中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 全国两会 > 2010年全国两会 > 两会话资源 > 关注环境

黄鸣:建议国家申办2012年全球气候大会

2010-03-09      来源:新华网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

新华网北京3月9日电 全国人大代表、皇明太阳能股份有限公司董事长黄鸣9日应邀做客新华网,与网友畅谈“中国应对气候变化与企业责任”的有关问题。黄鸣在访谈中说,建议国家申办2012年全球气候大会,我国太阳能热水器的普及占世界总量的76%,我国节能降耗已经取得很好成就,如果2012年全球气候大会在中国举办,能有几十万人到中国来亲身体验中国在这方面的贡献的话,一些人的谣言也会不攻自破。

黄鸣说,现在最重要的是我们建议国家申办2012年全球气候大会。这个提议一方面确实因为我参加了哥本哈根气候大会,当时有一个重大的感触,这么大的低碳会议,可是却在高碳的会议中心开,而我们建立了一个很好的节能环保太阳能的大型会议中心,整个的容量不比它小,还是国家4A旅游景区。另外我们国家太阳能的普及、节能环保,在世界上尤其是太阳能热水器的普及,是世界总量的76%,尤其我们的节能降耗已经取得了那么好的成就。可是国外还一直有很多偏见,尤其是欧美发达国家,有意地把中国妖魔化,在“中国威胁论”中主要的一条就是经济发展太快了,这么多的人口大国会排放多少、会消耗多少能源,给地球造成多大的压力。但是应该看到我们我们人均GDP、人均碳排比他们小多了,虽然总量并不小。在这种情况下他们如果限制我们总量就很麻烦,但是我们在人均方面做得是很不错的。

黄鸣说,我们在节能环保,关停运转小煤窑、小火电方面做了大量的工作,欧美发达国家不知道。尤其是在太阳能上,我们全国城乡遍地的、满楼遍顶的都是热水器,这是世界的一大景观。如果有几十万人到中国来看的话,那他们的谣言也会不攻自破。作为中国的企业家,我觉得这是一份责任。
 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720