中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 海洋 > 热烈祝贺中国南极泰山站建成 > 最新新闻

中国南极泰山站建成开站

2014-02-08      来源:国家海洋局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    中国海洋报讯(记者 张斌键) 2月8日,国家海洋局以视频连线形式举行中国南极泰山站建成开站仪式,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵宣布中国南极泰山站正式建成开站。

 

位于北京的泰山站建成和开站仪式现场

 

    开站仪式上,刘赐贵宣读了习近平总书记为中国南极泰山站建成专门发来的贺信,并代表国家海洋局党组和全局广大职工向第30次南极考察队泰山站建设队表示热烈祝贺和亲切问候,向长期支持极地考察事业的中央国家机关各部门表示衷心感谢。

 

位于南极的泰山站建成和开站仪式现场

 

    刘赐贵指出,我国海洋事业和极地科学考察事业历来得到党中央、国务院领导的高度重视,习近平总书记对泰山站建成所致贺信,更是对全体海洋工作者的极大鼓舞和鞭策。他要求,要学习好、领会好、贯彻好习近平总书记和中央领导同志近期关于海洋工作一系列重要指示精神,认真贯彻落实党的十八大确定的建设海洋强国的战略部署,努力实现我国海洋事业、极地大洋科考事业的跨越式发展。同时,他还要求第30次南极考察队认真学习领会习近平总书记贺信的精神,努力安全圆满完成好后续各项考察任务。

 

泰山站建成和开站仪式上,北京参会人员和位于南极的科考队员共唱中华人民共和国国歌

 

    泰山站位于东南极内陆冰盖腹地,地理坐标为东经76°58′,南纬73°51′,海拔高度2600米,年平均温度-36.6℃,距离中山站520公里,距离昆仑站约600公里。泰山站的设计建筑面积1000平方米,其中主体建筑面积410平方米,辅助建筑面积590平方米。建成后的泰山站具备科学观测、人员住宿、发电、物资储备、机械维修、通讯及应急避难等功能,并配有储油设施。同时,站上还建有固定翼飞机冰雪跑道,配备400吨级内陆运输车队设备,可满足20人度夏考察、生活的需要。

 

刘赐贵宣布泰山站正式建成

 

    泰山站主体建筑由中国第30次南极科学考察队负责组织实施。2013年12月28日由28名设计、施工、后勤保障人员组成的泰山站建设队伍从中山站启程,赴泰山站所在区域开展建站工作。为保障建站工作的顺利完成,考察队共动用9辆雪地车往返2次,运送物资供给630吨,其中建站物资260吨,后勤保障物资370吨。考察队于2013年12月24日抵达预定建站地点,全体建设队员经过53天的不懈努力,克服时间紧、任务重、高寒地区恶劣天气等困难,最终按计划完成建站任务。

 

陈连增主持泰山站建成和开站仪式

 

    仪式上,国家海洋局还任命了中国极地研究中心魏福海为泰山站首任站长,宝钢工程技术集团有限公司叶超、中国极地研究中心崔鹏惠为副站长。国家海洋局党组成员、副局长陈连增、王飞、王宏,局党组成员、纪委书记吕滨,局党组成员、人事司司长房建孟,局总工程师、中国海监总队常务副总队长孙书贤,中组部、中央编办、外交部、科技部、国务院法制办、中国科学院重大任务局、宝钢工程技术集团有限公司的相关领导,国家海洋局机关各部门主要负责同志,国家海洋局极地考察办公室,中国极地研究中心的主要负责同志出席了开站仪式。

 

中国南极泰山站模型

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720