中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 中国国际矿业大会 > 2018年中国国际矿业大会 > 媒体声音

中国黄金集团五大举措推动高质量发展

2018-10-23      来源:中国矿业报     作者:于德福
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  在价格振荡、竞争加剧的局面下,矿业企业如何才能实现高质量发展呢?在19日进行的中国国际矿业大会企业高管论坛上,中国黄金集团有限公司董事长宋鑫介绍的五大举措,给业界带来了有益的启示。

  一是始终树牢合作共赢、协同发展的理念。一方面,充分发挥中国黄金协会的协调、指导作用,将全行业拧成一股绳,在争取发展环境、推动技术进步等方面形成合力,促进行业发展。另一方面,积极践行“走出去”战略,借助“一带一路”中产业互补优势,打造黄金产业上下游流通闭环,实现黄金上下游的资源整合。上个月,在昆明举办的中俄总理定期会晤委员会工业合作分委会第三次会议上,中国黄金集团正式与印度阳光公司签署俄罗斯克鲁奇金矿70%股权的购买协议,在境外又增加了一个拥有140多吨资源储量、可建成年产6吨黄金的大型露天金矿。

  二是始终聚焦增强成本竞争力。近年来,中国黄金集团在持续狠抓优化“五率”、降低“五费”的基础上,把全过程成本管控作为提质增效的重要抓手,深入开展全过程成本管控,成本控制力持续优化。2014年以来,已累计实现增效12.76亿元,打造了又一座“金山”。

  三是必须全面深化企业改革。2017年,中国黄金集团加快推进供给侧结构性改革,大力开展 “处僵治困”、压缩管理层级及减少法人户数、“三供一业”分离移交等重点工作,实现减亏3.19亿元。稳妥实施混合所有制改革,中金珠宝引入京东、中信证券等具有协同效应和领先优势的战略投资者,累计引入资金22.5亿元,放大了国有资本功能;中金辐照股权激励稳步推进,激发了企业活力。

  四是必须加快实施创新驱动战略。目前,集团有行业唯一的国家级黄金研究院和设计院,国家级企业技术中心、国家金银及制品质量监督检验中心,9家CNAS认证质检中心和15个省级研发平台,拥有有效专利782项,16项关键技术入选原国土资源部矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录。

  五是必须坚持安全发展、绿色发展。在战略高度认识安全生产、绿色发展重要意义的基础上,中国黄金集团进一步明确了今后的目标,即新建矿山要全部达到绿色矿山建设要求,现有生产矿山加快改造升级,切实将党和国家关于生态文明建设的战略落在实处。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720