中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 全国两会 > 2010年全国两会 > 两会话资源 > 关注环境

胡宪:低碳经济是个热门词 南昌探索绿色生态发展之路

2010-03-05      来源:新华网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

新华网3月4日电 2010年3月4日15:00,全国人大代表、南昌市市长胡宪做客新华网,与网民畅谈南昌启动低碳经济时代。以下为访谈摘要:

主持人:现在发展低碳经济确实是国际大势所趋,也是“两会”上代表委员们关注的热点,南昌是一个中部城市,这次被列为5个低碳经济的试点城市,您认为有什么重大的意义呢?

胡宪:低碳经济是一个热门词,这种低碳经济发展的模式对于我们来说也是一个逐步的认识过程。我可以讲一个简单的例子,去年的3月18日,我们江西省政府在北京的展览馆举办了一个新闻发布会,当时就是准备在去年的下半年,江西在南昌举办一个首届国际低碳大会和经济博览会。所以,当时也有七八十位新闻界的朋友们参加,也给我们提出了很多问题。

胡宪:南昌作为一个中部的欠发达的省会城市,提出了低碳经济这个理念,我们觉得也是在努力探索符合南昌实际的一种经济文明和社会文明相协调之路和发展的模式。我当时讲了三句话,第一、发展低碳经济是大势所趋,国际金融危机也好,国际的能源危机也好,都给我们提出了这样的挑战。第二、也是我们南昌的发展所在。

胡宪:我们觉得要保持可持续的发展,可能还是要考虑怎么样找到一种自我的绿色的生态发展之路。第三、我们觉得发展低碳经济势在必得,因为我们有一个好的前提条件,南昌确实是山明水秀的城市。水域的面积占到南昌城区的将近28%,所以南昌是一座历史文化名城,也是一座正在发展当中的新城。

胡宪:我们感觉到作为南昌被列为5个低碳经济试点的城市之一,它不是一种偶然。首先是一个发展理念的升华,要尊重客观规律的发展,经济发展和社会环境如何能够互促发展这是一个条件。所以我们觉得科学发展,说到底就是要尊重规律,既包括经济发展规律,也包括生态发展规律,所以我们在这个认识上首先应该是思想观念的升华,其次也是一个经济发展方式的转变。

胡宪:作为中部欠发达的省会城市,我们南昌产业过去粗放型的比较多,要从总量的扩张向质量的提升转变,我们也做了一些工作,所以发展低碳经济也是一个环境的优化。我们觉得南昌的发展意味着什么,不仅仅是一个概念,更重要的是一种理念的升华。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720