中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 全国两会 > 2010年全国两会 > 两会话资源 > 关注环境

张建华:承担起黄河三角洲高效生态经济区主战场的重任

2010-03-09      来源:新华网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

新华网北京3月6日电(徐教连 隋强)作为我国最后一个待开发的大江大河三角洲,黄河三角洲的开发建设举世瞩目。尤其是国务院批复了《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,黄河三角洲开发建设正式上升为国家战略,迎来了千载难逢的历史机遇。如何坚持高效生态之路,加快黄河三角洲开发建设,成为全国两会期间代表和委员们讨论的焦点,记者就此采访了全国人大代表、山东省东营市市长张建华。

“过去的一年,是东营发展历史上具有里程碑意义的一年。这一年,黄河三角洲开发上升为国家战略,184万东营人民梦寐以求的夙愿得以实现。这一年,胡锦涛总书记亲临东营视察,全市上下群情振奋,倍受鼓舞。这一年,我们克服了国际金融危机和油价大幅下滑的严重冲击,全市经济社会发展逆势而上,各项指标平稳较快增长,取得了令人瞩目的成绩。”张建华娓娓道来。

张建华告诉记者,东营市是黄河三角洲的中心城市,是黄河三角洲高效生态经济区建设的主战场。这里区位优势明显,是环渤海经济区的重要节点、山东半岛城市群的重要组成部分,处于连接各大经济区的枢纽位置。这里自然资源丰富,同时具备土地、淡水、石油天然气和海洋四大资源优势,其中全市土地总面积1200万亩,未利用土地452万亩,胜利油田80%的石油地质储量和85%的产量集中在境内。这里投资环境优良,跨入中国投资环境50优城市行列。这里汇集了一大批科研机构和高技术人才,位列全国地级市创新能力综合测评第20位,并获得中国优秀创新型城市称号。2009年全市实现生产总值2077亿元,比上年增长12.4%;完成全社会固定资产投资1096亿元,增长23.4%;实现地方财政收入80.9亿元,增长14%,人均国内生产总值、人均收入、人均储蓄、人均消费水平位居山东省前列。

谈到下一步工作重点,张建华告诉记者:“2010年是实施国家战略建设高效生态经济区的第一年,也是实施‘十一五’规划的最后一年。做好今年的工作,对于加快黄河三角洲开发建设步伐,保持经济平稳较快发展,为‘十二五’规划启动实施奠定良好基础,具有十分重要的意义。目前,东营市正按照国家和山东省委、省政府的部署要求,按照‘新起点新阶段新目标新局面’的工作要求,把握抢抓历史机遇、积极作为的工作基调,奋力抢抓机遇,乘势开拓奋进,努力开创黄河三角洲开发建设新局面。在工作中,按照‘面向2020年、重点抓好前三年、全力突破2010年’的工作思路,扎实做好今年的各项工作,着力实现六个突破。”

张建华介绍说,实现“六个突破”具体来说,一是突破主体产业区建设。全力推进临港产业区、高端产业区、黄河口生态旅游区、生态高效农业区、黄河水城“四区一城”建设,开工建设一批体现高效生态特色、具有强大带动力的大项目、好项目,构筑现代产业体系,培植大的经济增长点;二是突破重大基础设施建设。开工建设东营港2个5万吨液体化工泊位,积极推进港口二期工程规划建设,动员社会力量建设业主码头。按照商港旅游港的定位,开工建设广利港,打通新的出海通道。全面完成东营机场4D级改造任务,增开航班航线,着力打造区域性空港。加快黄大铁路、德大铁路施工进度,开工建设东营机场至自然保护区一级观光公路,构筑起高效便捷的立体交通体系。搞好东营港区段防潮堤和东营经济开发区临海新堤规划建设,为中心城东扩作准备;三是突破生态环境建设。树立生态文明的理念,把生态建设摆上突出位置,发展生态经济,培育生态文化,建设生态社会,努力打造生态文明示范城市。重点探索构筑资源循环利用、开发利用新能源、城乡绿化和水系整治、污水和垃圾资源化利用、节能技术和工艺推广等五条生态系统。突出抓好“三网”绿化工程,在三年投资17.1亿元、累计绿化面积45.5万亩的基础上,今年高标准实施广利河两岸绿化,建设一批高效林业示范区,实现市内交通干线绿化全线贯通,确保完成绿化面积26.3万亩;四是突破发展平台建设。在完善提升“四区一城”融资平台的同时,推动设立黄河三角洲发展银行、产业投资基金、产权交易中心,继续引进股份制银行,拓宽融资渠道。加快建设黄河三角洲可持续发展研究院及“生态谷”,规划建设国家石油装备工程技术研发中心、黄河三角洲青年创业基地,打造高水平的科技创新平台。加快东营西郊物流中心、临港物流园区和东营经济开发区保税物流中心建设,构建大进大出、高效便捷的物流体系;五是突破县区产业园区发展。按照《规划》要求,重新确定园区功能定位和发展方向,着力培植主导产业、核心企业、名牌产品,拉长产业链条,壮大产业规模,建设体现高效生态的特色园区,打造具有核心竞争力的产业集群;六是突破体制机制创新。调整充实开发建设推进机构,制定科学的考核管理办法,加强对开发建设的组织协调,形成强有力的推进机制。加快推进资源型城市可持续发展、高效生态经济改革等试点工作,闯出发展高效生态经济的新路子。

展望东营市的发展前景,张建华充满信心:“作为黄河三角洲的中心城市,东营市必须承担起高效生态经济区主战场的历史重任,全力实施国务院批复的黄河三角洲高效生态经济区发展规划,着力抓好高效生态经济区建设、转变发展方式调整经济结构、保障改善民生三项战略任务,努力开创经济加快发展、社会全面进步、黄河三角洲开发快速推进的新局面。”
 
 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720