中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 全国两会 > 2010年全国两会 > 两会话资源 > 关注环境

裴宏斌代表:狠抓“一、二、三”打好节能减排攻坚战

2010-03-09      来源:新华网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    来自辽宁的全国人大代表裴宏斌认为,做好节能减排工作,一要切实增强全社会节能减排的意识;二要加大对环保技术、设备、研发的投入,运用科技力量加大节能减排的力度。新华社记者姚大伟摄

新华网北京3月8日电(记者张旭东、金小茜)节能减排一直是全国人大代表、中国石油锦州石化公司总经理裴宏斌关注的问题。政府工作报告第15页上,已被他写了很多批注,“打好节能减排攻坚战和持久战”这句话旁,还被重重划上了一个惊叹号。

“‘攻坚战’说明任务艰巨、这项工作太难了;‘持久战’说明具有长期性,要做的事情太多了。”裴宏斌如此评点。他建议,搞好这项工作,需要从“一、二、三”这三个字眼上下工夫:

“一”是瞄准“一个目标”:要牢牢抓住节能减排这项工作不动摇。裴宏斌说:“今年是全面实现‘十一五’规划目标的重要一年,也是加快转变经济发展方式的关键一年。节能减排是加快转变发展方式的重要抓手,无论是当前,还是长远,这项工作都不能放松,只能加强。”

“二”是把握“两个方面”:首先是要切实提高全社会节能减排的意识,变被动为主动,“节能减排目前还是强制性、限制性的硬政策,其实这应该成为全社会的主动意识”;其次是要加大对环保技术、设备、研发的投入,运用科技力量加大节能减排的力度。他说。

“三”是抓好“三个层面”:节能减排工作要“政府做引导、企业抓实践、全民总动员”。裴宏斌解释说,国家要出台针对性强的政策法规,对节能减排要有明确指向,进行有效规范,加大执行力度,对高耗能、高污染行为要采取断然措施;企业是做好节能减排工作的实践主体,要健全好企业节能减排的考核评价体系;全民总动员则是要从加强教育、提高意识等方面入手,进行全社会动员,每个人要从“随手关灯、关水龙头”等小事做起,将提高环境保护的意识纳入素质教育范畴,列入教材,从娃娃开始抓起。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720