中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 全国两会 > 2010年全国两会 > 两会话资源 > 关注环境

张来斌:开采“绿色石油”助力低碳发展

2010-03-10      来源:新华网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

新华网北京3月9日电(记者吴晶晶)我国80%的二氧化碳排放来自燃煤,这些二氧化碳如何收集处理才能减少对环境的影响?全国政协委员、中国石油大学校长张来斌提出,发展二氧化碳地质封存技术,并将其与石油开采结合起来,既能减少二氧化碳排放,又实现了石油的绿色开发,能取得经济效益和环境效益的双赢。

“我国政府承诺到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年减少40%至45%,压力不小。”张来斌委员说,减少二氧化碳排放最有效方式是节能,其次是使用新能源,减少化石能源的使用,此外还应发展二氧化碳收集处理技术。

他说,在我国,二氧化碳的资源化回收利用程度还较低,不足排放量的1%,因此二氧化碳的捕捉和封存就显得尤为重要。“特别是电厂排放二氧化碳的捕捉和封存,这是国家到2020年完成二氧化碳排放目标的关键领域之一。”

张来斌委员介绍,中国石油大学组织有关专家经过长期研究认为,可以将发电厂烟道气中的二氧化碳分离、捕获,用管道输至油田采油。“我国已探明的低渗透油藏石油地质储量63.2亿吨,是已探明石油地质储量的28.1%。这些油藏很难采用水驱技术开发,而注二氧化碳开采则十分有利。”

“大规模的二氧化碳用于增产石油和煤层气开发,是公认的近中期二氧化碳最重要的封存方式。”张来斌委员指出,但实施二氧化碳地质封存在试验系统的投资和运行过程都需要大量的投入,仅靠企业的投入很难支撑项目的运行。

他建议,政府应从战略布局考虑,着眼未来,对此进行全面的经济、技术评价,制定近期、中期、远期发展规划。同时制定相关政策、法规,鼓励、促进电力公司积极进行燃煤发电厂烟道气二氧化碳捕获技术和石油公司对“二氧化碳采油+封存”技术的开发,进行二氧化碳捕获与封存的试验和一定规模的应用。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720