中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 海洋 > 2018年全国海洋工作会议 > 不忘初心 牢记使命 奋力开启新时代加快建设海洋强国的新征程

科学认知我国发展新的历史方位,统筹做好建设海洋强国的阶段安排

2018-01-22      来源:中国海洋报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    新时代我国海洋工作所面临的新形势新要求集中体现在3个方面 

 

    一是改革开放近40年来,我国形成的高度依赖海洋的开放型经济形态和“优进优出,两头在海”的经济格局将长期存在并不断深化,海洋成为建设现代化经济体系的重要空间。 

 

    二是在统筹推进“五位一体”总体布局、将生态文明建设摆在突出位置的战略背景下,美丽海洋是美丽中国的重要内容。 

 

    三是在着力推动“一带一路”倡议实施的进程中,在维护国家权益、参与全球治理、承担大国责任的行动上,海洋是我国日益走近世界舞台中央的重要主题。 

 

    到2020年 

 

    紧扣海洋发展中的不平衡、不充分问题,抓重点、补短板、强弱项,着力提升海洋经济增长质量,海洋生产总值达到10万亿元,带动涉海就业人数达到3800万;积极推动海洋生态环境质量持续向好,实现近岸海域优良水质占比超过85%,再完成2000公顷的海域、海岸带整治修复;进一步夯实蓝色伙伴关系作为国际海洋合作的基础,唱响中国全球海洋治理理念主旋律;国家“十三五”规划和各专项规划确定的海洋工作任务和重大工程项目全面完成,海洋综合管理水平、海洋业务支撑能力以及海洋科技实力有效提升。 

 

    到2035年 

 

    在海洋装备、海洋生物、滨海旅游、海水利用、海洋新能源、海洋交通运输等产业领域,形成若干个世界级海洋产业集群,推动一批涉海企业全球布局,牢牢占据全球海洋产业价值链的高端,力争实现我国海洋经济总量占国内生产总值的比重达到15%左右;海洋生态环境明显改观,具有自然生态系统功能的大陆岸线占比达到50%,水清、岸绿、滩净、湾美、物丰的美丽海洋建设目标基本实现;海洋科技实力显著提升,重要领域和关键环节的自主技术实现突破,全球海洋科学考察和立体观监测能力达到世界先进水平,为遍布各大洋的国家利益提供高质量的海洋公共服务保障;参与全球海洋治理能力显著提升,与世界主要海洋国家和重要经济政治共同体全面建立蓝色伙伴关系,在国际海洋事务的规则制定和纠纷处理方面,发挥重要影响力;全社会海洋意识显著提升,海洋文化教育水平明显提高,“全民懂海、人人爱海”局面基本形成,海洋人才特别是高精尖人才的数量和质量均达到世界领先水平。 

 

    到本世纪中叶 

 

    建成与国家经济社会发展相协调,和国家安全权益维护要求相适应的现代化海洋强国。海洋经济发达,海洋生态环境优美,海洋科技先进,海洋文化繁荣,海上力量强大,海洋维权有力,大洋深海和极地利益不断拓展,蓝色伙伴关系发展成果惠及全球。 

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720