〕147号文件所规定的由国家和省政府出资形成符合上述条件的探矿权;其他需要整合的勘查区及勘查项目。
  采矿权整合的重点矿区是:鸡西市、鹤岗市、双鸭山市及七台河市的煤炭矿区;伊春西林铅锌矿区、绥化庆安二股铁多金属矿区、黑河五大连池矿泉水矿区。整合范围是影响大矿统一开采的小矿,一矿多开、大矿小开的矿区,小矿密集区,位于地质环境脆弱区,开采方法和技术装备落后,资源利用水平低的矿山;生产规模长期达不到设计要求,管理水平低、存在安全隐患,社会效益、环境效益较差的矿山。

  问:目前黑龙江省整合工作进展如何?
  答:黑龙江省整合方案已经省政府批复后报国土资源部备案,全省整合工作已全面展开。此次整合分为四个阶段:成立机构,编制总体方案;编制、审批、报送矿产资源开发整合实施方案;整合方案实施;整合工作检查验收。目前已进入整合方案实施阶段,也是此次整合工作的关键阶段。在实施当中,我们出台了《黑龙江省矿产资源勘查开发整合重点矿区和矿山牌督办方案》,对省级和市督办的重点矿区和矿山明确责任分工,加大对全省整合重点矿区和矿山的督办力度。确定了3个探矿权勘查区、3个非煤采矿权矿区作为省级重点整合矿区,2个探矿权勘查区、15个非煤采矿权矿区作为市级重点整合矿区,并进行挂牌督办,为确保督办取得实效,在明确各地督办责任人的同时,要求督办人员要注意研究新情况,解决新问题,及时指导并组织协调有关部门解决好整合工作中遇到的各种问题,确保按时完成任务。对于挂牌督办的重点矿区要建立整合工作月报制度,有特殊情况应及时报告。5月12日,省整合办分成3个组分赴13个地市对全省整合工作进行督导,从督导的结果看,目前整合工作正稳妥有序进行,在省部领导的指导下,在社会各界和矿山企业的大力支持下,我们有信心在年底前顺利完成全省的整合工作。

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720