中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 海洋 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 学习贯彻

国家海洋局司局级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班综述 在学懂弄通上下功夫 在做实做细上出成效

2018-01-29      来源:中国海洋报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    ■ 米斌斌

 

    1月9日~19日,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在国家海洋局系统落地生根、持续深入,国家海洋局分两期组织145名司局级领导干部在北京举办专题培训班。

 

    国家海洋局党组高度重视这次培训,局党组成员、副局长孙书贤和林山青分别代表局党组在第一期、第二期培训班上作了开班动员。在培训期间,大家通过聆听局领导授课、专家辅导、收看视频、分组研讨,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告、党章修正案等,深入讨论了全面从严治党、提升党性修养等党建课题,联系实际研讨了推进新时代海洋生态文明建设、分析国际海洋及“一带一路”发展形势等现实问题。

 

 

培训班的主要特点

 

    大家普遍反映,这次培训班既是难得的理论学习班、党性锻炼班,又是极好的业务研讨班、经验交流班,概括起来主要有4个特点。

 

    一是扭住根本,抓住总纲。从总体安排到动员部署,从专题辅导到讨论交流,培训班都把着眼点放在了学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本上;把聚力点放在学习贯彻党的十九大精神这个总纲上,把落脚点放在了推动加快建设海洋强国战略落地生根这个主线上,把握了习近平新时代中国特色社会主义思想活的“灵魂”,抓住了党的建设新的伟大工程这个关键要害,提起了学习贯彻的“纲”,找准了深化落实的“点”。

 

    二是组织严密,张弛有度。这次培训,在课程设计上,既邀请了中央党校、北京大学专家教授授课辅导,又有局领导、中纪委驻社科院纪检组党政部门领导讲经验心得;既安排观看教学录像,又组织开展专题研讨。在课程安排上,既注重理论的系统性,又注重内容的丰富性,既严密组织规定动作,又预留了自学时间,从而有效地推动了大家把理论的历史源点学懂、把精神的内在重点弄通、把工作的落点做实。

 

    三是问题导向,研讨深入。在开班前下发的《关于开展国家海洋局司局级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训的通知》和《国家海洋局学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》里明确了在“六个聚焦”上学懂弄通,在“八个方面”深刻领会的学习重点,要求每名学员必须围绕“增强四个意识、提升党性修养、结合实际落实”等专题,撰写3000字发言材料,提醒大家坚持问题导向开展研究,紧盯问题症结进行思考;各小组紧扣主题、讨论热烈,大家结合岗位实践开动脑筋、深入思考,交流碰撞、相互启发,形成了很多建设性、创新性的意见和建议;8位学员代表准备充分、思考深入,发言既有质量,又各有特点和亮点,充分展示了学习成果。

 

    四是以管促学,严格规范。局党组严格按照八项规定要求及中央办公厅、国务院办公厅《实施细则》,把从严治党首先体现在从严治学上,始终坚持抓学风正作风,抓学习促践行,确保培训开班即严、一严到底。全体学员严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,始终把“严”“实”两字贯穿培训的全过程,始终把聚焦学习、端正学风贯穿培训的全过程,始终把锻炼党性、推动工作贯穿培训的全过程。各学习小组组长既是学习者又是组织者,很好地履行职责。

 

    大家一致反映,这次培训班学有所思、学有所获、学有所进,达到了学习好、风气好、安全好、守纪好的预期目标,展现了领导干部的良好形象和过硬作风。

 

培训班的主要成效

 

    这次培训坚持务虚与务实相结合、理论与实践相结合、集中与自主相结合,是一次习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的再学习,科学理论的再武装,工作思路的再梳理,素质能力的再提升。综合来看,取得了4个方面的成效。

 

    一是强化了四个意识,特别是政治意识。这次培训让大家对中华民族伟大复兴新征程,所面对的国际国内新形势,有了进一步的认识;对坚持陆海统筹,加快建设海洋强国战略目标,所面临的潜在和现实的考验,有了进一步的理解;对习总书记“乱云飞渡仍从容”的雄才大略更加崇敬,对习近平同志“万山磅礴看主峰”的核心地位更加拥戴,大家的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识普遍提升,信念更加坚定牢固。

 

    二是增强了四个自信,特别是理论自信。通过培训,大家普遍经历了一次党的十八大以来党领导全国各族人民砥砺奋斗的历史回顾,经历了一次习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的理论洗礼,普遍认为国家取得的天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机、航母等辉煌成就,国家海洋局取得的“雪龙探极”“蛟龙探海”“一带一路”“蓝色引擎”、海洋督察、生态红线等突出成绩,都是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,特别是海洋强国建设思想指引下,奋力向前取得的。通过培训,大家的理论自信、制度自信、道路自信和文化自信普遍增强,实干兴海、履职尽责的干劲更足了。

 

    三是形成了表率效应,特别是“头雁效应”。习总书记明确要求“各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成‘头雁效应’”。学风是作风的重要体现,“学风好不好,关键看领导”,司局级领导都是单位和部门的“领头雁”,是局系统的“关键少数”。这次培训专门进行理论学习,正值年终岁首,各项工作接踵而至、非常繁忙,但大家克服了各种困难,在两周的时间里,认认真真地听报告,原原本本地读原著,写体会,以良好的学风形成了以上率下的“头雁效应”,为下一步学习贯彻在全局引向深入打下了基础。

 

    四是理清了工作思路,特别是强海思路。通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是通过学习习近平总书记海洋强国战略思想,大家普遍感到有了抓工作创事业的思想罗盘和行动指南。很多学员利用这次培训,分析了认识海洋、经略海洋的两个大势,研究了开发海洋、保护海洋的两个大局,并结合自己的单位和岗位实际,查问题、找短板、谋本行,大家普遍反映,对战略看得更透了,对政策把得更准了,对发展想得更细了,对思路理得更顺了。

 

培训班的成果巩固

 

    近期,在局党组的统筹安排下,全局上下紧跟节点、把握重点、着眼落点,迅速兴起了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮,形成了结合工作、深入推进的生动局面。这次培训班取得了悟原理固根基的成效,实现了抓关键带全局的预期。

 

    大家纷纷表示,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、深远深邃,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,是一个长期的系统工程,是一个根本的全局战略,学懂是前提,弄通是关键,做实是根本。下一步,将继续遵照习总书记“在全党来一次大学习”的指示,按照局党组的统一部署,着力夯实“五个过硬”,全面增强“八大本领”,重点抓好以下几项工作。

 

    一是抓好培训成果的转化和运用。“学习的目的全在于运用”,党的十九大精神需要在今后工作中深化转化、实践运用。一方面将充分借鉴这次培训班的有益做法和经验成果,组织好本单位处级领导干部和广大党员的培训,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻全覆盖、无死角。另一方面,继续用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平海洋强国战略思想,指导今后的工作,进一步理顺思路、加强统筹,指导实践、推动发展。

 

    二是抓好问题短板的查找和解决。下一步将在深入学习的基础上,结合年度工作安排,利用民主生活会和组织生活会,对照党的十九大对海洋工作提出的新任务和新要求,全面梳理个人和班子在组织、思想、作风和能力等方面存在的问题,通过查不足、找差距,出对策、转作风,为推进海洋事业发展做出新贡献。

 

    三是抓好典型经验的梳理总结和宣传引导。进一步依托局内外各新闻媒体、报刊杂志、网络站点,加大宣传引导力度,从而激发所属单位党员深入细致学习贯彻,立足本职爱岗敬业、从我做起“履职尽责”的积极性和主动性,在加快建设海洋强国的进程中再创新业绩。

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720