中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 全国两会 > 2010年全国两会 > 两会话资源 > 关注环境

国家海洋局局长:中国海洋经济面临深层次结构问题

2010-03-09      来源:新华网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

新华网北京3月9日电(记者任沁沁)全国政协委员、中国国家海洋局局长孙志辉9日接受新华社记者专访时表示,在海洋经济总量强劲增长的同时,近年来中国海洋经济发展呈现趋热趋势,海洋经济发展面临深层次的结构问题。

海洋为人类提供了丰富的食物、油气、矿产资源和广阔的发展空间,在陆地资源日益枯竭的今天,加快发展海洋经济,已成为世界各国普遍共识。孙志辉说:“中国海洋经济一直保持平稳较快发展,在国民经济中地位不断增强,成为国民经济新的增长点。发展海洋经济已成为中国经济发展的重点之一。”

截至2009年,全国海洋生产总值由2003年的1.2万亿元、占国内生产总值的8.8%,增长到2009年的3.2万亿元,占国内生产总值的9.53%;海洋三次产业结构也不断优化,由2003年的6.4:44.9:48.7,调整为2009年的5.9:47.1:47。

孙志辉也指出了中国海洋经济发展中存在的深层次结构问题。“海洋经济区域发展不平衡,产业结构趋同,传统产业呈粗放型发展,主要海洋产业中高能耗产业增长速度处于前列,海洋环境仍呈恶化趋势,近岸海域污染形势严峻。”

2008年,国际金融危机给中国海洋经济发展带来挑战,2009年上半年,中国海洋经济生产总值虽然超过1.39万亿元,但增速明显放缓,首次低于同期国民经济增速。

2003年国务院印发《全国海洋经济发展规划纲要》,提出了至2010年中国海洋经济发展的总体思路和目标要求。孙志辉说:“如今,规划期即将结束,经济发展目标全部实现。相比2003年,海洋经济的内涵、外延与发展环境都发生了较大变化。”孙志辉说。

“后金融危机时期,把握国内海洋经济发展面临新情况和新问题,抓住新一轮全球生产要素优化重组和产业转移、加快海洋产业结构调整步伐、推动海洋新兴产业发展,抓紧编制全国海洋经济发展“十二五”规划纲要。”孙志辉说。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720