中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 全国两会 > 2010年全国两会 > 两会话资源 > 关注环境

杜吉明谈如何将加快发展与实现环保相结合

2010-03-05      来源:新华网     作者:颜秉光
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

新华网哈尔滨3月2日电 作为东北地区典型的煤炭资源型城市,在加快发展和实现环保的结合点上,黑龙江省七台河市将有怎样的作为?如何把煤炭这个高碳能源产业的碳排放降下来?未来的七台河将是怎样的生活场景?全国人大代表、七台河市委书记杜吉明给出了明确回答。

杜吉明说:“调整经济结构、转变发展方式是七台河这座煤炭资源型城市在新时期面临的艰巨任务。基本思路是通过加快发展循环经济、非煤替代产业和国家园林城市建设,实现主导产业、经济结构和城市生态的低碳化。力争在2015年单位GDP碳排放比2005年下降45%以上,提前5年实现国家确定的减排目标,成为全省、全国低碳经济示范市和先行区。”

他告诉记者,煤炭属于高碳能源,一吨标准煤燃烧产生二氧化碳2.6吨,分别比石油和天然气多35%和70%,而产生的热能却分别少30%和46%,特别是在过去比较粗放的生产方式下,煤炭产业链条短、资源综合能效低,碳排放更高。近几年的实践使我们体会到,发展煤炭循环经济,不仅可以减少大量的碳排放,还能带来巨大的经济效益和生态效益。以七台河市宝泰隆公司为例,通过发展循环经济这个公司每年减排二氧化碳15万吨,不仅减少了空气污染,还以CDM机制出售给欧盟,四年获得碳交易资金6000万元。未来我们将充分利用国家循环经济试点市政策,着力打好煤炭高效利用的攻坚战,力争到2015年,煤炭产业比2009年减排二氧化碳175万吨。

同时,七台河将大力开发清洁能源,重点推进三类项目建设:第一类是煤矿瓦斯发电项目。通过这个项目,将把煤矿生产中的“杀手”变成人们生活中的“帮手”,力争瓦斯发电装机容量达到3000千瓦,煤矿瓦斯利用率达到80%以上,年利用瓦斯530万立方米。按照利用1立方米瓦斯减排15公斤二氧化碳计算,年可减排二氧化碳8万多吨。第二类是生物质能源项目。七台河年产农作物秸秆近百万吨,除还田和用作饲料外,60%多用作烧柴或露天焚烧。我们将建设150万吨生物质型煤项目、三个大型沼气项目、一个秸秆和稻壳发电项目,在农村广泛推广户用沼气和秸秆气化炉,力争到2015年,秸秆清洁利用量达到50万吨,年替代标准煤22万吨,减排二氧化碳45万吨。第三类是风力发电项目。建设3个风电项目,总装机容量30万千瓦,按1万千瓦风电替代0.75万吨标准煤计算,每年可节约标准煤22万吨,减排二氧化碳57万吨。

此外,七台河还将大力发展非煤替代产业,做强做大木制品、高新技术和现代服务业三个非煤产业集群,力争非煤产业占全市GDP比重每年提高2个百分点,带动全市单位GDP碳排放下降1个百分点。其中利用七台河培养的杨扬、王濛等冬奥会冠军的名人效应,打响“短道速滑世界冠军摇篮”的品牌,加快体育场馆建设,面向全国开展短道速滑培训,把体育做成一个大产业。并按照国家产业政策,下决心淘汰落后产能,今年将淘汰落后焦炭产能22万吨,消减碳排放2.6万吨。加大汽车尾气治理力度,完善污水处理厂、垃圾处理厂等基础设施,开展城乡环境整治,全力推进节能减排。

杜吉明说,通过以上措施,我们有信心迎来七台河市的低碳、绿色生活,确保百姓呼吸到更加新鲜的空气、喝上更加洁净的水、生活得更加有品质。(完)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720