中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 海洋 > 2018年关注全国两会 > 两会看海洋

全国政协委员白岩松:应对海洋投入更多关注

2018-03-16      来源:中国海洋报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

■ 中国海洋报记者 孙安然 路 涛

 

    2012年11月8日,党的十八大报告中首次提出“建设海洋强国”战略,现场响起了热烈的掌声。这一情景让白岩松印象深刻。5年多过去了,全国政协委员白岩松对此仍然感受深刻,他说:“建设海洋强国战略的提出是巨大的意识转变,为我国今后海洋事业的发展指明了方向。”

 

    虽然建设海洋强国的步伐在不断加快,但国民的海洋意识却没有“跟上脚步”。资料显示,在一次针对我国某城市大学生的抽样调查中,70%的大学生对我国享有主权和管辖权的海洋国土面积表示“具体数字不清楚”。

 

    “我国不仅有960万平方公里的国土面积,还有300万平方公里的管辖海域,拥有丰富的海洋资源。”白岩松说,要让国民的意识真正地转向海洋,需要从多种渠道提升全民的海洋意识。

 

    回顾历史,中国长期“重陆轻海”,这种观念传统,导致了人们长期对海洋不了解、不关注,也导致了我国一段时间海洋事业的停滞不前。白岩松认为,要想切实改变这种重陆轻海的传统观念,就要进一步加强人们对海洋的认识和了解,提升全民海洋意识。

 

    近年来,“一带一路”倡议成为热词。对于“一带一路”的建设和发展,白岩松认为,应该利用“一带一路”的有利契机,进一步增进人们对海洋的了解,增强开放意识。

 

    就如何增强海洋领域的新闻宣传,白岩松表示,在日常生活中,大家比较关注“蛟龙”深潜、南北极科考等,但海洋是一个综合性领域,要从海洋科技、文化、产业等方面加强新闻宣传,增进人们对海洋各个领域的了解。“希望全民的海洋意识不断提高,在这方面也成为强国。”

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720