中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 全国国土资源工作会议 > 2008年全国国土资源管理工作会议 > 动态

我国国土资源保障能力进一步增强

2008-01-31      来源:国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

记者从全国国土资源管理工作会议上获悉,过去五年,我国坚持开源节流并举,国土资源保障能力进一步增强。

落实最严格的耕地保护制度,着力控制建设占用耕地、推进土地整理复垦开发、建立耕地保护目标责任制,耕地锐减的势头得到遏制。五年来,全国建设用地审批共核减用地93万亩,土地整理复垦开发补充耕地2289万亩。全国设立116个国家级基本农田保护示范区。重庆、湖北“移土培肥”工程、江西“造地增粮富民”工程、湖北“兴地富农”高标准基本农田建设工程、四川“金土地”工程成效明显。浙江、江苏、广东等地节约集约用地经验和湖南长沙节地模式产生了良好的示范效应。五年来,全国单位建设用地GDP增长70%以上,单位建设用地固定资产投资增长130%以上。

认真贯彻落实国务院关于加强地质工作的决定,公益性地质工作明显增强,中央和省级地勘基金相继启动,商业性矿产勘查机制初步建立,全国地勘投入地方高于中央、社会高于政府,五年翻了一番多。在西藏冈底斯、西南三江、大兴安岭等重点成矿区带,在老矿山深部及外围,油气、铁、铜、铝、铅、锌等重点矿种取得一批重要发现。新一轮全国油气资源评价和战略选区成果发挥了重要作用。五年来,尽管开采强度不断加大,石油、天然气、煤炭保有储量仍然分别增长了17.3%、54%和17.4%,铁、铜、铅、锌、铝等重要矿产保有储量也有所增加。境外地质勘查与矿产开发合作迈出新步伐。开展了煤炭回采率检查,推进了综合利用试点。青海盐湖等一批矿山(田)资源综合利用水平不断提高。

记者 田春华

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720