中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 全国两会 > 2010年全国两会 > 两会话资源 > 关注环境

张宝顺:加快山西转型发展建设绿色能源工业基地

2010-03-12      来源:新华网     作者:王炤坤
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

全国人大代表、山西省委书记张宝顺在接受采访时说,转型发展对山西而言,是痛定思痛之举,是改革创新之举,是跨越发展之举。在加快经济发展方式转变过程中,山西要坚持“好”字为先、“绿”字为要、“民”字为本,树立绿色经济、低碳经济、循环经济理念,建设产业多元、低碳发展、社会和谐、城乡宜居、山川秀美的新山西。

山西是能源基地,产业结构矛盾突出,转型发展的任务非常重。张宝顺说,近年来,我们坚持不懈推进产业结构调整,取得一定的成效。在应对国际金融危机冲击的过程中,山西把转型发展作为迎难而上、化危为机、实现“三保”的重要抓手,作为推进科学发展的具体实践,取得的成效是多方面的:一是产业结构进一步优化升级;二是煤炭企业兼并重组整合取得重大进展;三是节能减排和生态建设成效显著。

站在转型发展的新高度上,张宝顺说:“对山西来说,转型发展是痛定思痛之举,是改革创新之举,是跨越发展之举!实践使我们体会到,过度依赖资源的发展路子不能再走了,必须转变,越早越主动,只有在转型中发展,才能为发展赢得空间!”

转变发展方式,实现绿色转型,山西刻不容缓。张宝顺代表说,温家宝总理在政府工作报告中强调,要着力加快经济发展方式转变和经济结构调整,要实现创新驱动内生增长,我们要进一步丰富和拓展转型发展的内涵,在新的起点上谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展。我们要坚持“好”字为先、“绿”字为要、“民”字为本,树立绿色经济、低碳经济、循环经济理念,建设产业多元、低碳发展、社会和谐、城乡宜居、山川秀美的新山西。

今后一个时期,山西转型发展重点要实现三个目标:一是建设低碳绿色新型能源基地,探索高碳产业低碳发展的路子,使具有山西特点的科学发展之路越走越宽广。二是建设文化旅游强省,有效开发丰富的文化旅游资源,实现文化大省向文化强省的跨越,加快创新山西产业形态。三是建设新型材料和装备制造业基地,使山西的重工业优势和原材料优势得到发挥。为此,要推动科技创新,增强科技对转型发展的支撑力;稳步推进改革开放,优化法制环境、投资环境,吸引更多的产业、企业在山西落户,加强招商引资、招才引智工作,为经济社会又好又快发展增添动力和活力。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720