中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 海洋 > 2011年全国海洋厅局长暨党风廉政建设工作会议 > 深度剖析

“十一五”期间我国海洋生产总值年均增速13.5%

2011-02-26      来源:国家海洋局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    我国海洋生产总值从“十五”末期的1.77万亿元,增长到2010年的3.8万亿元;海洋生产总值占沿海地区生产总值的比重从“十五”末期的15%,增长到2010年的近16%;海洋生产总值的年均增速达到13.5%;涉海就业人员超过3300万人,其中新增涉海就业570万人。

“十一五”期间我国海洋生产总值年均增速13.5%

    “十一五”以来,我国海洋经济成就斐然,已经成为国民经济的重要组成部分,对我国保增长、扩内需,推动沿海地区经济合理布局和产业结构调整、促进国民经济持续快速发展具有重要作用。相对于“十五”的快速发展,由于国家总体战略思路的加快调整、各类政策机制效果日益显现、国内外市场日益成熟和海洋经济自身积累,逐步发展到一个更高阶段等这些综合因素,“十一五”海洋经济发展取得了较大的成就。 “十一五”期间,我国海洋经济得到又好又快的发展,在国民经济中的地位日益提高,已经成为国民经济新的增长点。

    一组数据可以说明,“十一五”期间海洋经济的发展变化情况:

    从总量上看,我国海洋生产总值从“十五”末期的1.77万亿元,增长到2010年的3.8万亿元;从三次产业结构看,初步呈现出“三二一”的格局;从对区域经济贡献方面看,海洋生产总值占沿海地区生产总值的比重从“十五”末期的15%,增长到2010年的近16%;从年均增长速度上看,“十一五”期间,海洋生产总值的年均增速达到13.5%;从拉动就业看,“十一五”期间,涉海就业人员超过3300万人,其中新增涉海就业570万人,也就是说沿海地区每十个人中就有一个是涉海就业人员。

    在海洋经济快速发展的同时,我国一些海洋产业在国际上已具有举足轻重的地位,海产品产量、沿海主要港口集装箱吞吐量等多年位居世界第一,海洋船舶、海洋石油、滨海旅游等产业的总体实力明显增强。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720