中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 海洋 > 2018年全国海洋工作会议 > 乘势而上 再接再厉 扎实做好2018年重点工作

深度参与全球海洋治理 务实推进蓝色伙伴关系

2018-01-22      来源:中国海洋报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    一是推进21世纪海上丝绸之路建设。推动出台《“一带一路”建设海上合作规划》并召开海上合作论坛,举办海上丝绸之路海洋空间规划国际论坛,加强与沿线国家和地区的沟通与协作。提出“中国—东盟蓝色经济圈”倡议,与俄罗斯等北极国家共建“冰上丝绸之路”。 

 

    二是加强双边多边海洋合作。完成与欧盟及有关国家构建蓝色伙伴关系的磋商并推动协议签署,组织召开海洋垃圾防治国际研讨会,积极促成召开中非蓝色经济部长级论坛。推动落实《平潭宣言》和《国际蓝色产业联盟倡议》。拓展与中东欧、南美和加勒比地区、南太岛国合作。全面提升在国家管辖外海域生物多样性国际协定政府间谈判中的话语权,积极参与深海、极地、海洋垃圾、海洋酸化、海洋脱氧、海洋保护区等热点议题的国际规则制定。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720