中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 全国国土资源工作会议 > 2008年全国国土资源管理工作会议 > 动态

使命·智慧·真情——全国国土资源管理工作会议花絮

2008-02-01      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

集锦雪灾牵人心

1月31日上午,分组会议第四组集中了来自湖南、湖北、河南、广东等正受雪灾困扰省份的代表。前来听取讨论的贠小苏副部长一落座,就把问题抛给坐在对面的湖南省国土资源厅厅长陈三新:“这次湖南遭受雪灾,国土资源部门能做什么?”

陈三新说:“过去发生水灾,容易破坏道路、房屋和土地,国土资源部门会投入很大精力。这次雪灾持续时间长,国土资源部门主要按照省里要求配合工作。”

湖北省国土资源厅长杜云生提醒说:“国土资源部门的防灾重点是雪后,大雪造成冻胀和水渗透,特别是大雪融化后,很可能造成局部的崩塌和滑坡,需要提前防范。”

200天,是广东省国土资源厅厅长招玉芳到任的时间。这位女厅长很感性地说,第一次参加全国国土资源管理工作会议,听到部领导这样关心在暴风雪中受灾的省份,关心国土资源部门应该做些什么,心里很温暖。

贠小苏说,这次大雪也给我们提供了另一个研究问题的思路。发展交通时要统筹考虑,怎样发展既省地又不易受气候影响的交通设施。

“四两拨千金”

找到了好的机制,再难的事情,也能够解决得很好。在江苏省国土资源厅厅长陶培荣眼里,好机制能做到“四两拨千金”。

“现在最大的问题,是土地违法成本太低。不少基层的同志跟我们讲,你们老是查来查去,可我们守法的,个个自觉地本分守法,却一点好处得不到。那些违法用地的,占了就占了,补办个手续了事,既不受规划指标控制,取得成本又低,怎么能够服众?”

“去年,我们开动脑筋搞了一个奖惩机制。在全省开展土地执法重点模范县(市)评选活动,评了10个县(市),差不多占全省的10%,给每个县(市)奖励了500亩用地指标。对全省的震动太大了!好多地方都是县(市)委书记开会动员。大家争啊,还有5个县(市)说他们那里做得也很好。后来,我们又加了5个模范执法县(市)创建单位,每个县(市)给奖励300亩用地指标。

“这是对好的奖励。对那些土地信访量大的,我们也把‘帽子’给他们戴起来。到时候,取消或暂停他们的重点项目供地。一下子,这些地区去年信访量有较大幅度下降。另外,对一些违法特别严重的地区,我们就要釜底抽薪,暂停计划用地审批。

地勘工作大有可为

分组会议第六组讨论气氛热烈,一上午都没有休息。谈到这些年国土资源工作对经济建设的支撑作用,新疆维吾尔自治区国土资源厅党组书记田建荣兴致勃勃。他特别回忆起了2007年8月温总理视察新疆时,专程到新疆地矿局听汇报的事。

田建荣记得,当时他向温总理汇报了新疆的资源形势和地勘工作成果。2006年我国新增油气资源储量在3000万吨以上的大油田有9个,新疆就占4个;1000亿立方米以上的大气田有8个,新疆就占3个。特别是塔河油田的发现和开发,在全国产生了极大的影响。新疆地质勘查和全国一样,近些年为国家经济建设提供资源保障,做出了重要贡献。所有成就的取得,和党中央、国务院加强地质工作的要求分不开。这是新疆国土资源工作者的共同心声。他对温总理说:“我们国土资源系统的全体职工感谢您!”

听完汇报,温总理非常高兴。“他拉着我的手说,你说的对,地勘工作大有可为。”温总理非常认真地肯定了新疆地质找矿工作的成就,最后还用毛笔给我们签了字”。“我亲耳聆听了温总理对地勘工作的重视”。他说。

“省长让我们为地州市打分”

来自寒冷地区的甘肃省国土资源厅副厅长王志贵反而来北京患了感冒,但一说起地方政府对国土资源工作重视的重要性,就好像有一肚子的例子。以下是其中的一个。

今年初,甘肃省政府召开了第一次工作会议,省政府所有领导成员和省政府组成部门、省政府直属机关和14个地市州政府领导170多人参加了会议。会上,省长对2007年度国土资源工作表现出色的前六名地州市进行了表彰和奖励,同时对国土资源工作做得最差的地州市进行了点名批评。

受省政府委托进行这项考核工作的是省国土资源厅。王志贵说,省政府非常重视国土资源工作,2007年为了落实目标责任制,特别让省政府的人口、资源、环境等6个重要的部门对全省14个地州市的工作进行考核,而且排名打分。

工作会议按排名先后进行的表彰和批评,让各级领导大受触动。会后,排名最后的市政府领导主动来到省国土资源厅,非常诚恳地商议下一步如何改进本地区的国土资源工作。

通过这件事,王志贵的体会是,只要地方政府领导对国土资源工作的重视达到一定高度,并且在行动上有力度,国土资源工作就能够做到事半功倍。

女厅长新上任的两个感受

记者在参加第6组讨论时,看到的唯一女将,叫刘卉,是宁夏国土资源厅厅长。她说,自己去年10月8日才到宁夏国土资源厅,在这个系统里是新兵。

上班的第一天,刘卉就遇到中央赴宁夏国土资源厅进行百日行动和执法检查的两个检查组。工作一段之后,发现在这个领域里的违法主体,常常就是政府。工作难度大、压力大,这是刘卉上任后的第一个感受。但很快,她又有了另一个感受。今年初,她带着省政府有关领导到部里办事,部领导和机关相关司局领导,对基层工作,表现出了很大的关心和支持,非常认真地听取意见,实事求是地解决了一些具体问题。这让她很是感动。

讨论会上,她表示,尽管国土资源工作难度大,只要地方与中央齐心协力,劲往一处使,就一定能把工作搞好。

几百年的好土不能丢

东北肥沃的黑土地,是这片土地最为宝贵的资源。土地整理管理方式,特别是新增建设用地土地有偿使用费分配方式的转变,让这片辽阔的土地孕育着新的希望。

“现在的分配方式好,便于连片造地,下面很欢迎,都有积极性。”说起造地,吉林省国土资源厅厅长刘保威就来了精神。“我们吉林省的粮食产量一直稳定在500亿斤,去年省里又提出实施600亿斤工程。这与我们的土地整理关系密切。”

表土剥离显然是他们的得意之举。“我们从1999年就开始探索表土剥离。在项目施工方案里就提出这个要求。今后还要继续抓好这个工作。这些表土都是几百年形成的,质量好,产值高,只要有水就能搞规模经营。这么好的地,白白占掉太可惜了。”

吉林省正在开展的西部土地开发整理项目,总投资62亿元、总面积558万亩,是该省有史以来规模最大、投资最多的土地开发整理项目。项目完成后,昔日的盐碱地有望改造成稻浪翻滚、水草丰美的鱼米之乡。

“按现在的政策,地造好了,祖祖辈辈都受益。目前全国每年用于基本农田保护和建设、土地整理、耕地开发的总投入1000亿元,不是一笔小数目。关键是要把钱花好。”李元副部长不断嘱咐。

“这个口子的确不能开”

“上海的土地资源十分紧缺,人均耕地只有0.26亩,还在进一步减少。弹丸之地,又要发展,占补平衡的任务,难啊!”分组讨论会上,上海市房屋土地资源管理局局长冯经明,念起耕保经来,满面愁容。“我们理解国家要保住18亿亩耕地,对每个省都是一份权利,一份义务。可是上海的后备资源实在少得可怜,我们能否建议国家在耕地占补政策上对上海有所倾斜?”

“异地占补”的话题,很快成为几个东部省份厅局长们讨论的热话题。

“异地占补,有没有道理?有,可是这个口子不能开!”一直专心听讨论的鹿心社副部长用一句话打断了大家的议论。

他接着说:“如果把这个口子开了,东部沿海的好地都占完了,都跑到西北去开,国家怎么办?18亿亩是31个省(区、市)一个一个加起来的,如果每个省份都考虑比较效益,都希望别的省份来保护,自己是个例外,那18亿亩耕地怎么可能守得住?”

听了这番话,几位东部省份的厅局长们若有所思,一致表态, “国家这样考虑是有道理的。”“从国家长远考虑,这个口子的确不能开。” 

“必须把账好好算一算”

人口有高峰期、稳定期,用地有没有?用地的高峰期和稳定期什么时候到来?分组会上,湖南省国土资源厅厅长陈三新说,他们已经做过初步的定量分析,湖南差不多落后广东20年。当前湖南正处在用地高峰期,以基础设施为代表的各类建设都存在相当大的用地需求。
云南省国土资源厅厅长张耀武说,云南省的公路建设经费2007年达到600多亿元,以前才十几亿元。用地压力非常大。去年省国土资源厅负责人去年参加省里的会有800多次,曾有一天同时开13个会。

重庆市国土资源和房屋管理局局长张定宇说,重庆土地利用中百分之五六十是交通、水电和水利用地。

河南省国土资源厅厅长张启生说,过去5年,河南省的固定资产投资不到2000亿元,现在则跃升为8000多亿元。省里的用地需求相当大。他说,保障发展,必须得把账好好算一算,使国土资源管理工作建立在比较科学的基础上。

“我们的差距还不小”

今年是我国改革开放30年。对广东省深圳市来说,则经历了28年的经济社会快速发展。对此,深圳市国土资源局局长张士明在分组讨论时难抑自豪之情,一串数字信手拈来:目前全市年GDP总量超过6000亿元,2007年每平方公里土地产出GDP达3.4亿元,比2006年提高了15%。“自己跟自己比感觉不错。”说到此处,他话锋一转:“但是跟西方发达国家和地区比,我们的差距还不小。工业用地产出率只相当于上世纪末发达国家7%的水平。”

未来还有发展空间吗?剩余空间不足200平方公里。张士明说,如果再像过去那样用地,可能没有几年就会把地用光。现在,我们要瞄准新加坡,瞄准香港,学习这些发达地区的节约集约用地先进经验。广东省国土资源厅厅长招玉芳接茬说,对,就应该跟这些地方较劲,而不是跟一些用地相对粗放的地区较劲。

单打独斗难管住

分组会议第二组的代表,大部分来自东北地区。轰轰烈烈、力度空前的土地执法百日行动很自然地成为大家热议的话题。这也许与在场的部领导有关。

黑龙江省国土资源厅厅长孙纲首先发言:“土地执法我们基本上是在前面查,后面由其他部门来处理。我们查得很认真、很严肃,如果最后不了了之,反而影响我们部门的权威性。只有抓住典型案例,一查到底,严肃追究责任,才能真正起到震慑作用。”

这一番话引起了辽宁省国土资源厅厅长焉锦林的共鸣。他说,我们在这次百日行动中共移送200多人,但是相关部门却不一定愿意配合。“我们的执法人员去查处盗采盗挖,结果却挨了打。”

“土地违法还没有成为人人喊打的过街老鼠。光靠国土资源部门单打独斗,管不住。”大连市国土资源和房屋管理局局长金建利说。

“这个你们放心。我们正在抓紧办两件事:一件是监察部、人事部、国土资源部共同制定《违反土地管理规定处分办法》,争取尽快下发;另一件是尽快与公安部、监察部、司法部,高法、高检联合出台《关于加强土地行政执法和刑事处罚衔接的意见》。” 分管了多年执法工作的李元副部长的话,舒展了大家紧锁的眉头。

必须走市场配置资源的道路

1月31日下午,分组会议上,内蒙古自治区国土资源厅厅长白盾语言形象,妙语连珠,被大家戏称为“经典段落”。
3年前,白盾刚调到自治区国土资源厅时,厅机关楼前来办事的车满满的,机关楼道里人多得像自由市场,根本进不去。他在心里发问:我们为什么还要实行所谓的矿业权“双轨制”?市场旺盛到铁矿石价格已上涨了5倍,而管理部门为什么还要实行申请登记?哪个国家这样配置资源?

怎么办?必须走市场配置资源的道路。白盾说:内蒙古被逼着走了几步。在国土资源部和自治区政府的支持下,矿业权实行全面招牌挂。首先搞了规划。有了规划后,没有科学合理的矿业权配置不行;有了这两点,没有矿产资源的有偿使用不行;有了有偿使用,不实行矿业权市场出让不行。在这个基础上,纠正操作中不对的做法,完善有缺陷的环节。内蒙古对有色金属矿产资源矿业权全部招牌挂,市、县管理的砂石黏土也实行了招拍挂。对煤炭资源,按照项目配置资源,而上项目又必须结合矿产资源有偿使用、结合国家产业政策来配置资源。

白盾说:“现在,机关楼前跑审批的车没有了,楼道走廊里的人没有了,请吃饭的人没有了,因为市场配置资源,请吃饭没有用了。”

“厅局和谐”

“厅局和谐。”分组会议上,国土资源部领导和各省份地勘局“一把手”们不断重复这个词。

地勘单位是找矿的主力军,但要实现找矿大突破,离不开省厅的指导和支持。省厅要履行行业管理职能,只有服务好,才能管理好。大家总结内蒙古地勘单位的改革,最大的体会就是“厅局和谐”。

北京市地勘局负责人说,我们缺的是政策指导,缺的是技术。上级部门服务好了,反过来也能促进管理。浙江省地勘局负责人则说,讲“厅局和谐”,省厅得主动点,因为省厅是主导。当然,地勘局也不能坐着等靠要。有作为才能有地位。
贠小苏副部长总结说,地勘单位改革必须先理顺厅局关系,本来就是一家人,不能出现“一家人办两家人的事”的现象。

每年送国家一个“金娃娃”

分组会上,山东省地勘局长郑金兰自豪地介绍起了“资源山东”建设。这个口号提出不到一年,可它的效应却是轰动的。不仅省政府重视,财政部门、外贸部门、人事部门都来凑热闹、出点子。钱不愁,队伍编制也没后顾之忧了。

没有琐事缠着,队伍充满了活力,喜讯不断。郑金兰透露了一个最新消息,山东继去年发现一个50多吨的大金矿后,近又锁定一个更大的金矿。加上其他正在勘探的金矿,近几年内,保准儿每年送国家一个“金娃娃”。

郑金兰喜滋滋地说,不光在国内,山东省地勘局还在非洲有了大收获。这下,大企业、银行都争着和山东省地勘局合作搞矿业开发,“光战略合作伙伴就签了6家”。

中国国土资源报记者王永红、赵凡、张晏、李东凯、丁全利、田春华、刘振国采写

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720