中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 全国两会 > 2010年全国两会 > 两会话资源 > 关注环境

孟伟:将温室气体排放问题纳入《大气污染防治法》

2010-03-11      来源:新华网     作者:胡浩 吴晶晶
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

全国人大代表、中国环境科学研究院院长孟伟提出,建议对大气污染防治法进行修订,增加控制温室气体排放等内容。

孟伟代表说,气候变化是发展问题,也是环境问题。环境立法,特别是大气污染防治方面的立法,不能忽视气候变化问题。为应对气候变化,降低碳排放,全国人大常委会去年通过了《关于积极应对气候变化的决议》,要求“适时修改完善与应对气候变化、环境保护相关的法律”。

他提出,自1987年大气污染防治法实施以来,对于推动大气污染防治工作,促进经济社会可持续发展发挥了重要作用。但是随着环境问题的不断发展变化,面临大气环境污染严峻的形势,现行大气污染防治法规定的制度和措施,已经难以满足民众的环境需求和大气环境管理工作的客观要求,亟待修订。

孟伟代表建议,将温室气体排放作为环境问题纳入大气污染防治法的修改内容,并设“控制温室气体排放”专章,提出控制温室气体排放的原则、指标和规划;对温室气体排放实行统一的统计、监测和考核;环保部门制定主要行业的温室气体排放标准;项目环评和规划环评过程中增加因温室气体排放可能造成的环境影响进行分析、预测和评估的内容;推广低碳技术,推行低碳认证,倡导低碳消费;增加碳汇功能等。

他建议,大气污染防治法修订时还应确立大气污染防治的基本原则、健全地方政府负责的监督考核机制、创设大气污染区域联防联控机制、完善主要污染物总量控制制度和大气排污许可证制度等。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720