中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 全国两会 > 2010年全国两会 > 两会话资源 > 关注环境

曹培玺:“新旧并举”促进能源“绿色转型”

2010-03-11      来源:新华网     作者:郑晓奕、叶建平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

在全国加快转变经济发展方式的新形势下,电力行业如何转型发展?全国人大代表、华能集团公司总经理曹培玺认为应“新旧并举”,一方面大力发展新能源,另一方面促进已有煤电技术的“清洁化”创新,以优化电力结构,提高能效,实现“绿色转型”。

曹培玺代表在全国两会期间接受采访时认为,虽然我国新能源发展和电力工业的节能减排工作取得了突出成绩,但燃煤机组比例过高、电源结构不合理、平均能效与发达国家差距较大、污染物排放总量大等问题仍比较突出。

“大力发展以低能耗、低污染、低排放为特征的风能、核能、太阳能等新能源,积极开发绿色煤电、二氧化碳捕集与处理等清洁煤电技术,是优化能源结构、提高能源转换效率、应对气候变化的重要途径和必然选择。”曹培玺代表说。

他建议加大对新能源发展的政策、法规支持力度。国家和地方应尽快编制新能源产业规划,制定配套电网规划,同时在财政、项目核准、电价、电费结算等方面给予支持。对清洁煤电技术的研发,他建议国家支持研发绿色煤电技术,并促进能源行业低碳技术的推广。

华能集团作为我国电力装机容量最大的发电集团,在今年初率先启动了“绿色发展行动计划”。曹培玺说:“我们将通过这个计划,到2020年实现以下目标:能源转换效率要提高到世界煤电机组最先进的能效水平;清洁能源比重要达到或超过全国电力行业清洁能源比重的平均水平;单位污染物排放及温室气体排放强度降低至国内同行业领先水平。”

华能集团近年来一直致力于绿色能源发展,目前可再生能源发电装机已占企业总装机容量的15%,率先建成了我国燃煤电厂二氧化碳捕集示范工程,自主研发出新一代清洁煤电技术,并首次打进西方发达国家的能源市场。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720