中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 海洋 > 2018年全国海洋工作会议 > 不忘初心 牢记使命 奋力开启新时代加快建设海洋强国的新征程

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高建设海洋强国的政治站位

2018-01-22      来源:中国海洋报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,为我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了强大的思想武器和行动指南。特别是党的十八大以来,习近平总书记统揽国内国际两个大局,把握时代发展大势,围绕建设海洋强国作出了一系列重要论述和重要指示,形成了习近平海洋强国战略思想,为我们在新时代发展海洋事业、建设海洋强国指明了方向。 

 

    一是深刻阐释了海洋对于国家的战略意义,启迪了新时代的中国海权思维。习近平总书记指出,海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,在维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出,在国家生态文明建设中的角色更加显著,在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位也明显上升。这对我们改变“重陆轻海”的传统观念,超越“就海洋论海洋”的原有思维,自觉在党和国家事业发展、实现中华民族伟大复兴的历史进程中谋划推进海洋工作,给出了重要指引。 

 

    二是明确指出了“建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分”,强化了海洋工作的使命担当。习近平总书记指出,实施建设海洋强国这一重大部署,对推动经济持续健康发展,对维护国家主权、安全、发展利益,对全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴都具有重大而深远的意义。这为我们按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的总要求,以时不我待、只争朝夕的精神,加快建设海洋强国,注入了蓬勃动力。 

 

    三是着重强调了建设海洋强国的主要方面,确立了海洋工作的主攻方向。习近平总书记指出,要提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变;要保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变;要发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变;要维护国家海洋权益,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变。这不仅清晰地勾画出海洋强国建设的“四梁八柱”,更为我们把准目标、抓牢关键,全力推动海洋事业发展,指明了战略重点。 

 

    四是系统提出了建设海洋强国的基本途径,提供了海洋工作的行动指南。习近平总书记指出,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,通过和平、发展、合作、共赢方式,实现建设海洋强国的目标;要加强海洋产业规划和指导,优化海洋产业结构,提高海洋经济增长质量,培育壮大海洋战略性新兴产业;要把海洋生态文明建设纳入海洋开发总布局之中,坚持开发和保护并重、污染防治和生态修复并举,科学合理开发利用海洋资源,维护海洋自然再生产能力;要搞好海洋科技创新总体规划,坚持有所为有所不为,重点在深水、绿色、安全的海洋高技术领域取得突破;要统筹维稳和维权两个大局,坚持维护国家主权、安全、发展利益相统一,维护海洋权益和提升综合国力相匹配。这既为海洋强国建设主要领域和关键环节的工作明确了基本原则,又为我们开展具体实践提供了有效方法和途径。 

 

    习近平海洋强国战略思想包含一系列战略性、前瞻性、创造性的观点,具有鲜明时代特色、理论特色、实践特色,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是海洋系统一切工作的根本遵循,是推动海洋事业发展、加快建设海洋强国的指路明灯。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720