中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 全国国土资源工作会议 > 2008年全国国土资源管理工作会议 > 动态

构建保障科学发展新机制锁定四项重点

2008-01-31      来源:国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史在全国国土资源管理工作会议上提出,构建保障科学发展的新机制,必须进一步突出重点,着力在以下几个方面进行探索:

——宏观调控机制。综合研究国土资源政策参与宏观调控的目标、政策工具、传导机制和配套办法。在继续使用规划、计划、审批等手段的同时,更多运用土地、矿产价格及租税费等经济手段,更加注重国土资源政策与货币政策、财政政策、产业政策的协调配合,增强调控的针对性和有效性。

——共同责任机制。耕地保护方面,主要是落实和完善省级政府目标责任制。坚持责权利一致,提高耕地占用成本,完善耕地保护制度。在矿产资源管理方面,重点处理好中央、地方、企业和当地群众的责权利关系,健全分类分级管理、有偿使用、总量与布局调控、矿山地质环境补偿等制度。在执法监管方面,探索建立事前事中事后紧密衔接、覆盖批供管用全程、相关部门协调配合的监督管理制度。

——开源节流机制。在开源方面,按照规划引导、政策激励、多元投入、规范管理的思路,加大土地整理复垦开发补充耕地力度,不断拓展建设用地新空间。遵循市场经济规律和地质工作规律,完善鼓励矿产勘查风险投资制度,市场引导、政府扶持、企业投资,中央、地方、企业三方联动,公益性与商业性地质工作合理分工、相互促进,勘查与开发紧密衔接、良性循环,地质找矿与地勘单位改革、矿业权市场建设相互促进,拉动地勘大投入、争取找矿大突破。在节流方面,建立完善以规划和标准控制为前提、以政策约束激励为导向、以监管考核为保障、以有偿使用和市场配置为基础的资源节约集约制度。

——科技创新和国际合作机制。进一步明确国土资源科技工作的定位和发展方向,加强基础,强化应用,推进产学研相结合,实行跨部门跨行业合作,实现资源成果共享。研究制定国土资源国际合作战略,以推动地质矿产工作跨国经营为出发点,建立全球合作网络和多边、双边的合作交流机制,探索政府搭台、外援配合、地质先行、企业跟进的“走出去”新路子。

记者 田春华

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720