中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 全国国土资源工作会议 > 2008年全国国土资源管理工作会议 > 综合报道

国土法律知识成天津基层干部必修课 今年3月中旬起将系统培训7400余名基层干部

2008-02-27      来源:国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

日前,从天津市区县乡镇村国土资源法律培训教育动员大会上了解到,根据中组部、中宣部、国土资源部、教育部、司法部、国家广电总局联合发布的《关于开展全国县(市)、乡(镇)、村级干部国土资源法律知识宣传教育培训活动的通知》要求,从今年起,天津市将用1年时间,对全市各区县、乡镇、村级组织主要负责人,分级开展国土资源法律知识宣传教育培训活动。据悉,目前包括培训方案、聘请教师、编制教材等各项准备工作已经就绪,预计从3月中旬起全市将有7400余名区县、乡镇、村级干部陆续接受培训。

据了解,这次宣传教育培训活动从2008年1月1日开始到2008年12月31日结束,利用一年的农闲时间,通过多种形式开展培训。整个活动共分为启动(2007年12月)、组织动员(2008年1月~2月)、教育培训(2008年3月~10月)、总结验收(2008年11月~12月)四个阶段。培训内容将按照“五五”普法规划要求,紧紧围绕节约和合理利用资源的基本国策,坚守18亿亩耕地红线,宣传国土资源法律法规知识,培训区县、乡镇、村级干部,提高区县领导干部依法行政水平,进一步增强广大农村基层干部依法依规节约集约和合理利用国土资源的观念意识,不断提高国土资源对天津经济社会发展的持续保障能力。

据该市有关部门负责人介绍,本市宣传教育培训活动将按照中组部《2006~2010年全国干部教育培训规划》和天津市干部教育培训规划、计划的要求分级组织实施,并纳入天津市“十一五”领导干部和基层干部培训计划。培训期间要求全市各级领导干部高度重视,落实受训人员,确保区县主要领导干部脱产培训时间不少于2天,乡镇、村级干部不少于3天,培训后进行统一考试,合格者将颁发《天津市区县、乡镇、村级干部国土资源法律知识培训合格证书》。培训过程中要不断探索教育培训的新方式,积极采用研讨式、案例式、互动式等培训方式,通过开展专家讲座、座谈交流、现场考察等,增强教育培训的吸引力,提高教育培训质量。此外,全市各有关部门要加强组织领导,保证经费投入,严禁向受训对象收取培训费。

记者 杨志勇 吴 梅

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720