中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 海洋 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 媒体聚焦

科技创新要做好海洋这篇文章

2017-10-23      来源:中国海洋报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    中国海洋报讯(记者 路 涛)10月20日,十九大新闻中心举办第四场集体采访活动,主题为“实施创新驱动发展战略”。科技部党组书记、副部长王志刚等5位代表,接受媒体记者采访。王志刚在回答本报记者提问时,介绍了今后在海洋科技创新、海洋装备等方面的安排和部署。

 

中国海洋报记者正在提问。 郝广鹏 摄

 

    “作为国家科技创新的重要组成部分,海洋科技创新近年来取得重大进展,能力显著提高,特别是以蛟龙号载人潜水器为代表的海洋科技装备,体现了我国科技创新的水平。请问在海洋装备和海洋科技创新方面还有哪些部署和安排?”

 

    王志刚表示,建设海洋强国是我们的国家战略,实现这个战略,科技的支撑必不可少。因此,科技在海洋领域有很多部署,包括海洋装备、深海探索、海洋水文,以及南极北极科学考察等。

 

    “海洋科技既是一个社会问题,也是一个经济问题,还是一个国家安全问题,同时也是一个民生问题。如果我们海洋这篇文章做不好,在陆地的文章也做不好。”王志刚说,一直以来,国家科技计划和规划安排对海洋科技都给予了高度重视,安排了重大项目支持。能力建设方面,在青岛、海南、广东、上海等很多地方,部署了一些海洋领域的重点实验室、大型科学实验环境和科研基地,下一步将继续加强海洋科技重点部署。国家重大项目方面,也已经把海洋作为一个重要领域进行安排。

 

    王志刚强调,走向海洋,要尊重海洋、保护海洋,再利用海洋。科技人员要把对科研的追求和对社会、对自然的责任协调起来,使海洋科技工作更加全面系统,与海洋更加友好相处。

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720