中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 海洋 > 2018年全国海洋工作会议 > 乘势而上 再接再厉 扎实做好2018年重点工作

践行人海和谐共生理念 加快海洋生态文明建设

2018-01-22      来源:中国海洋报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    一是完善海洋空间管理制度。修订海洋生态文明建设实施方案,出台海洋主体功能区配套政策,开展新一轮海洋功能区划和海岛保护规划修编的前期研究工作,研究制定海域空间用途管制办法,探索建立海洋资源环境承载能力监测预警长效机制。 

 

    二是实施最严格的围填海管控。取消区域建设用海、养殖用海规划制度,已批准的,停止执行。强化围填海年度计划指标硬约束,原则上不再审批一般性填海项目,年度计划指标主要用于保障党中央国务院批准同意的重大建设项目、公共基础设施、公益事业和国防建设等4类用海,且不再分省下达。实施围填海“空间”限批和“用途”限批,加强围填海的事中事后监管。 

 

    三是强化海域管理和海岸线保护。制定海域使用权转让等管理办法。施行《海域使用金征收标准调整方案》,开展海域价格监测、海域资源资产化管理试点。沿海省(区、市)要制定自然岸线保护年度计划,将自然岸线保有率纳入地方政府考核指标,不达标的省(区、市)一律不得新申请用海。 

 

    四是加强海岛保护与管理。在浙江、广东开展无居民海岛使用权市场化出让试点,建立开发利用后评估制度。发布首批海岛保护名录。创建“和美海岛”,开展海岛生态和发展水平评价、海岛物种登记、领海基点岛礁修复试点,加强海岛岸线保护。 

 

    五是打好海洋污染防治攻坚战。在渤海等重点海域率先建立排污总量控制制度。建立“湾长制”配套制度和标准。实施近岸海域水质考核制度,实行海洋石油勘探开发海上排污许可制度,研究建立海洋环境污染强制责任保险制度。编制实施海洋垃圾(微塑料)防治国家行动计划。 

 

    六是加大生态保护修复力度。发布实施《海洋生态红线监督管理办法》。围绕生态保护和权益维护,新划定一批海洋保护区,持续开展海洋保护区专项检查。制定海洋生态保护补偿办法及技术标准,建立海洋生态环境损害赔偿制度。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720